Сноуден – это не борец за правду, правозащитник и супергерой, а самый обыкновенный агент-провокатор

С “бывшим” агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом продолжают носится как с писанной торбой.

 

Давайте вспомним как развивались события последних недель. Никому не известный Сноуден выступает в качестве “разоблачителя” англо-американских спецслужб - они, такие-сякие, подслушивают Медведева и лидеров других государств, проверяют почту на Google и аккаунты на Facebook.

 

По большому счёту, он выдал секрет Полишенеля - кто об этом не знал или не догадывался? Ценность такой информации равна нулю.

 

Дальше этот “подарочек” (вместо того, чтобы лежать с простреленной головой в какой-нибудь канаве) летит в Москву - и далее всё разыгрывается как по нотам.

 

Начальник ЦРУ “тайно” приезжает в Москву. Кэрри (Керри) выступает с предупреждениями в адрес России - мол, только посмейте его не выдать. В Сенате раздаются голоса - мол, будем его преследовать в любой точке мира - читай - достанем и в России.

 

Дальше у нас выбор между плохим и худшим.

Если мы его выдаём - это потеря лица, фактическое признание суверенитета США над Россией.

 

Если мы его не выдаём - американцы умывают руки, ликвидируют несколько наших агентов в США, начинают идти на обострение ситуации в Сирии, и мы всё равно проигрываем с точки зрения мировой политики.

 

Попутно Сноуден подставляет все недружественные США страны своими запросами предоставить ему политическое убежище. В результате чего США получают лишний повод оказать на эти страны давление.

 

В итоге выбор Сноудена падает на Россию. А значит эта эпопея будет продолжаться ещё бесконечно долго.

 

Очевидно, что ситуация со Сноуденом для России - проверка на прочность.

 

Апогеем этого шоу стало выдвижение Сноудена на Нобелевскую премию мира, которую ранее получил президент США Барак Обама, уже окрестивший Сноудена - “главным врагом Америки”.

 

Всё это, разумеется, не оставляет никаких сомнений в том, что Сноуден – это борец за правду, правозащитник и супергерой…

 

Публицист Елена Федотова так смотрит на происходящее:

 

«Мы верим Сноудену, Ассанжу и Мэннингу и готовы носить их на руках за то, что их поразила эпидемия героизма и честности. Но, увы, — это нас поразила эпидемия веры.

 

Трое – уже тенденция. Волна самоотверженности и правдолюбия? В старой доброй сказке – пожалуй. Но в реальном жестоком мире для этих ребят все закончилось бы очень быстро и, главное, тихо. Очень тихо. Но мы видим грандиозное шоу, их лица на биллбордах и передовицах газет и громкую славу голливудских звезд. Это, согласитесь, дорогого стоит. А почему бы им, к примеру, не валяться на краю глухого гетто в грязной сточной канаве или не разлагаться в бочке с кислотой? При малейшей для себя угрозе ловкачи из ЦРУ сработали бы именно так. Но – все мировые СМИ, о «независимости» которых ходят легенды, сегодня на боевом посту. Строчат пулеметной очередью: Сноуден-Ассанж-Мэннинг, Сноуден-Ассанж-Мэннинг. Так, что уши закладывает.

 

Сноуден говорит, точно вышивает гладью, — что не слово, то безупречный стежок. Все ответы готовы заранее, и корреспонденту The Guardian нужно лишь вовремя подставлять вопросы. Сноуден не похож на самоотверженного безумца с атрофированным чувством страха, его голос чуть заметно дрожит от волнения. Он типичный «хороший парень», такие обычно внушают доверие.

 

В подлинности данных, раскрытых Эдвардом, никто и не сомневается, – АНБ и ЦРУ с помощью крупных компаний держат на мушке весь мир. Есть лишь одна загвоздка, – об этом знали раньше, а спецслужбы, безусловно, были знакомы и с тонкостями дела. Об этом говорил и коллега Сноудена (как знать, по какому цеху) Джулиан Ассанж. И снова что-то общее прослеживается между «сенсациями» от Wikileaks и тем, что раскрыл миру господин Сноуден. Обычно это называют секретом Полишинеля. Да, теперь этому есть документальное подтверждение. И что? Что изменилось? Имиджу США, итак потрепанному, нанесен удар. Но вряд ли Обаме грозит Уотергейт, ЦРУ – перебои в работе, а американскому правительству – хоть один серьезный иск. Однако и сам Сноуден — тот еще мистер Икс.

 

Зачем он раскрыл свое имя? Он мог бы просто передать документы в газеты. Тем более, если не хочет внимания СМИ, как сам говорит. Кто он – самоубийца, безумец, не понимающий бессмысленности своей жертвы, или просто очень хороший актер, у которого совсем другие цели? Он оставил работу, любимую девушку и семью, дом на Гавайях. Теперь, каждую минуту ожидая расплаты, он строит из себя жертвенного агнца. Но ведь он и родных отдал на заклание. Корреспондент The Guardian отмечает, как при мысли о близких, которых Эдвард подверг опасности, его глаза наполняются слезами, а голос начинает дрожать еще сильнее. «Это единственное, что не дает мне уснуть ночью», — говорит он. Но совесть не позволяла ему наблюдать, как правительство США нарушает естественные свободы людей. Сколько жизней он спас? Какую войну прекратил? Лишь провозгласил всем известную истину. Никто в здравом уме не пошел бы на это, и дело не в героизме, смелости и всех тех качествах, которые в один голос приписывают ему, заметьте, американские правительственные СМИ. Да и кто направил свет всех софитов на этого никому не известного парня, в одночасье ставшего звездой?

