Это самая крупная слежка за людьми в истории и, скорее всего, не единственная.

Неизвестно, каким образом АНБ анализирует эти списки, но мы знаем, чтó можно извлечь из массива подобного масштаба. Ив-Александр де Монжой из Массачусетского технологического института, Венсан Блондель из Католического университета Левена (Бельгия) и их коллеги проанализировали 1,5 млн анонимных сведений о звонках абонентов одного западного оператора. Выяснилось, что достаточно всего четырёх звонков или текстовых сообщений из разных мест, чтобы отличить перемещения конкретного человека от остальных.
Добавив к этому данные о времени звонков, можно узнать, с кем вы общались и с какими вещами взаимодействовали. Вот какие сведения об американцах Verizon (и, скорее всего, все остальные операторы США) на ежедневной основе вручает АНБ.
Судья Роджер Винсон подписал ордер 25 апреля. В нём указано, что Verizon обязывается передавать информацию, которая включает (но ими не ограничивается) такие данные, как сведения о сеансе и линии связи, времени и продолжительности звонка. На пресс-конференции 6 июня сенатор Дайэнн Файнстайн подтвердила, что это всего лишь ежемесячное обновление секретного приказа, впервые отданного семь лет назад.
Сведения о сеансе связи подразумевают номер телефона, с которого был сделан вызов или отправлено текстовое сообщение, и номер получателя. Информация о линии связи включает в себя данные о мачтах сотовой связи вызывающей и принимающей стороны, то есть, иными словами, местоположение абонентов.
Специалист по вопросам конфиденциальности данных Крис Клифтон из Университета Пердью (США) полагает, что АНБ не всегда точно знает, чего искать в метаданных, и, скорее всего, с помощью соответствующего ПО просто сортирует записи в группы по сходству: люди, которые делают много звонков, люди, которые никогда не звонят за границу, и т. д. Полезно отслеживать также временные закономерности. Например, если один вызов спровоцировал целый шквал звонков, то, вероятно, первый номер телефона принадлежит какой-то авторитетной фигуре.
«Они знают всё, — говорит г-н Блондель. — Когда вы легли на операцию, решились на развод — всё!»
«Задайте метаданным любой разумный вопрос, и суперкомпьютер пятилетней давности ответит на него за долю секунды», — считает криптограф Даниэль Бернштейн из Иллинойсского университета в Чикаго (США). Для гигантского суперкомпьютерного центра АНБ в Юте данные Verizon — на один зуб. Ему бы Интернет анализировать... Ой!
Powerpoint-презентация, попавшая в руки The Guardian и Washington Post благодаря 29-летнему экс-спецслужбисту Эдварду Сноудену, свидетельствует: АНБ и впрямь получает прямой доступ к серверам крупнейших ИТ-фирм. Если верить слайдам, Google, Yahoo!, Apple, Facebook и др. участвуют в проекте PRISM, позволяя агентству читать историю поиска, логи чатов и электронную почту своих клиентов. Презентация утверждает, что полученные таким образом данные используются в каждом седьмом отчёте разведки. Все эти компании умоляют нас поверить им, что они понятия не имеют о подобной программе и никому эти сведения не передают.
Но даже если АНБ не имеет полного доступа к веб-следам американцев, раздобыть личные данные ведомство всё-таки может. Подробностей не обещаем, но есть один подтверждённый случай, когда АНБ поймали на месте преступления. Инженер корпорации AT&T по имени Марк Кляйн однажды представил доказательства, что АНБ получало сведения об интернет-трафике, проходившем через центр обработки данных AT&T в Сан-Франциско в 2003 году.
Эндрю Клемент и его коллеги из Университета Торонто (Канада) попытались на этой основе разузнать, действительно ли веб-логи попадают в руки АНБ. Их система IXMaps суммирует тысячи трассировок — информационные тропы, которые отображают пути пакетов данных через маршрутизаторы и коммутаторы.
Результаты, которые должны быть обнародованы на международном симпозиуме «Техника и общество» в Торонто в конце июня, говорят о том, что 99% интернет-трафика США проходит через один из 18 городов США. Авторы доклада не исключают того, что АНБ осуществляет мониторинг всего трафика в стране с помощью горстки прослушивающих станций. Скорее всего, они скачивают информацию из оптоволоконных сетей с помощью ответвительных устройств. По крайней мере технически это возможно.
Нэнси Патерсон, разработавшая IXMaps, подчёркивает, что Интернет — это не случайный набор сетевых соединений, которые направляют данные наиболее эффективным способом. В действительности пути перемещения данных по Сети жёстко контролируются в соответствии с интересами компаний, которые управляют подсетями. Благодаря этому и возможен мониторинг. «Бабушкин Интернет давно превратился в пространство с высокой степенью централизации», — отмечает специалист.
По сведениям г-на Клифтона, в АНБ активно работают над методами эффективного анализа информации без вторжения в частную жизнь. Едва ли агентство заботится о конфиденциальности данных, дело в другом. «Если они станут слишком навязчивыми, пользователи встревожатся, и доступ будет потерян, — поясняет специалист. — Если они защитят частную жизнь, то получат больше данных. Это часть их работы».
Г-н де Монжой отмечает, что необходимы новые системы, которые, с одной стороны, предоставят защитникам национальной безопасности богатый набор данных, но в то же время гарантируют неприкосновенность частной жизни. Например, Массачусетский технологический институт может предложить проект openPDS, который позволяет третьим лицам задавать вопросы о данных без доступа к самим этим данным. А если при этом граждан будут извещать о том, кто и какую информацию о них искал, дискуссия о сетевой конфиденциальности перестанет быть нагромождением скандалов и наконец-то войдёт в цивилизованные рамки.
Подготовлено по материалам NewScientist.