Муж не постится? Не осуждай!

Все православные христиане, верующие в Бога люди, соблюдающие правила Святой Церкви – должны и обязаны соблюдать Великий пост. Но не всегда, к сожалению, мы единодушны в этом стремлении и желании со своими родными и близкими, друзьями, знакомыми, коллегами по работе. Как вести нам себя по отношению к людям не постящимся? Что делать, если муж или жена не хотят или не готовы поститься?

 

Первое, и самое главное, чего мы не должны делать, так это осуждать и попрекать не постящихся людей. Если Вы поститесь, а Ваш муж или Ваша жена не хотят поститься, то Вы не должны заставлять их соблюдать пост. Так или иначе, но Вы должны уважать их решение, и пытаться победить их неверие любовью и смирением. Если жена соблюдает пост, а муж нет – то это не дает ей повода не уважать своего мужа, как главу семьи. Истинная верующая жена своим смирением и любовью победит всякое нерасположение своего супруга соблюдать пост.

 

Если Ваш супруг ест скоромную пищу, то готовьте еду мужу с любовью, желайте ему «Ангела за трапезой» и успокаивайте Вашего благоверного тем, что пока Вы поститесь за Вас двоих, но придет время, когда и его коснется Благодать Божия, и он сам вкусит небесную радость Поста! Не забывайте слова Апостола Павла: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (1Кор.7:14)

 

Так же с друзьями, товарищами, знакомыми. Мы ни в коем случае не должны никого из них осуждать! Вот, мол, какие они грешники и чревоугодники! Люди всегда найдут, что сказать в ответ, мол у меня Бог в душе и т.д. Все эти разговоры могут привести только к взаимному неприятию и вражде. Да и нам с Вами легко перейти невидимую грань верующего человека и религиозного ханжи. Давайте не будем забывать, что солнце светит над праведными и неправедными. Есть слова Господни в притче:

 

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой, и, договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и сказал им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

 

Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; И, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных» (Мф. 20: 1-16)

 

Будем осознавать и надеяться, что каждый человек имеет возможность спастись. Одни раньше, другие позже. Любой человек, далекий от храма, рано или поздно услышит Глас Господень призывающий свое заблудшее чадо в отчий дом.

 

В Апостольском наставлении мы читаем: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». Давайте будем проповедовать Великий пост своим смирением и не осуждением не постящихся людей. Пост заключается не только в ограничении себя в еде, но в первую очередь, в уничижении и смирении своей гордыни. Не нам решать, кто спасен будет Богом, а кто нет. Будем молиться, чтобы всем нам спастись, и постящимся, и не постящимся.

 

Желаем всем Вам помощи Божией на все дни Великого поста!

 

Храни Господь Вас и Ваших близких!

 

Источник: «Семья и вера»

20 февраля 2018   Просмотров: 6 442   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.