 

Мелкий наемный работник АНБ и ЦРУ, системный администратор Эдвард Сноуден попал на работу лишь благодаря своему таланту, так как не закончил ни института, ни даже средней школы. Но что еще более любопытно, — вездесущие журналисты до сих пор не смогли найти ни одного человека, который бы помнил его в школьные годы или в короткий студенческий период. Не странно ли это? Впрочем, ему далеко до старшего брата по правде — Джулиана Ассанжа, вся биография которого являет собой одно большое темное пятно. В одном из последних интервью Сноуден заявил, что устроился в контору Booz Allen Hamilton, связанную с АНБ и разведкой, для получения данных о прослушках. Раньше о работе на спецслужбы он говорил как о карьере в модельном бизнесе, — бесплатной возможности повидать мир.

 

Ему действительно довелось жить в Японии и на Гавайях. И вот, в один прекрасный день, после трехнедельной подготовки, он скинул страшные тайны США на флешку, взял отпуск, чтобы подлечиться от эпилепсии, поцеловал подружку и улетел в Гонконг. А потом стал известен всему миру. Если вы думаете, что корреспонденты The Guardian и The Washington Post узнали о его существовании незадолго до вас, то вы сильно заблуждаетесь. Еще в январе Сноуден написал письмо режиссеру-документалисту Лауре Пойтрас, а Глен Гринвальд из The Guardian получал от него письма с февраля. За полгода до скандального интервью!

 

Все они проявили невиданную верность профессиональному долгу и словно набрали в рот воды. Тайну хранил даже публицист Бартон Геллман из великого и ужасного The Washington Post – этого рупора Соединенных Штатов. Общение, по их словам, происходило суперсекретными методами, но неужели за этот срок ЦРУ и АНБ, фильтрующие весь трафик и раскалывающие не таких орешков, не смогли установить его личность? Да и в Гонконге, как мы помним, до него добрались и журналисты, и сотрудница Wikileaks, но только не ушлые ЦРУ-шники. Ответ прост – мы имеем дело с гением. Ведь Сноуден даже теоретически не имел доступа ко многим обнародованным документам. Предполагают, что он достал их, вооружившись талантом и дикой жаждой справедливости. Сисадмин был не промах. Вот кому бы работать в ЦРУ на постах повыше…

 

После интервью The Guardian Сноуден еще несколько дней находился в Гонконге. Сам отмечал – буквально через дорогу находится ставка ЦРУ. То есть, за все это время сотрудники разведки не смогли перейти эту самую дорогу и достать Сноудена из номера отеля? Не смогли подкараулить его на улице, в аэропорту, в самолете, в конце концов! Эдвард, если его зовут Эдвард, в красках рассказывает, как затыкал двери подушками и укрывался капюшоном, чтобы ввести пароль на лэптопе. Это его и спасло. Из отеля он, очевидно, выходил с кастрюлей на голове и со скалкой в руках.

 

В Гонконге к нему присоединилась юрист Wikileaks некая Сара Харрисон, и в Москву они прилетели уже вдвоем. По некоторым данным, именно она помогла Сноудену с аннулированным паспортом купить билет на самолет. Как это было сделано – до сих пор неясно, но в списках пассажиров этого рейса не значатся ни фамилия Сноуден, ни фамилия Харрисон. «Аэрофлот» отказался от комментариев, но, очевидно, что были использованы поддельные документы. Кто и как помог их оформить, – это, пожалуй, главный вопрос.

 

Теперь Сноуден живет в Шереметьево, и власти не спешат с действиями на его счет. Для спецслужб его откровения не являются сенсацией, речь идет только об имидже. Но, надо сказать, личность темная. Не было ли его целью закрепиться в России, став этаким «искусственным раздражителем»? В этом смысле он ловко зацепил и Китай, отметившись в Гонконге. В Гавану он так и не улетел, а улетит ли в Эквадор, – неизвестно.

 

В этой мутной воде прослеживаются два течения – Китай и Россия.

 

Сноуден приготовил сладкий десерт китайцам в виде данных о кибератаках США против Поднебесной, заслужив любовь китайских властей. Хочешь обезоружить противника – дай ему то, что он хочет. Ведь хороший гамбит – это не просто уступка в малом, но еще и в самом желаемом для оппонента. И вот, в сегодняшней истерии вокруг Сноудена мы слышим весьма любопытные ноты. Анонимный источник рассказал The Washington Free Beacon, что «Китай получил все, чем располагал Сноуден». Этот неизвестно кто не заботится о доказательствах, но не забывает намекнуть, что в АНБ обеспокоены, что Сноуден мог иметь доступ к новой стратегии США на случай ядерной войны. А значит, и Китай – «получивший все». Это ли «раздражитель»? Бывший вице-президент США Дик Чейни своевременно предположил, что Сноудена могли завербовать китайские спецслужбы.

 

Среди разбросанных вещей Эдварда в номере гонконгского отеля корреспондент The Guardian разглядел любопытную книгу. Это была биография бывшего вице-президента США Дика Чейни. Название очень символичное – «Рыболов». Сноуден, очевидно, любит читать. Или ловить рыбу…»

30 июля 2013   Просмотров: 6 815