Памяти великого русского композитора Георгия Свиридова. Произведения (ВИДЕО)

Георгий Свиридов  (3 декабря 1915–6 января 1998 года)

 

«Я слышу печальные звуки, которых не слышит никто…»

 

(Н. Рубцов «Прощальное»)

 

Наверное, стыдно в этом признаться, но о музыке Георгия Свиридова я впервые серьезно задумалась, лишь читая книгу размышлений Александра Ведерникова.

 

Знаменитый бас, солист Большого театра, награжден Русской Православной Церковью орденами Св. Владимира и Даниила Московского за возрождение музыкальных духовных традиций. Александр Ведерников обратился к духовной музыке тогда, когда она была еще под запретом: «Когда широко, раскатисто, во всю силу голоса я брал припев «Господу Богу помолимся», видели бы вы, что со слушателями делалось: у одних окаменелость, испуг на лицах, будто их из партии исключают, у других, напротив, лица просветленные, в глазах слезы, восторг, смирение, у иных, смотрю, рука застыла в воздухе, и уже пальцы щепотью. Это сейчас многие к вере вернулись, а когда мы с В. Солоухиным иконы от гибели, под видом коллекционирования, спасали, на нас власти довольно косо посматривали…»

 

Александр Ведерников дружил с Георгием Свиридовым более 40 лет и всегда говорил, что другого такого композитора нет ни у одного народа в мире. Александр Филиппович пел Мусоргского, Глинку, Даргомыжского, Рахманинова, Бородина и, конечно, большое песенное наследие Свиридова. О знаменитой свиридовской «Метели» говорил, что она божественно возвышенна… А песенный цикл на стихи А. Блока, М. Лермонтова, С. Есенина («Отчалившая Русь»), свиридовские музыкальные шедевры на слова А. Пушкина «Роняет лес багряный свой убор», «Зимняя дорога» (музыкальная Пушкиниана) и многое другое?! Это подлинная наша культура, пронизанная трепетной высотой чувств и силой духа, от соприкосновения с которой остается ощущение сокровенной глубины, чего-то почти генетически родного.

 

Вторым моментом, приблизившим встречу с творчеством Георгия Свиридова, стал для меня голос православной певицы Лины Мкртчян. О ней писатель Н. Климонтович когда-то сказал: «В ее голосе я расслышал что-то такое, что не знал прежде о собственной стране – промерзшей, исстрадавшейся, чающей чуда и святой воды. Искусство для нее – служение. Ее талант – дар Божий, а жизнь – усилие ничем против дара этого не согрешить».

 

 Лина Владимировна поет практически все циклы Георгия Свиридова: «Если бы за всю свою жизнь я смогла только это спеть, записать и оставить после себя, то, наверное, большего и сказать не могла бы. Есенинскими словами и пророческой свиридовской музыкой выражено все, что я накопила за весь мой путь».

 

 О творчестве Георгия Васильевича она в одном из интервью сказала так: «Святость русская неизбывна. И живут, к счастью, на нашей земле люди, достойные своего дара. Глубокая ответственность за Божий дар, за свой талант не только как за особый «знак свыше», но и как за Крест Господень, выражена в творчестве и судьбе такого человека, как Георгий Свиридов».

 

 Георгий Васильевич был родом из Курской губернии, закончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции у Дмитрия Шостаковича. Личный архив композитора состоит из более чем сорока тетрадей. В 2000 году к 85-летию со дня рождения Георгия Свиридова (16 декабря) была выпущена в свет книга «Разные записи», существует и проект издания 34-томного Полного собрания сочинений. «Песнопения и молитвы» (1980-1997 гг.) – последняя вершина творчества Георгия Свиридова.

 

 Друг Свиридова, художник Николай Евдокимов в своих воспоминаниях пишет: «О смерти Свиридова я узнал по радио в мастерской. Домой вернулся в слезах. Старший сын Евдоким сел мне на колени и стал успокаивать меня. Шестилетний ребенок впервые видел плачущего отца – на лице его был испуг и недоумение. Прижимая сына к себе и обливая его голову слезами, я с трудом выговорил: «Елика, умер Георгий Васильевич».

 

 - Свиридов? – воскликнул Евдоким. Он знал Свиридова, его музыку с пеленок. Еще в 2 – 3 года, заслышав музыку Свиридова, он бежал ко мне с криком: «Папа, папа, Свиридов…»

 

 Отпевал композитора в Храме Христа Спасителя ныне почивший Патриарх Алексий II. Тремя днями раньше умер сын Георгия Васильевича, но отцу в больнице не сказали о его смерти. «Я думал, – писал Николай Евдокимов, – как удивится душа Свиридова, когда ТАМ ее будет встречать душа сына».

 

 Из размышлений Евдокимова:«Сидя в своей мастерской в глуши России, я слушаю музыку Свиридова с пластинок, которые покупал 15-20 лет назад… Где русскому человеку послушать русскую духовную музыку, этот бальзам очищения и врачевания духа? Думаю, сколько бы душевных ран заживлялось, сколько бы душ преображалось, будь доступна музыка Свиридова, да и все духовное наследие наших великих предков, как доступно это тленное пойло, что денно и нощно льется на наши головы, в наши души…»

 

 Когда я впервые услышала тот самый «метельный» вальс из цикла свиридовских музыкальных картинок к повести А.С. Пушкина, и «Тройку», и «Венчание», и «Зимнюю дорогу», то почти физически ощутила, как повернулась во мне душа, как заплакало от радости сердце, словно тысячу лет шла к встрече с этой музыкой. Будто разрешилось мучительное томление души – радостью узнавания родниковых звуков, которые своей гениальной душой услышал и божественно озвучил великий композитор Георгий Свиридов.

 

 

Алла Зуева

 

***

 

Георгий Свиридов о русском искусстве и русской музыке

 

Из документального фильма "композитор Георгий Свиридов" СССР

 

"Любовь святая"

 

 

Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина "Метель", 1990г.

 

 

 «Зимняя дорога»

 

Из концертных записей 1975г. Большой симфонический оркестр Гостелерадио СССР, дирижер Владимир Федосеев

 

21 декабря 2017   Просмотров: 10 315   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.