Антихристово мозгословие. Чаплин предупредил: духовенство не должно бедствовать, иначе в священники пойдут... гастарбайтеры и сумасшедшие

Этими словами маститый поп говорит, что священники не станут служить Богу, если их не поместить в комфортные житейские условия. И тогда на их место придут инородцы и иноверцы - наймиты, готовые за минимальные деньги служить Богу.

 

Воистину, антихристово богословие! Чаплин противоречит и Святому Евангелию, и церковной традиции, и святым отцам. Не поймет этот наемник, что, если священник безответно служит Богу и как добрый пастырь пасет свою паству, то он не станет нищенствовать, т.к. любовь ближних не позволит этому случиться.

 

А такими рассуждениями этот мозгослов подталкивает священство, в первую очередь, не на самоотверженное служение Богу, а на поиск подателей земных благ.

 

Господи помилуй!

 

Официальные патриархийные чиновники в рясах вновь ставят все Евангельское учение с ног на голову, представляя его так, как им выгодно. Однако, они забывают, что Христос и апостолы не ездили на мерседесах последней марки.

 

Открыв однажды духовный закон о том, что богатому войти в Царство Небесное труднее, чем верблюду сквозь игольные уши, Господь дал нам руководство на все времена.

 

Богатый священник, занятый своим богатством, не союзник многих христиан, пытающихся жить духовно. Эти очевидные для младенцев вещи скрыты от маститых иереев и архиереев сегодняшнего времени.


 

 

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви, предостерег и от увлечения роскошью в среде духовенства, и от ситуации, в которой бы священники бедствовали, - сообщает NEWSru.com


"Конечно, духовенство должно решительно не совпадать с тем потребительским идеалом, который мы сегодня периодически видим: мажорство, вызывающая роскошь, расслоение внутри духовенства на богатых и бедных. Это все очень плохо", - приводит слова священника "Интерфакс".

 

Как отметил Всеволод Чаплин, будучи человеком, "внутренне бунтующим при виде священников-мажоров", он при этом не считает, "что мы принесем Церкви благо, если поможем кому-то загнать духовенство в социальные маргиналы".

 

Он заявил, что в некоторых церквах на Западе - католической, протестантских - наблюдается "оскудение духовенства", которое связано с тем, что оно "под влиянием секулярных сил было выдавлено в социально-маргинальные слои".

 

"То же самое будет и у нас: у нас священниками станут гастарбайтеры или сумасшедшие (Прим.ред. - по Чаплину получается, что все наши святые отцы, которые все были безсребренниками - сумасшедшие!), если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех. В России, Греции, во всех православных странах священник обычно жил даже немножко лучше, чем средний человек его социального круга", - подчеркнул представитель РПЦ.

 

По словам Чаплина, если в приходе, где живут богатые или по крайней мере небедные люди, священник бедствует и вынужден постоянно ходить с протянутой рукой, "это позор для паствы, для той церковной общины, того социального круга, который присутствует в том месте, где этот священник служит".

 

"Не стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", - подытожил глава ОВЦО.

 

Напомним, что протоиерей Всеволод Чаплин уже не раз высказывался по теме "материальные блага и Церковь".

 

Два года назад он, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве, подробно объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Он выразил убеждение, что все это внешнее богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".

 

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал тогда председатель ОВЦО.

 

Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на "торжественные моменты и украшения", а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным. "Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - заявил Всеволод Чаплин.

 

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно, в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире", - сказал он.

 

Тех же людей, которые упрекают духовенство в роскоши, протоиерей Всеволод Чаплин назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой. Ведь это он говорил, что не надо тратить драгоценное миро на помазание тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

 

Выступая год назад на пресс-конференции в Ставрополе, Чаплин заявил, что представители духовенства не должны стесняться принимать дорогие подарки, поскольку люди высказывают этим свою любовь.

 

"Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?" - выразил он недоумение.

 

Чаплин полагает, что существуют определенные круги, которые хотят использовать любой повод, чтобы "дрессировать" Церковь, заставить ее молчать и не выходить на общественную площадку.

8 июля 2013   Просмотров: 6 668