Быт и жизнь православной семьи

В верующих семьях, окруженных секуляризованным миром, необходимо создавать свой, особый христианский быт. Быт семьи и внутрисемейные отношения должны быть крепостью, бастионом, спасающим человека от злобы и безверия. В этом состоит одна из функций семьи как "домашней церкви".

 

У каждой семьи свой бытовой уклад, и нецелесообразно давать на этот счет каких-то универсальных рекомендаций. Остановимся лишь на некоторых общих положениях.

 

Прежде всего, домашний быт и уклад православной семьи должны быть связаны с молитвенными и богослужебными суточными, недельными и годовыми кругами Церкви — молитва должна быть ежедневною, а праздники Церкви должны стать и праздниками семьи и соответствующим образом отмечаться. Подобная ритмичность жизни — необходимое условие для нормального физического и духовного развития семьи и ее членов.

 

Ритмы помогают создавать ощущение домашнего уюта и позволяют использовать время с максимальной пользой. Ритмы дисциплинируют и тело, и душу, и дух человека. Дети приучаются к ритму жизни и к дисциплине, прежде всего, регулярностью молитвы и еды. Нельзя подвести детей к посту, если разрешать им есть, когда хочется. Регулярность питания это начало христианской аскетики. Еда допустима только за столом и должна предваряться и заканчиваться молитвой.

 

Посещение храма, частота исповеди и причащения в разных семьях складывается по-разному. Детей дошкольного возраста целесообразно причащать не реже одного раза в месяц. Взрослым следовало бы посещать все воскресные службы. Если это по какой-либо причине трудно, то следует соблюдать хотя бы такую меру, как не реже одного раза в три недели. В древности христианин, три раза не присутствовавший на литургии и не причащавшийся, считался самоизверженным из Церкви.

 

В доме православной семьи должен быть и внешний порядок, поскольку он дисциплинирует человека внутренне. Однако нельзя и даже греховно делать из порядка культ. Христианский дом должен быть уютным. А это создается, прежде всего, благодаря отношениям между членами семьи.

 

В семье обязательно должны отмечаться православные праздники и семейные памятные дни. Для детей это, прежде всего радость, которую им необходимо доставлять. При этом праздник должен чувствоваться во всем: в обстановке и чистоте дома, в праздничном столе, в одежде, в содержании молитв, и главное — в посещении Церкви. Должно быть сознание и чувство, что празднуется именно церковный праздник; перед едой в эти дни следует читать не обычные молитвословия, а праздничные тропарь и кондак.

 

Хорошо было бы, если кто-либо из старших в доме расскажет детям об установлении данного праздника. Это необходимо для того, чтобы праздник переживался духовно. Повышает духовный настрой семьи и общесемейное празднование дней Ангела и дней рождения каждого из ее членов. Обязательны подарки. При этом желательно, чтобы подарки родителей детям имели и религиозно-церковное содержание. Именинникам в день своего тезоименитства следует исповедываться и причащаться. Каждому православному нужно быть знакомым с жизнью, деятельностью и подвигами своих небесных покровителей.

 

Обратимся к особенностям поста в семье. Пост — это, прежде всего, укрепление в воле, которой очень многим не хватает и которую необходимо воспитывать в детях; это формирование навыка управления своим телом и желаниями путем их ограничения; это более сосредоточенная борьба с грехом; это покаяние. В пост следует усилить молитвенное правило, ограничить посещение кино, театра, сидение перед телевизором. Для детей пост целесообразно вводить очень осторожно. Вообще для каждого члена семьи должна быть своя мера поста, которую необходимо согласовать с духовником.

 

Изумительный гимн любви воспел ап. Павел: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит". (1 Кор 13).

 

Семья рождается на чувстве любви мужа и жены. В дальнейшем на чувствах любви и согласия зиждется все семейное здание. Любовь — это постоянная готовность отдать себя другому, заботиться о нем, оберегать его; радоваться его радостям, как своим, и печалиться его горем, как собственным горем. В браке радость и горе становятся общими; человек переносит центр интересов, мироощущения из себя в другого, избавляется от эгоцентризма, в какой-то мере начинает видеть мир глазами двоих. Человек устроен так, что любит не того, кто его любит, а того, о ком он сам заботится. Поэтому любовь внутри семьи возрастает на взаимной заботе.

 

Согласно христианскому учению отношения мужа и жены троичны: телесны, душевны и духовны, что делает их постоянными и нерасторжимыми. Всякое отношение к женщине или мужчине (в браке или вне его) лишь как к источнику только плотского наслаждения с христианской точки зрения есть грех, ибо предполагает расчленение триединого человеческого существа. Брак должен охватывать все три стороны человеческого существа: тело, душу и дух. Только в этом случае любовь супругов помогает им возрастать духовно, только в этом случае она не замкнута на себе, а распространяется на детей и согревает окружающих.

