Правильное понимание смысла слова "фарисейство"

В последнее время стало модно среди православных и особенно среди неообновленцев направо и налево бросаться таким словом как «фарисейство». Постараемся уяснить подлинный смысл и значение этого понятия.

 

Чтобы правильно понять нарицательный смысл слова «фарисейство», для начала разберемся кто такие вообще фарисеи.

 

Во времена Христа в Палестине существовало множество религиозных сект и течений, одним из которых являлись фарисеи. Выдавали они себя за истинных хранителей «отеческих преданий». Однако сущность их веры заключалась в лукавой подмене Божественного Предания Ветхозаветной церкви на предание человеческое, в чем их не раз обличал Господь. Таким образом, имея в руках истинное Священное Писание, они не могли понять его подлинный смысл, так как он открывается только в свете Священного Предания, которое у них было утрачено. В нравственном же отношении им было свойственно такое отрицательное душевное качество, как лицемерие - показное благочестие. Будучи на самом деле великими грешниками, перед народом они выдавали себя за великих праведников. То есть внешнее не соответствовало внутреннему. Понятно.

 

Теперь постараемся разобраться, что имеется в виду под нарицательным значением слова «фарисейство».

 

Нарицательное значение имеется. Так Господь предупреждал апостолов беречься от закваски фарисейской, ясно, что речь шла не о переходе апостолов в эту религиозную секту, а о чем-то другом. Итак, о чем?

 

Господь удерживал апостолов от самого духа фарисейства, от гордости и показного благочестия. Чтобы не только внешне, но и внутренне проводить жизнь святую. И добродетели смиренно приписывать не себе, а Богу, без которого нельзя сотворить ничего доброго. Но так же и от учения фарисейского - подмены Божественного Предания человеческим, и таким образом нарушении заповедей Божиих и установлений церковных. А теперь самое интересное.

 

Что же имеют в виду неообновленцы, когда обвиняют православных в фарисействе?

 

Первое - это соблюдение (или стремление к оному) священных канонов и церковных правил, включая и устное предание (традицию). Но разве это является человеческим преданием (как у древних фарисеев)? Разве это не есть Священное Предание Святой Христовой Церкви? Или мы должны приравнять учение свв.отцов Церкви к фарисейскому «преданию старцев»? - Что это как ни протестантизм и настоящее фарисейство? Оказывается настоящими новозаветными фарисеями являются как раз сами неообновленцы (со своими братьями протестантами), подменяющие Божественное человеческим!

 

Второе, в чем обвиняют - это внешнее благочестие. Но ведь внешнее благочестие само по себе весьма похвально. И осуждается только в том случае, если не соответствует внутреннему (как это было у древних фарисеев). Вопрос: откуда они знают внутреннее человека? Господь обличал фарисеев, видя их внутреннее, а эти-то (неообновленцы) с каких пор стали сердцеведцами? Вот и получается только грех осуждения и больше ничего.

 

Так что поостерегитесь господа модернисты от осуждения православных в фарисействе. Иначе «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6,38).

 

 

Михаил Яблоков

11 апреля 2013   Просмотров: 5 090   
11 апреля 2013 18:52
В стихире канона в неделю "о мытаре и фарисее" есть такие слова - "ПОРЕВНУЕМ ДОБРОДЕТЕЛИ ФАРИСЕЯ И ПОДРАЖАЕМ ПОКАЯНИЮ МЫТАРЯ". Вот так я и отвечаю на укоры в фарисействе.
  Жалоба      1
11 апреля 2013 19:51
Боже будь милостив мне грешному -взывал мытарь и был грешен, сильно грешен.
А Фарисей в молитве своей перечислял как он исполняет закон и говорил правду, а увидев мытаря, из-за своей "высоты"незаметил его покаяния. Фальшивое благочестие, оно сейчас встречается и у "старцев" и у иных. И узнаете их по горделивому нраву что есть ВЛАСТОЛЮБИЕ, писал Пр. Анатолий Оптенский 2-й.
А есть и такое, когда нерадивые или не смысленные обвиняют в фарисействе того, кто правельно делает, его свет открывает их тьму.
  Жалоба      2
11 апреля 2013 21:24
Цитата: vlad1913
Протестанты не могут быть фарисеями


Очень даже могут. Они так любят говорить о достоинстве, чести, о личной планке, достижениях и проч. Что это, как не брезгливое фарисейство по отношению к ближнему у которого, скажем, достоинство ниже? Разве культурный, образованный, интеллигентный, то есть, "достойный" человек сядет за один стол с мытарями и грешниками? У иных из них бывает отвращение к православным храмам как раз из-за злобных бабок или каких-нибудь неопрятных маргиналов. Злобные бабки, конечно, и мне не нравятся, но ведь и за Христом ходил разношерстный люд по достоинству.
  Жалоба      3
11 апреля 2013 22:12
протестанты прежде всего еретики, а потом уж лицемеры или еще кто. Применимо ли к ветхозаветным фарисеям понятие "еретик ветхозаветной церкви"? Может быть, потому что они исказили учение о мессии, ожидая его как всемирного правителя, а не пророка
  Жалоба      4
11 апреля 2013 22:19
Фарисеи были самой большой и влиятельной сектой того времени--книжники и фарисеи были религиозными лидерами народа.

Иисус Христос не выносил религиозного притворства
на протяжении многих веков Церковь страдала от таких лидеров
нерелигиозных профессионалов-религиозников выступающих в священных одеяниях в сопровождении пышной свиты...
Исполненных чувства собственного величия..
Люди проповедующие религию---НО ЧУЖДЫХ ЕЙ---лицемерные формалисты
  Жалоба      5
12 апреля 2013 20:57
Цитата: vlad1913
Разобрались что к чему?


Вы о чем, брат? Я о фарисействе, а не о фарисеях. Кто-то из нас преткнулся на контексте...В переносном смысле протестант может быть фарисеем, как носителем определенных моральных качеств и с соответствующим отношением к ближним. Если разбирать чисто церковные еврейские партии и те идеи, что они несли, то, конечно, протестанты - не фарисеи. В этом контексте, фарисеев полно как раз в православной среде.
  Жалоба      6
-->