Если бы грузины не побежали...

На творческом наследии Лермонтова долго не продержишься.


Победу российских солдат в молниеносной войне, начавшейся три года назад, мы восприняли как нечто закономерное. Но события вполне могли развернуться по совершенно другому, трагическому для наших войск сценарию. Сама идея наступления через единственный Рокский тоннель была более чем рискованной. Могла повториться трагедия в тоннеле на афганском перевале Саланг, где возникла пробка, и многие солдаты и офицеры погибли, задохнувшись выхлопными газами. А в августе 2008 войска шли на изношенной технике...


А выходить из тоннеля предстояло в условиях, когда в воздухе висели израильские беспилотники, «глаза» уже развернутой грузинской артиллерии.


Вот что нынешний командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов рассказывал о состоянии наших войск: «Почему при наличии 350-тысячного офицерского корпуса две трети командиров взводов воюющей группировки составляли призванные в армию после гражданских вузов офицеры-двухгодичники? Потому что из-за повального ухода из нее выпускников общевойсковых училищ некомплект кадровых офицеров во взводном звене приближался к 80%. То есть военные училища ежегодно дарили тысячи дипломированных специалистов гражданскому сектору экономики, а поднимать в атаку бойцов приходилось вчерашним студентам. И эта проблема не решена до сих пор. Разве нормально, например, что половина офицеров окружного учебного центра Московского военного округа - двухгодичники...

 

Из-за недостаточной привлекательности офицерской службы именно в войсковом звене, тех же комбатов с боевым опытом, не говоря уже о ротных, сегодня почти не осталось даже в Северо-Кавказском военном округе. И в том, что во время августовской войны с Грузией колонна 19-й мотострелковой дивизии потеряла больше половины техники еще на марше к Цхинвалу, это обстоятельство сыграло не последнюю роль...

 

Из-за скудности нашего вертолетного парка на первоначальном этапе боевых действий на юго-осетинском направлении не применялись и вертолеты - постановщики помех, подавляющие средства ПВО противника. Результат всем известен: в первые дни войны с помощью зенитных ракетных комплексов украинского производства грузинским ПВО удалось сбить несколько наших самолетов. А вот на абхазском направлении, где только на авиабазе в Сенаки десантники 247-го десантно-штурмового полка захватили целую батарею зенитных ракетных комплексов «Бук», мы, заметьте, самолётов не потеряли. Секрет прост: с началом боевых действий на границе там сразу же повисли вертолеты - постановщики помех, и средства ПВО противника лишились возможности эффективной работы...

 

На грузинских трофейных танках были обнаружены элементы комплексной системы огневого поражения израильского производства. С использованием группировки летательных аппаратов, в том числе беспилотных, и средств войсковой разведки такие системы позволяют распределять цели на поле боя средствам поражения почти в автоматизированном режиме. К счастью, из-за слабой обученности, грузинские танкисты в полной мере не смогли воспользоваться этой системой».

 

Если бы кто-то сказал советским генералам, что когда-нибудь наша авиация не сможет найти вертолеты, чтобы помехи для ПВО противника поставить, они бы этому не поверили. О том, что такое «скудность вертолетного парка», они представления не имели.

 

При всем уважении к подвигу наших войск возникает вопрос: а если бы три года назад противник воевал не по строкам Михаила Лермонтова - «бежали робкие грузины»?

 

Командир чеченского батальона «Восток» Герой России Сулим Ямадаев так рассказывал об этих боях: «У противника началась паника. Он оказался вообще не готов к потерям, не думал о них, был запуган и потерял равновесие... В тылу грузинские военные убегали от нас в одних трусах».

 

Экс-министр обороны Грузии Гия Каракарашвили писал в отчете об этой войне: «Вторая бригада отличалась от всех остальных организованностью и боевым духом, но 9 августа, к 23:00 часам и у них появились признаки истерии. Есть версия, что это было вызвано следующими обстоятельствами: командир бригады с целью маскировки приказал водителю вывести с боевых позиций принадлежащий ему джип. Во время выполнения этого приказа среди бойцов прошел слух, будто командир бригады покидал передовую линию. За этим последовала истерика нескольких солдат, которая очень скоро передалась всему составу».

