Дочь моя!.. Републикация. Игорь КолсЭту историю я услышал от монахини Фотины, человека редкой душевной красоты и верной служительницы находящегося ныне в заточении Патриарха Иерусалимского Иринея, современного исповедника Истинной Православной Церкви Христовой.
Слава Богу за все! Слава Богу за скорбь и за радость! Св. Иоанн Златоуст
- Да как вы не понимаете, доктор? Она ведь дочь моя! Кровь моя! Часть меня! – воскликнул в сердцах Майкл Джонс.
Доктор, человек почтенного возраста, с аккуратной седой бородкой и такими же усами и волосами, в задумчивости опустил голову, сидя на диване в роскошной гостиной хозяина дома в Лос-Анжелесе, будто размышляя, произнес негромко:
- Вы, Майкл, состоятельный человек, сами прошли немалую жизнь, вам ведь уже за пятьдесят. Вы знаете, что современная медицина не в состоянии излечить многие болезни.
- Да бросьте, доктор, рассказывать мне про современную медицину и современные болезни! Я сам про них все знаю! Все эти современные болезни вылезли из пробирок Пентагона! Значит, в других пробирках есть и лекарство от них! – махнул рукой Майкл Джонс и в запальчивости вскочил со своего кресла.
Доктор многозначительно вскинул глаза и с удивлением посмотрел на собеседника.
Майкл Джонс обошел кресло и медленно опустился в него, показывая всем видом, что потерял силы от разговора.
Доктор Филипс молчал, давая своему клиенту возможность высказать, что накопилось у него на душе. Он знал Майкла с его детства. Родители Майкла выбрали молодого Филипса Помнил, как лечил ее последние четыре года и помнил, как сам, отвечая на вопрос Майкла, сколько ей осталось жить, сказал, что не больше года. Теперь прошло полгода с тех пор, и семнадцатилетняя Стефани уже не вставала с постели. Отец кормил ее с ложечки, она уже ничего не говорила. Всем было ясно, что конец близок.
- Доктор Филипс, - Майкл смотрел на доктора с искренней надеждой. – Помогите. Я заплачу, сколько бы это ни стоило. Все свое состояние положу за ее жизнь. Мне без нее ничего не надо! Вы же имеете связи в медицинских верхах. Поговорите с ними. Уговорите. Начните разговор со ста миллионов.
- Майкл, дорогой мой, вы же знаете, что от Спида умирает много богатых людей, и никакие деньги не помогают.
- Доктор, пожалуйста, объясните им, что это невинная душа, пусть помогут, - продолжал Майкл, не желая слушать доводы собеседника.
- Майкл, поймите меня, я старый человек. Я хорошо понимаю вас. Я также, как и вы, не люблю терять надежды... Но в данном случае...
Доктор Филипс возвел глаза к потолку и вздохнул.
- Доктор, вы мне указали на небо? Не хотите ли вы сказать, что вы верите в Бога? – по лицу Майкла Джонса пробежала ироничная ухмылка.
- Утопающий за соломинку хватается, - сказал, будто оправдываясь, доктор Филипс.
- Вы – человек науки! Призываете меня обратиться к Богу? Я не могу поверить своим ушам, доктор! Может, я уже помешался от горя? Столько лет я знал вас и подумать не мог, что услышу от вас такое!
Майкл опять подскочил с кресла на свои тонкие, длинные ноги и показал своим видом, что аудиенция окончена. - Я не хотел вас обидеть, Майкл, - доктор встал следом. – Но вы сами упомянули про душу... Простите меня... Доктор, несколько сутулясь, пошел к выходу.
Майкл вышел за ним и, идя чуть сзади, провожал его к автомобилю, запаркованному при въезде в поместье, перед огромной круглой клумбой с цветами, где обычно оставляли свои машины зависимые люди или прислуга.
