Сенат счел законной прослушку звонков миллионов американцев

Профильный комитет Сената США счел требование к компании - оператору мобильной связи Verizon раскрыть данные о разговорах ее клиентов законным. Речь идет о секретном приказе о надзоре внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act), опубликованном 5 июня 2013г. британскими СМИ.

В документе Verizon предписывалось в связи с расследованием теракта в Бостоне и предотвращением аналогичных инцидентов предоставить ФБР и Агентству национальной безопасности доступ к данным клиентов, включая их местоположение, номера телефонов, информацию о входящих и исходящих вызовах в период с 25 апреля по 19 июля с.г. Информация, полученная от Verizon, будет помещена в специальную правительственную базу данных.

"Данные могут быть запрошены только на основе доказанных подозрений в том, что в них может содержаться информация о террористической угрозе", - сказала сенатор-демократ и глава Комитета Сената по разведке Дайанн Файнстайн. Она была поддержана главой Комитета по разведке Палаты представителей республиканцем Майком Роджерсом, который заявил, что "прослушка" телефонных разговоров помогает США бороться с терроризмом.

Однако глава Комитета по ассигнованиям Барбара Микульски потребовала от представителей спецслужб провести закрытый брифинг для полного состава Сената - 100 сенаторов. "Когда мы пытаемся защитить Америку, то получается, что мы следим за Америкой", - сказала она во время слушаний генпрокурора Эрика Холдера.

В американских спецслужбах отказались от комментариев.

Напомним, юридическим основанием для прослушивания телефонов в США является Патриотический акт, принятый после терактов 11 сентября 2001г. Он расширяет полномочия спецслужб. Акт неоднократно критиковался правозащитниками внутри и за пределами США, поскольку, по их мнению, нарушает конституцию и ущемляет основополагающие права человека.

Источник: РБК.ру.

7 июня 2013   Просмотров: 2 504