Как Кипр ограбил украинскую элиту

Украинская политическая и бизнес-элита, которая скрывала на Кипре до 80% своих капиталов, в ужасе от введенного там 10% налога на депозиты. Принадлежащие олигархам СМИ встретили эту сенсацию громким молчанием. Компенсировать офшорные потери, конечно, будет население.

 

Новый налог, напомним, составит 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы. Сильно пострадавший от кризиса Кипр пошел на это требование Европы в обмен на кредит в размере 10 млрд евро.

 

Россия сегодня весь день «стоит на ушах»: элита кусает локти, население откровенно злорадствует. Российская элита, которая держит на Кипре десятки миллиардов долларов и евро, потеряет, по оценкам экспертов, порядка 3,5 млрд евро. Премьер Медведев обиженно заявил о «пересмотре» отношений с Кипром (как будто Кипр уже не пересмотрел отношения с Россией), президент Путин назвал решение Никосии «несправедливостью» (как будто уводить корпоративные миллиарды от налогов в офшор, а потом добирать в бюджет с населения – это «справедливо»).

 

А вот Украина молчит – и политики, и СМИ как будто воды в рот набрали. Это просто удивительно, учитывая, что на Кипре хранится до 80% денег украинских олигархов. Причем они сами в ноябре прошлого года сложили яйца в одну корзину, проведя закон о деофшоризации экономики, в котором запретили любые офшоры – кроме Кипра.

 

В прессе это подавалось как попытка отобрать «налоговый рай» у украинского олигархата, чтобы закрыть дыры Пенсионного фонда. Но закон позволил властям получить от олигархов, по их собственным оценкам, всего 250 млн долл. Все прочие деньги как лежали, так и лежат на Кипре.

 

По данным Госстата, компании, зарегистрированные в этой стране, только за прошлый год инвестировали в Украину 2,6 млрд долл. — это общем объеме прямых иностранных инвестиций на уровне 4,56 млрд долл. Очевидно, что владеющие офшорными компаниями на Кипре украинские бизнесмены инвестировали в собственную страну «со стороны» только для того, чтобы избежать слишком большого налогового давления.

 

И вот теперь с каждого миллиарда долларов украинские офшорные аристократы потеряют 100 млн долл. Всего они должны потерять примерно 2 млрд евро (общая сумма спрятанных там украинцами средств оценивалась в 20 млрд евро). Это просто грабеж, да. Но ведь они и сами эти деньги, как правило, сомнительного происхождения.

 

Итак, кто же оказался ощипан? Заначки в банках Кипра имели едва ли не все украинские олигархи — и богатейший украинец Ринат Ахметов, и зять Кучмы Виктор Пинчук, и совладелец корпорации ИСД, президент ФК «Металлург» Дмитрий Тарута, и близкий к властям газовый барон Дмитрий Фирташ, и владелец множества энергоактивов Виктор Нусенкис, и «король Харькова» Александр Ярославский. Практически все эти люди — миллиардеры, а потому держали на Кипре десятки миллиардов евро.

 

Украинцы, живущие от зарплаты до зарплаты, не скрывают злорадства: мол, грабили страну безнаказанно, вот теперь ограбили и вас. Правда, большинству из собеседников мне, автору этой статьи, пришлось сначала рассказывать о том, что происходит — потому что СМИ Украины как воды в рот набрали.

 

В курсе, кажется, одни только блогеры. «Если вы храните все еще деньги в кипрском банке, то либо у вас нет выбора (и заплатить 10% тогда вполне нормально), либо, если выбор был, деньги вам достались не благодаря уму. В конце концов, это офшорная зона, вы уходите от налогов, а бесплатных ланчей не бывает. Справедливость торжествует», — отмечает в своем блоге Павло Ильяшенко, стратег инвесткомпании Astrum IM.

 

А теперь главное. Власти Украины хотя и помалкивают, но уже готовятся отыграть свои потери на деньгах рядовых граждан. Так, «куриный король» и депутат от Партии регионов, хозяин компании «Агромарс» Евгений Сигал уже зарегистрировал два законопроекта — об отмене вкладов в инвалюте и о налоге на прибыль от депозитов.

 

Экономист Олег Соскин опасается, что решение кипрских властей может отразиться и на украинском среднем классе. «Иностранных инвестиций на Украине больше всего именно с Кипра. Значит, сократится целевое пополнение оборотных средств многих компаний», — говорит он.

 

Максим Швейц
ИА «Росбалт»
26 марта 2013 Просмотров: 4 671