Обычная практика. Убийцы Егора Свиридова отпущены на свободу

altПохороны болельщика московского футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, убитого кавказцами из травматического оружия, пройдут в пятницу на Люблинском кладбище Москвы, сообщил в четверг РИА Новости источник, близкий к семье погибшего.

Егор Свиридов был убит в ходе драки в Москве 6 декабря, в которой участвовали около десяти человек. В убийстве обвиняется уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. По данным следствия, в ходе драки Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Егора Свиридова, в результате чего тот погиб на месте.

Отпевание Егора пройдет в храме Андрея Первозванного. "Единственное, что мы хотим и сделаем – придем на похороны Егора, чтобы проститься с нашим другом", – заявил ранее РИА Новости председатель совета объединения болельщиков "Фратрия" Евгений Селеменев.

Между тем, в деле об убийстве Егора всплывают всё новые подробности. В четверг стало известно, что пятеро участников драки, в которой погиб болельщик столичного «Спартака», уже находятся на свободе. По некоторым данным, они уехали из Москвы. Это Артур Арсибиев, Аной Анаев, Рамазан Утарбиев, Хосин Ибрагимов и еще один участник конфликта, чье имя не сообщается. Под стражей был оставлен только Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Егора.

В связи с этим болельщики готовят новые массовые акции. В субботу они собираются пройти по Кронштадтскому бульвару в районе станции метро «Водный стадион», где произошла драка, и возложить цветы на месте гибели Егора. Еще один митинг фанаты планируют провести на Манежной площади в центре Москвы.

Недовольство болельщиков ходом расследования убийства Свиридова поддержали в Российском футбольном союзе и Всероссийском объединении болельщиков. «РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков «Спартака». Поведение сотрудников прокуратуры, которые отпустили задержанных, довольно странное», – говорится в обращении к СМИ представителей РФС. В связи с этим РФС «призывает всех болельщиков добиться наказания всех виновников гибели Свиридова и тех, кто помогает уйти им от ответственности, но воздержаться от незаконных действий в день похорон Егора».

В свою очередь, в Следственном комитете России уже заявили, что по факту незаконных действий милиционеров, отпустивших на свободу участников драки, будет проведено отдельное расследование. В настоящее время следователи прокуратуры допрашивают сотрудников МВД, которые только после вмешательства СК РФ возбудили уголовное дело на участников массовой драки в Москве, в которой был убит Егор Свиридов, сообщает «Русская служба новостей».

В заявлении Следственного комитета отмечается, что, несмотря на требование российского законодательства, участники драки были отпущены сотрудниками ОВД Головинского района Москвы. Так как в действиях уроженцев Северного Кавказа усматривались признаки состава преступления, предусмотренного статьей УК «Побои», то следователи ОВД должны были задокументировать факт массовой драки и провести соответствующие следственные действия. Однако этого сделано не было. Уголовное дело милиционеры завели лишь спустя два дня, когда все обвиняемые уже были на свободе.

«Учитывая большой общественный резонанс, вызванный совершенным преступлением, уголовное дело о причинении побоев изъято из органов внутренних дел и в настоящее время соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Свиридова. В рамках уголовного дела следователи уже допрашивают сотрудников милиции, допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении», – говорится в заявлении СК РФ.

Позднее и.о. председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание объявить в розыск отпущенных милицией участников драки. "Я дал указание объявить их в розыск", – сообщил журналистам в четверг Бастрыкин. В ответ на просьбу "Интерфакса" уточнить, сколько участников этой драки было отпущено, глава ведомства сказал, что, по его данным, семь. "Но эту цифру надо уточнить", – добавил он. Бастрыкин обратил внимание на то, что милиция отпустила этих людей, несмотря на то, что "наш следователь ходатайствовал о том, чтобы они были задержаны".

Между тем болельщики "Спартака" считают, что к уголовной ответственности по делу об убийстве Егора Свиридова должны быть привлечены еще несколько человек. "Мы требуем возбуждения уголовного дела по фактам убийства, покушения на убийство и разбоя, совершенных группой лиц", – заявил "Интерфаксу" в среду представитель неформального движения фанатов "Спартака" "Фратрия" Антон, не пожелавший называть свою фамилию.

Представитель "Фратрии" в интервью "Интерфаксу" утверждал, что драка была спровоцирована выходцами с Северного Кавказа. "Черкесов стрелял, его соратники добивали, то есть все они соучастники", – заявил представитель "Фратрии". "Мы сейчас подаем заявления в ОСБ СКП, в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ГСУ, чтобы донести до правоохранительных органов реальную картину происшедшего", – сказал Антон. При этом он добавил: "В ОВД нам сообщили, что эта же группа была причастна к аналогичному нападению в этом же районе, совершенного накануне убийства Егора, однако все они по-прежнему на свободе".
10 декабря 2010   Просмотров: 8 419   
10 декабря 2010 13:45

Ну, народ даёт, в ум не берёт,

Справедливости ждёт,

Слезами умывается,

От бесов отбивается,

Не хочет каяться,

Будет маяться…

  Жалоба      1
10 декабря 2010 21:06

"по факту незаконных действий милиционеров, отпустивших на свободу участников драки, будет проведено отдельное расследование" -
типа "спохватились"

  Жалоба      2
11 декабря 2010 00:00
Oprichnik,
Наградят, наверное...
  Жалоба      3
11 декабря 2010 13:56
Мне кажется, что мы тщетно пытаемся изменить не ПРИЧИНУ происходящего с Россией, а ее СЛЕДСТВИЕ... Кавказцы, жидовствующие, воры и прочие напасти... А может быть стоит призадуматься: А ЧТО СДЕЛАЛ ЛИЧНО Я ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВСЕ ЭТИ НАПАСТИ ПОЛУЧИЛИ ТАКУЮ ОГРОМНУЮ СИЛУ НА СВЯТОЙ РУСИ? Что нам мешает просто ЛЮБИТЬ БОГА И ДРУГ ДРУГА??? Указа от Госдумы не получено?
  Жалоба      4
11 декабря 2010 15:44
Дон Серхио,
Вот, вот я всегда говорил, что СЛЕДСТВИЕ никогда не может тягаться с ПРИЧИНОЙ...
  Жалоба      5
11 декабря 2010 17:49

Что творится? У жидов совести нет?

  Жалоба      6
-->