Когда доктор сел за руль, Майкл наклонился к нему и сказал тихо:
- Извините меня, доктор, но мы ведь, право, в двадцать первом веке...
В дочь он вложил всю свою эгоистичную любовь и любил ее, как свою часть, свою кровинку. Теряя ее, он терял себя, веру в себя, веру в свое могущество, в свой капитал и в свои возможности. Терялся и весь смысл его эгоистичной жизни, указывая ему на бессмысленность его бытия. В Бога Майкл не верил и считал, что религия только для слабаков.
Занятый своими мыслями, Майкл пошел вдоль соседских усадеб. Он миновал свою улицу, повернул за угол и шел уже по не столь богатому району, как его. Здесь его знали все жители как местного богатея, впрочем, и он знал многих. На лужайке, перед последним домом на улице, он заметил человека в темно-синей рясе, который с кем-то беседовал, стоя у ограды своего поместья. Майкл знал его. Это был русский дьякон - отец Петр, с которым Майкл в раннем детстве немного дружил, как дружили между собой все соседские мальчишки.
Майкл задумался об отце Петре. Он вспомнил, что отец его был священником, что в семье его было много детей. И все были верующие. Петр, играясь в детстве с Майклом, налагал на себя крест, когда речь заходила о чертях или нечистой силе, и Майкла это забавляло.
Майкл подошел к его дому, в тот момент, когда отец Петр попрощался со своим гостем. Отец Петр, заметив Майкла, поднял руку в знак приветствия, и Майкл ответил ему вялым жестом. Отец Петр вышел ему навстречу и поинтересовался состоянием дочери, о болезни которой в последний год знала вся округа.
- Не спрашивайте, отец Петр, - Майкл еле сдерживал слезы. – Вот видите, из дома бегу, не могу слышать ее стоны, видеть ее мучения. - Майкл, мы знаем друг друга с детства. Я понимаю, что слова утешения могут только раздражать... Я вижу, что переживания изводят вас...
- Отец Петр, - Майкл дотронулся до края рукава его рясы. – Мне страшно. Мне никто не может помочь. От беспомощности мне приходят в голову ужасные мысли. Я боюсь сам себя! Неужели нет выхода?
- Майкл, когда человек открывает свою душу другому, то он отдает половину своего горя, то есть делит его с другими. Это необходимо каждому. Я вижу вам этого не хватает, - ответил отец Петр.
Майкл потянул отца Петра за руку на скамейку, которая была встроена под резным деревянным козырьком при калитке, ведущей в усадьбу и, не успев присесть, быстро заговорил, будто торопясь выплеснуть из себя, что жгло его внутри:
- Отец Петр, мне приходят мысли в голову убить ее. Я не могу и не хочу видеть ее страдания, я не могу сознавать свою беспомощность, ничтожность...
Из глаз Майкла покатились слезы. Отец Петр взял его руку в свои и прошептал:
- Но, но, Майкл, надеюсь, вы это несерьезно?
- Серьезно, очень даже серьезно, отец Петр. Я даже врача уговаривал сделать ей укол, но он отказался...
- Послушайте, Майкл, вы говорите, что нет уже никакой надежды и вы ничем не можете помочь своей дочери. Видя ваше состояние, я думаю, что вам лучше побыть без нее. Годы ее болезни измотали вас. Вам просто необходим отдых. Через неделю я уезжаю на Святую Землю с паломниками. Если хотите, присоединяйтесь. Мы едем всего на девять дней. Оставьте людей присматривать за Стефани, пусть доктор навещает ее. Я уверен, что так будет лучше для всех.
Майкл смотрел на отца Петра, не отрываясь, и чувствовал вкус слез на своих губах. Он понимал, что его приглашение не случайность, что встреча с ним имеет какое-то значение. Второй раз в день ему напоминают о Боге, существование которого он всегда отрицал. Майкл торопливо провел кулаком по лицу, стирая слезы, и поспешно сказал:
- Еду, еду с вами, отец Петр!
