Элладская Церковь не признает «гражданских союзов» вместо брака и выступает против

Священный Синод Элладской Православной Церкви официально выступил против закона, позволяющего не состоящим в браке парам, юридически признать своё «партнерство».


По мнению иерархов подобные гражданские союзы подрывают институт семьи и создают угрозу для «настоящего и будущего греческого общества.


По мнению Церкви обезценивается священный институт семьи, она «уже не расценивается как “малая Церковь”, а низведена до договора о сожительстве.


В условиях принятия государством подобных антихристианских законов «Церковь призвана заявить о своей позиции относительно современных альтернативных форм частной жизни, которые противостоят традиционной семье и противоречат церковному учению, которое призвано поддержать членов Церкви на трудном пути в Царстиве Небесное».

Мы называем семью домашней Церковью, поскольку она призвана служить высокой цели – вечному спасению всех своих членов. Создание семьи освящается церковным таинством Брака, в котором супруги получают Божие благословение и благодатную помощь для достижения духовной цели брачного союза.

С апостольских времен православная семья именуется домашней Церковью по своему предназначению и богоустановленности. Но семейный союз действительно становится средством достижения спасения лишь тогда, когда он освящается через жизнь во Христе. С момента зарождения семьи Церковь подает ей особую благодать в таинстве христианского Брака. До XX столетия на протяжении веков православные люди не мыслили семьи без благословения Церкви, без ее молитв о спасении супругов, в верности друг другу при любых жизненных обстоятельствах и воспитании детей в православной вере. К Таинству приготовлялись говением, и в день Венчания причащались Святых Христовых Тайн. Семья зарождалась во Христе, в Нем объединялась и крепла, Им возрастала, к Нему вела.

Сегодня проблемой семейной жизни является отсутствие подлинной любви. Благословленное Богом супружество, где двое должны быть как одно целое, заменяется контрактными отношениями, где условия, изложенные на бумаге, разделяют двуединый союз. Бумагой не создашь любовь, отсюда и сами семейные узы строятся не на любви, а по пунктам, прописанным на бумаге. Отсюда и в семьях нету Богом благословенного дара.
(Слово и вера. Книга размышлений митрополита Климента).

17 декабря 2013   Просмотров: 2 226   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.