В Америке вымирают города

Процесс американского обнищания идет снизу, и в федеральную статистику (видимо, чтобы не пугать рядовых граждан) попадает далеко не все. За последние годы Вашингтон передал большинство соцобязательств на уровень штатов. А те перекинули их на муниципалитеты. То же самое происходит и с проблемными активами: из системы госуправления их передают в городские поселения. По мнению экспертов Всемирного банка, это делается для того, чтобы скрыть огромный дефицит общего бюджета страны, который при внимательном рассмотрении уже имеет дефолтные параметры.

Детройт в нокдауне

На 1 августа уже 12 городов США объявили себя банкротами и перестали обслуживать свои соцобязательства. А в состоянии неплатежеспособности или близки к ней - почти 350 средних и мелких городов страны и 113 муниципальных округов крупных городских конгломератов типа Нью-Йорка.

В середине июля заявление о признании города банкротом подала мэрия Детройта. Решение о банкротстве автомобильной столицы США будет принято до конца года. У Детройта накопилось $18 миллиардов долгов. Почти половина обязательств Детройта связана с обещаниями высокой пенсии и медстраховки для работников штата. На пенсии не хватает $3,5 млрд, на медицину - $5,7 миллиарда. Американские штаты и города, как правило, предлагают своим сотрудникам пенсионные планы с фиксированными выплатами, основанными на количестве отработанных лет и последней зарплате. По последним оценкам, общий дефицит пенсионного финансирования в стране составляет $2,7 триллиона, или 17% от ВВП. Однако, по собственным оценкам штатов, их пенсионные обещания профинансированы лишь на 73%. Дыра в пенсионном бюджете Иллинойса достигает примерно 241% ежегодных налоговых поступлений штата: в Коннектикуте - 190%; в Кентуки - 141%; в Нью-Джерси - 137%.

Как пишет New York Times, с тех пор как банкротство Детройта стало необратимым, другие города и округа США тоже перестали пользоваться доверием инвесторов. Особенно это коснулось штата Мичиган, где, кроме Детройта, банкротами можно считать более 250 небольших населенных пунктов.

Дикий Запад

Пока же самым крупным городом-банкротом остается Стоктон. Из-за спада на жилищном рынке и набранных долгов городские власти за последние несколько лет урезали более $90 миллионов расходов. Вдвое сократили департамент полиции, и буквально за год в 300-тысячном городе произошло 56 убийств. Для примера, в 10-миллионом Нью-Йорке за 2012 год - 414 убийств.

Вторым по величине обанкротившимся городом стал Сан-Бернардино, чиновники которого 13 лет скрывали истинные расходы бюджета. Подать заявление о банкротстве пришлось и городу Маммот Лейкс. Его власти не смогли расплатиться по иску о возмещении $43 миллионов, поданных городским планировщиком. Интересно, что все 3 города-банкрота находятся в самом богатом штате США - Калифорнии. Денежная удавка затягивается даже на шее Лос-Анджелеса. Дефицит его бюджета составляет $238 миллионов. Городу предрекают дефолт в 2014 году. То же самое ждет и Сан-Диего.

Проблема банкротства отдельно взятого города - это не просто прекращение выплат финансовых обязательств муниципалитета. Формально город продолжает жить, но в нем становится на порядок меньше полицейских и соцслужащих и начинается правовой беспредел. Больше всего американцы боятся возвращения на улицы своих городов законов Дикого Запада.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Их жалеть не надо"

- Суверенный дефолт США вряд ли состоится. А если и состоится, то на самом деле только в интересах самих американцев. Что касается банкротства отдельных городов, то это тоже инструмент финансовой защиты, который в США очень развит. Мы не должны жалеть американцев, их экономика сейчас, несмотря на все банкротства, в целом на подъеме, - говорит проректор Российского экономического университета им. Плеханова политолог Сергей Марков.

20 августа 2013   Просмотров: 5 679   
20 августа 2013 15:54
А в России деревни и поселки.
  Жалоба      1
20 августа 2013 17:13
clover,
Это потому, что Миром управляют сатанисты и масоны.
  Жалоба      2
20 августа 2013 18:31
ViT333,
Мда глянул эксперта,грустно стало.
  Жалоба      3
20 августа 2013 21:38
В Штатах дефолт интеллекта!
  Жалоба      4
20 августа 2013 21:52
ViT333, Сергей Марков - гнусная падонская личность. Путинский халуй.

gotland, В США одни дебилы и педики.

Tor, Раньше была Великая Россия. Теперь рашка это страна тотального быдла.
  Жалоба      5
20 августа 2013 22:30
sumuill,Если вы русский, стыдно так свою родину называть.А если вы не русский,не надо мою родину "рашкой" называть,мой дед и прадед за Россию воевали.Не вам судить какая страна "была" и какая щас.Тока молодежь у которой понты одни так щас страну называют,а православному человеку стыдно так писать и говорить.
  Жалоба      6
21 августа 2013 04:48
А.А.Б.,
Не обижайся дорогой! Надеюсь, Вы меня правельно поняли по-поводу рашки. Cильно страна опустилась за годы "дерьмократии".
  Жалоба      7
21 августа 2013 14:01
Можно подумать,в России ситуация намного лучше в вопросе
  Жалоба      8
22 августа 2013 22:48
sumuill,Я не обижаюсь,это вы меня простите за моё замечание.А если говорить о стране,Родина наша и страна наша не виновата.Это мы "опустили" мы блудим,мы чревоугодим,мы за бабками гоняемся,мы забыли Господа.Давайте лучше называть вещи своими именами,мы лицемеры, мы лжецы,мы трусы,мы развратники,мы пьяницы и наркоманы и грех наша вторая натура.Вот так будет правильно и честно,так что страна наша не причём.
  Жалоба      9
-->