Когда самолет приземлился на Святой Земле, Майкл в группе из десяти паломников вышел из аэровокзала. Он почувствовал теплый сухой воздух, проникший в его легкие, и подумал, что принял правильное решение, оставив Стефани. Приятная мысль поселилась в мозгу, что по приезду домой все будет позади. Майкл удивился ей и решил, что, должно быть, Стефани уйдет из жизни к его возвращению, и окончатся эти мучения.
Пробежала неделя, где каждый час был заполнен всевозможными поездками и турами по монастырям, храмам и другим местам, где бывал Господь и Пречистая Его Матерь. Майкл на какое-то время совсем позабыл, что ждет его дома и, когда заговорили о предстоящем отъезде, он будто очнулся от сна. Он вспомнил о Стефани. Всю неделю он не звонил домой и отключил свой сотовый телефон, чтоб его никто не беспокоил из Америки. Сейчас ему показалось, что прошла вечность. Он лихорадочно набрал номер доктора Филипса и через два гудка услышал его спокойный голос: «Я слушаю».
- Доктор Филипс, это Майкл Джонс, - начал он разговор.
- Майкл! – на другом конце раздался радостный голос доктора. – Я так и знал, что это вы! Стефани в порядке! Ее состояние не ухудшилось...
- Доктор, - растерялся Майкл Джонс. – Я думал, что все уже позади...
Наступила пауза. Стало понятно, что на другом конце доктор осекся.
- Я приезжаю через два дня, - сухо бросил в трубку Майкл Джонс и отключил телефон.
За день до отъезда Майкл Джонс с паломниками отправился в монастырь Святого Георгия Хозевита, жившего там в шестом веке. Монастырь был в часе езды от Иерусалима и находился в пустынном ущелье. Дорога, ведущая от автострады в сторону монастыря, была пыльная и заброшенная, камни постоянно стучали по дну машины. Майкл Джонс ругал себя, что согласился на эту поездку. Вдобавок к отвратительной дороге, которую преодолели на машине, оказалось, что другую часть пути надо спускаться в ущелье пешком. Майкл клял себя, что ввязался в эту историю. Новость из дома усугубляла его настроение, вероятность снова наблюдать страдания дочери сводила с ума.
Добравшись до монастыря, паломники сразу пошли приложиться к мощам святого. Монахи, видя, что с посетителями священный сан, любезно оставили их в комнате с ковчегом, даруя возможность наедине помолиться и обратиться к святым, почивающим здесь с давних пор.
Майкл, наблюдая, как верующие прикладывались к мощам, брезгливо косился в их сторону и фыркал про себя: «нашли, что целовать, кости...».
Сам, не сознавая свои действия, он быстро вынул из кармана швейцарский нож, который всегда носил с собой, взял другой рукой косточку из ковчега и поспешно стал скоблить ее в пустой пакет из- под орехов, который был у него. Увидев, что в пакете набралось наскобленной пыли треть чайной ложки, он воровито положил кость на место и, кланяясь, стал пятиться к выходу, пряча руки в карманах.
Летя домой в самолете, Майкл, держа руку в кармане, хрустел пакетиком. Мысль о таком выходе казалось ему очень удачной. Он даже пребывал в хорошем настроении.
Приехав из аэропорта домой, Майкл, откланиваясь прислуге, торопился к кровати Стефани. Держа ее руку в своей, он смотрел на ее изменившееся за эти годы лицо. Маска смерти уже отпечаталась на ее когда-то милом и жизнерадостном лике.
- Стефани, это я – папа, - сказал Майкл, борясь со спазмом в горле, который предвещал рыдание.
Стефани издала стон и приоткрыла рот, показывая, что жаждет. Майкл торопливо поднес ложку к графину с водой и в этот момент вспомнил о порошке, который привез с собой из монастыря. Он достал его из кармана и посыпал на ложку.
