Путинская вертикаль в действии: проект спасительной дамбы для Хабаровска лежал ”под сукном” в правительстве края много лет

Разговоры о строительстве мощных береговых укреплений в городе идут еще с 1984 года, но до дела так и не дошло


"Паводкового коллапса" вполне мог избежать Хабаровск нынешним летом. Защищать от наводнения город должна была многокилометровая дамба из бетонных плит и мощные береговые укрепления, сообщает ИА AmurMedia.

 

Вот уже несколько лет идут разговоры о строительстве в Хабаровске мощной дамбы, чтобы защитить от возможного подтопления прибрежную зону Амура. Специалистами ОАО "Дальгипроводхоз" был разработан проект дамбы, согласно которому она должна была протянуться вдоль Амура в Южном округе города от базы отдыха "Дельфин" через затон и РЭБ флота до улицы Калинина.

 

В прошлом году, рассказывая о планируемом строительстве, генеральный директор ОАО "Дальгипроводхоз" Наталия Дутова сообщила:

 

"Строительство дамбы планируется завершить в 2014-2015 году. Но вопрос этот находится на контроле у губернатора Хабаровского края, а также у министра природных ресурсов, поэтому возможно, что оно будет завершено и раньше".

 

Сегодня на вопрос корр. ИА AmurMedia о том, сдвинулось ли строительство дамбы "с мертвой точки", Наталия Дутова ответила:

 

- Проект находится на согласовании в Москве, его реализация находится на контроле краевого правительства. Начало работ намечено, как и планировалось ранее, на 2014 год.

Гендиректор "Дальгипроводхоза" отметила, что если дамба уже была построена, то не было бы необходимости возводить сейчас дополнительные гидротехнические сооружения. Кроме того, нынешней ситуации с подтоплением улицы Юнгов, Оборонной и Ремесленной можно было бы избежать.

 

Директор КГУП "Хабаровскгражданпроект" Владимир Ткаченко сообщил, что строительство дамбы планируется в рамках федеральной программы "Защита Южного округа города Хабаровска от подтопления", финансирование которой запущено совсем недавно.

 

- Дамба, которая должна быть построена в Южном округе, сможет защитить город от подтопления при высоте паводка в 9 метров, - заявил Владимир Ткаченко. - Но строительство ее возможно только лишь в зимний период, потому как технология подразумевает отсыпку по оси дамбы, которая располагается в 20-25 метрах от существующей береговой полосы вглубь Амура.

 

Заявку на разрешение реализации проекта и его финансирование из федерального бюджета формировало правительство Хабаровского края, финансирование пришло только в этом году, добавил руководитель "Хабаровскгражданпроекта".

 

- Когда формировалась заявка - сказать затруднительно, но уже давно. Финансирование запущено только в этом году, стоимость проекта - около 3 млрд рублей, - резюмировал Владимир Ткаченко.

 

Наводнение, подобное нынешнему, уже случалось в Хабаровске в 1984 году. Тогда вода добралась до первых этажей домов, расположенных по улице Кубяка. 

 

- Возможно, краевому правительству уже после того паводка нужно было озаботиться строительством дамбы, но, как говорится, "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". К тому же, в условиях политических и экономических перемен, проходивших в нашей стране в 80-е годы, финансирование таких крупных проектов было практически невозможно, - сообщил сопредседатель межрегиональной общественной организации содействия развитию демократии и гражданского общества "Дальневосточная Альтернатива" Андрей Громов. 

 

По мнению общественника, краевые власти вполне могли бы форсировать принятие решения о строительстве дамбы в Хабаровске, но при существовавшей до недавнего времени вертикали власти, когда губернаторы в регионах назначались, а не избирались, не могло было быть речи о том, чтобы они отстаивали интересы народа.

 

- Губернатор, назначенный "сверху", представляет интересы того, кто его назначил. А если бы губернатор был избранным, да еще и оппозиционным - тогда было бы все несколько иначе, - считает Андрей Громов.

 

Как сообщалось ранее, режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба объявлен в Хабаровском крае в связи с небывалым паводком на Амуре. Высота воды у Хабаровска превысила историческое значение и достигла отметки в 6,9 метра. В краевом центре возведено более 8 км дамб, большая часть из них - в Южном округе.

 

Точный ущерб, нанесенный паводком в Хабаровске, пока не известен. Из федерального бюджета была запрошена сумма на ликвидацию ЧС в размере 80 млн рублей, однако ответ на запрос еще не получен.

 

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

 

На данный момент уровень Амура в районе Хабаровска составляет 6,7 метра, вода поднимается примерно на 1 сантиметр в час. 


По предварительным прогнозам нас ждёт 750-780 см к концу недели. А это означает, что как мы и предполагали Хабаровск будет топить. 


Сейчас для выхода воды на набережную осталось около 40 сантиметров, что при нынешней динамике даёт нам около 2 суток. Сегодня от электричества там были отключены световые опоры, а в 3-4 метрах от парапета поставили заграждение опасаясь обрушения.

Продолжаются звонки из Москвы с вопросами: ну как вы там, уже плаваете? Отвечу вам всем словами и в Хабаровске отметившейся Волочковой: "мы все пытаемся помочь чем можем". После обращения губернатора в твиттере мы создали штаб волонтеров и он уже 4 дня активно работает в Хабаровске. 

Кстати ужасно жаль, что никто кроме балерины из звёзд появиться близ нашей большой воды не решился. Создаётся ощущение, что до Урала только фотографирующие и глазеющие на чужое горе хипстеры остались.


Дамбу вокруг города конечно же построили, но вот до конца перекрыть ливнёвки у мэра видимо не получилось и по закону сообщающихся сосудов вода всё чаще просачивается в город. Вчера наши волонтеры работали по спасению подтопленного дома на ул.Юнгов 22 и в принципе с задачей справились. А сегодня ночью дамба или соседний колодец затопила всё обратно.

29 августа 2013   Просмотров: 5 481