 

Если бы враги не впали в истерику на второй день боев, а дрались бы как дудаевцы в Грозном, гелаевцы в Комсомольском или ваххабиты в Карамахах, имея американскую, израильскую и украинскую технику? Если бы танкисты противника были в состоянии воспользоваться самой современной израильской электроникой? А если бы это были не грузинские, а финские или польские войска? Тогда тяжело пришлось бы российским войскам с «пиджаками» на офицерских должностях, с «опытом», полученным на военной кафедре института, на ломающейся без всякого участия противника технике, с допотопными системами связи. Случай, когда наш генерал просил у журналиста телефон для связи с войсками, говорит о многом. Совершенно иным, намного более длинным, был бы скорбный список наших потерь. И не днями измерялась бы длительность военной кампании.

Николай Морозов

По материалам

«Народного политолога»

2011 год.

 


 

Совершенно адекватный и четкий материал, касающийся трагических  и героических страниц пятилетней давности. Правда, стоит объяснить некоторые моменты, уточняющие реалии.


Во-первых, уважаемый Николай Морозов справедливо задает ряд вопросов, но ради правды можно отметить, что рассуждения типа «а если бы» история, а тем более военная история не терпят вообще.


Чтобы было если бы грузины не побежали сразу? Докладываем - они побежали через день, два, три, неделю или месяц - потому что иного расклада быть не могло. Но... около 350 осетин (именно столько бойцов осталось в городе Цхинвал, основные улицы которого занимались грузинами дважды - 8-9-го августа), держались в узлах обороны, и не думали сдаваться. Они жгли грузинские Т-72 и турецкие «Кобры» из гранатометов, отсекали пехоту огнем и не отступали, несмотря ни на что.


И помощь Цхинвалу пришла тоже, несмотря ни на что... Предположим, что если по корректировке израильских БПЛА грузинская артиллерия накрыла бы южный портал Рокского тоннеля. Что тогда? Такой сценарий вынудил бы Россию на совершенно иные действия. Ракетно-бомбовый массированный удар по Тбилиси вообще поставил бы крест на этой грузинской квазигосударственности. К тому же перекрыть тоннель полностью ударами артиллерии невозможно. Хотя, разумеется, это привело бы к потерям, в т.ч. и к отравлениям личного состава, закупоренного в тоннеле, угарным газом.


Но... не нужно сослагательного наклонения. Те, анонсированные Водолацким и другими пиар-фигурами от казачества и не только, сотни и тысячи добровольцев из России, так и не выдвинулись к Цхинвалу, что снова спасло тбилисских нацистов. В случае закупорки Рокского тоннеля казачьи и иные добровольческие формирования прошли бы через Мамисонский перевал - «зеленый свет» пограничники готовы были обеспечить.


Хочется отметить, что офицеров-«пиджаков», то есть, выпускников гражданских вузов, командующих ротами и взводами, в армии РФ, действительно, хватает. Воевали они и в Южной Осетии, и в большинстве своем выглядели достойно. Правда, погоду делали не они, а кадровые офицеры батальонного и ротного звена - армейцы и спецназовцы, - прошедшие Чечню. Именно комбаты и выиграли кампанию в Южной Осетии. На месте Эдуарда Кокойты мы бы рассыпались в комплиментах именно комбатам и солдатам российской армии и осетинскому воинству, всем живым и погибшим. В первую очередь, это их заслуга в том, что Южная Осетия кровью отстояла свою независимость фактически, а не, извините, Дмитрия Медведева. Ведь когда в Кремле поняли, что батальонные тактические группы вышли на расстояние прямого броска до Тбилиси, то тут же свернули войну - видимо, кагал топнул копытом и пригрозил...


Кстати, то, что российскому генералу пришлось докладывать командованию по мобильнику журналиста, сыграло только на руку нашим военным. Генералы, слава Богу, вообще не командовали в критические моменты этой скоротечной кампании, не блистали полководческими талантами, а то в противном случае счет потерь был бы, и правда, ужасающим. Войну выиграл русский солдат и осетинский ополченец. Шансов у грузинских военных в бракованном американском камуфляже не было. Они просто не захотели умирать...


Источник: "Православный Воин"

8 августа 2013   Просмотров: 6 244