Не зуб - не жалко!

Когда мы идем к врачу, чтобы удалить больной зуб, мы перед этой процедурой долго сидим задумчиво, трогаем раздутую щеку, переживаем по поводу того, что все-таки, не смотря ни на какие усилия и денежные траты, не сумели сохранить зуб. Их ведь всего 32! Так же скоро и без зубов можно остаться. А после операции долго еще возим языком по тому месту, где находился он, который раньше был тридцать вторым! Чувствуем пустоту и знаем, что наш организм что-то потерял безвозвратно...

Но практически никто не сидит, сжав голову руками, перед тем, как удалить "лишний" комочек ткани в организме - своего нерожденного ребенка. Раздраженно промелькнет мысль: "Ну вот, залетела!", и женщина уже мчится к кабинету врача, неся туда же и свой приговор, который тут же подтверждает и палач-гинеколог. А что жалеть? Это же не зуб, которых всего тридцать два! Радость, свобода, облегчение - женщина без какого-либо угрызения совести покидает больничную палату: "Как хорошо, что я во время заметила проблему и решила ее, ведь мне через неделю уезжать на море! Замечательно, что смогу спокойно отдохнуть там." 

А сверху наблюдает Господь, и грустно качают головами Ангелы: "Кто ты, женщина, так жалевшая свой зуб и с такой радостью отдавшая на растерзание своего родного ребенка взамен на стройную фигуру и непрекращающийся блуд на курортах?" Святые давно дали определение ей, торопящейся на свидание с диаволом...

Правило 21 Анкирского собора: "Женам, от прелюбодеяния зачавшым, и истребившим плод, и занимающимся составлением детогубительных отрав, прежним определением, возбранено было причащение святых таин до кончины: и по сему и поступают. Изыскивая же нечто более снисходительное, мы определили таковым проходити десятилетнее время покаяния, по степеням установленным".

 

Правило 91 6-го Всел. Собора: "Жен, дающих врачевства, производящыя недоношение плода во чреве, и приемлющих отравы, плод умервщляющыя, подвергаем епитимии человекоубийцы".

 

Правило 2-е св. Василия Великого: "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод, подлежит осуждению смертоубийства.

 

Тонкаго различения плода образовавшегося, или еще необразованнаго у нас несть. Ибо здесь полагается взыскание не токмо за имевшее родитися, но и за то, что наветовала самой себе: поелику жены, от таковых покушений, весьма часто умирают. С сим совокупляется и погубление плода яко другое убийство, от дерзающих на сие умышленно. Впрочем подобает не до кончины простирати покаяние их, но приимати их во общение, по исполнении десяти лет; врачевание же измеряти не временем, но образом покаяния".

 

Правило 8-е св. Василия Великого: "… дающие врачевство для извержения зачатого в утробе, суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы".

 

Требник, чин исповеди: "Еда ношаху былие, во еже не сотворити отроча, или аще кая напои ложесна, еже не зачати, (здесь речь идет не только об аборте, но и о противозачаточных средствах) или яде былие, или пресытися, и изверже отроча самохотне. И егда обрящется, яко нечто сотвори, и изверже самохотне, убийца есть, и запрещается как убийца. Аще же неволею по нужде некоей изверже детища своего, едино лето да не причастится: а носящая былие, да оставит е, и да запретится шесть лет, по шестьдесятому правилу, еже в Трулле. (...) Аще же яде былие, или ино что, и отрави ложесна своя, и ктому дети не раждает, яко убийца запрещается".

27 августа 2013   Просмотров: 3 906