 

Всем известна фраза: "жена да убоится мужа своего" (Еф 5:33). У нецерковных людей часто возникают против нее возражения. Но она означает боязнь не от ненависти и ужаса, а от любви и уважения. Здесь имеется в виду благодатная боязнь, которая должна жить в сердцах супругов. Имеется в виду, что надо бояться делать все то, что может огорчить, обидеть другого. Это — страх, сохраняющий брак. Дети должны видеть уважительное отношение родителей между собой. Взаимное уважение жены и мужа порождает уважение детей к матери и отцу.

 

Труд жены должен пользоваться уважением мужа, а сама она — быть авторитетом как хозяйка дома и воспитательница детей. С уст мужа не должно слетать ни одного грубого слова в адрес жены, равно как и жена не должна устраивать истерик и сцен мужу. Нежность отношений отца и матери накладывает отпечаток, прежде всего, на психику ребенка. И. А. Ильин по этому поводу писал, что ребенку необходим поток мужественной, братски-товарищеской любви от отца и женственно-ласковой, религиозно-совестной от матери [Цит. по 41, с. 420].

 

В сердце же самого ребенка должна навсегда расцвести почтительная и нежная благодарность к родителям, пробуждающая его сердце и укрепляющая его духовность. Любовь, как и вера, "без дел мертва" (Иак 2:20). Поэтому детей надо приучать любить родителей и заботиться о них с самого раннего возраста. Когда родители все отдают ребенку, своему кумиру, не научая его отдавать, и не заботятся друг о друге, они растят эгоиста с потребительской психологией. Воспитание требует, по словам прот. Глеба Каледы, не открытого кошелька, а открытого сердца.

 

Любовь, как и вера, достигает совершенства делами. Надо устанавливать для детей сначала крохотные, потом маленькие, а затем все возрастающие обязанности по отношению к родителям и друг другу. Общность рождения, воспитания и воспоминаний об отчем доме имеют огромное значение для дружбы и любви на всю жизнь. Поэтому весьма полезны совместные бытовые и хозяйственные дела, в которых участвуют все члены семьи. Это могут быть посещение святынь, музеев, походы, поездки за город, беседы на религиозные темы, совместные чтения, детские игры и т. п.

 

Детский сад нередко в этом смысле подрывает семейные устои и семейную близость. Тем не менее, это вовсе не означает, что ребенка не следует туда отдавать. Каждая семья принимает подобное решение самостоятельно, исходя их конкретных жизненных обстоятельств. Общий же принцип, который должен при этом соблюдаться таков, что ребенок в любом случае должен жить жизнью семьи, нельзя жертвовать его интересами, исходя из желания облегчить себе жизнь, но, с другой стороны, не следует создавать для него и преимущества, которые семье не по силам, — это породит лишь эгоизм.

 

Иногда, по замечанию прот. Василия Зеньковского, семейное воспитание оказывается недостаточным для ребенка. Причиной этого является, прежде всего, малое количество детей в семье. Ребенку естественно жить среди маленьких, ведь у детей есть так называемая сила "взаимного детского тяготения" [4, с. 73]. Поэтому детская среда очень важна для ребенка, и в этом смысле детский сад восполняет недостатки семьи. Другой причиной называют чрезмерную заботливость и нежность родителей к ребенку, в результате чего атмосфера семьи становится порой "душной" для него.

 

Первоначально нежная, безотчетная привязанность ребенка к своим родителям со временем должна перерасти в твердое расположение искреннего почтения к ним, благодарности и стремления постоянно доставлять им удовольствия. Это же можно сказать и о благоразумной любви к братьям и сестрам. "Все, что природа связывает физически, любовь должна соединять нравственно", — таков закон христианской любви. [19, с. 291]. Любовь родственная не должна в то же время ослаблять общей любви к ближним. С этой точки зрения родители не должны останавливаться на одних чувствованиях, а реализовывать их на практике. Поэтому издавна добропорядочные родители благотворительность совершали руками своих детей, раздающих дары...

 

Источник: https://domostroy.eparchia.ru/vospitanie/131-osobennosti.html

 

Хотите создать в своем доме особый уют? Изумительное по качеству и дизайну постельное бельё Тогас наполнит вас радостью и покоем, а также придаст вам позитивных эмоций и создаст хорошее настроение.

 

7 июня 2013   Просмотров: 9 358   
7 июня 2013 22:44
В данном описании семейного быта (включая фото), присутствуют явные искажения православных догматов, а реклама "Тогас" ... Что то мерзкое и зловонное к вам заползло. Любой компромисс с дьяволом суицидален. Покайтесь.
  Жалоба      1
8 июня 2013 16:03
svetonosets,
Чем вам фото не понравилось?
  Жалоба      2
9 июня 2013 19:12
svetonosets,
Обоснования где ваши?
  Жалоба      3
-->