- Дорогая, пей, тебе станет легче, - сказал Майкл дочери, вливая воду в ее приоткрытый рот.
Глотательное движение умирающей подсказало ему, что порошок с жидкостью попал в нее. Стефани сразу заснула. Майкл с чувством выполненной миссии отошел от нее.
Больная, как ему показалось, перестала стонать. Вечером, отпустив прислугу, он решил не заходить в ее комнату и, пройдя мимо ее двери, зашел в свою спальню. В самолете он совсем не спал, как не мог спать ни в поезде и ни в любом другом транспорте. Сейчас, лежа в постели, он почувствовал, как приятная истома охватила его, погружая в глубокий сон. Ночью Майклу снился сон, что дочь зовет его. Он пытался понять, как это может быть, ведь больная уже не говорила, и силой воли вытягивал себя из кошмара.
В ужасе подскочив в постели, Майкл понял, что Стефани зовет его наяву. Он четко слышал ее крик: «Папа! Папа!» От страха он почувствовал, как волосы зашевелились на голове, а тело онемело. «Какой жуткий кошмар!» - подумал Майкл, не в силах больше бороться с происходящим. И вдруг в комнате дочери что-то упало. Майкл подскочил с кровати и едва живой бросился в спальню Стефани.
От увиденного он чуть не лишился чувств. Стефани стояла посреди комнаты в своей голубой пижаме и тянула руки в его сторону. Майкл схватился двумя руками за косяк двери и подумал, что это привидение. «Боже! Я убил свое чадо. Это наказание мне!» - пронеслось в его голове.
- Папа, папочка, кто эти люди?! – обратилась к нему дочь и провела рукой вокруг.
Майкл пришел в себя. Он понял, что пред ним стоит его дочь, встав со смертного одра, а не привидение, и ждет его помощи.
Овладев собой и все еще держась руками за дверь, он обратился к ней слабым голосом:
- Какие люди, доченька? Здесь нет никого! Успокойся! - Папа, разве ты не видишь этих людей? Вот они! Стоят вокруг меня в черных одеяниях. Лица их светятся, как солнце! – в волнении спросила отца Стефани. - Майкл понял, что происходит, что-то сверхъестественное и, набирая силы, спросил: - Какие люди, Стефани? Я не вижу никого! - Вот человек, что поднял меня за руку с постели и сказал, что я больше не больна, стоит среди них! – Стефани указала в сторону между собой и отцом. Какая-то догадка мелькнула в голове Майкла, и он, все еще не понимая, что происходит, закричал дочери: - Спроси, спроси его, кто он! - Кто ты? – с ноткой такого же волнения в голосе, как и у отца, обратилась Стефани к невидимому для Майкла гостю.
- Георгий Хозевит! – Стефани громко повторила для отца имя ночного посетителя.
- Кто эти люди с тобой? – спросила опять Стефани.
- Братья мои во Христе! – ответил ей светозарный муж.
- Братья во Христе?! – воскликнула Стефани.
Майкл упал на колени и зарыдал. Дочь бросилась к нему и обняла его:
- Папа, что с тобой?
- Родная моя, ты жива! – рыдал ей в ответ отец.
Доктор Филипс, узнав о чудесном исцелении Стефани от какого-то порошка, который привез из Иерусалима Майкл, чуть ли не требовал его для проведения анализа. Майкл улыбался. Всю правду он рассказал только отцу Петру, который согласился быть крестным ему и Стефани.
У Майкла и Стефани началась новая жизнь. Первым делом они проложили прекрасную дорогу до самого монастыря.
Сидя в своем кресле и изучая писания, Майкл умилялся миру, созданному Творцом. После крещения он будто прозрел, увидев жизнь в другом свете. Дивясь делам Господа, он все чаще восклицал: «Дочь моя! И спасла меня...!» |

ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
1 045 461

20 июня 2024
Просмотров: 7 436
|