Почему в Сибири джигиты лезгинку не танцуют

Я вот иногда задумываюсь, а чего это «дети гор» у нас в Сибири лезгинку не танцуют, а потом вспоминаю одну историю, приключившуюся ровно 15 лет назад (летом 1998 года), косвенным свидетелем которой я стал.


В 35 километрах южнее Томска вниз по Коларовскому тракту, есть небольшое село. Народ там работящий, обстоятельный (сибиряки одним словом), и после развала СССР хоть особо не жировал, но и не бедствовал. Была (и есть) в этом селе лесопилка, построенная в советские времена. После развала Союза вообще, и системы колхозов и совхозов в частности, она какое-то время стояла брошенной, пока на селе не появилась приличная чеченская семья (говорю без всякой иронии, это были действительно порядочные, интеллигентные люди), которая своим трудом и деньгами (уж не знаю какими), но эту лесопилку восстановила, модернизировала, и запустила в работу. Все были довольны, потому что деньги там платились для села приличные и в срок, а работы хватало многим.

 
Но если хозяин и его семья жили по местным порядкам и особо никак себя негативно не проявляли, то приехавшие к ним как-то, то ли родственники, то ли земляки, повели себя более чем неправильно. Четверо кавказских джигитов, сидючи у себя в тонированном авто, громко обсуждали свои проблемы, а потом решили «прыгласыт покататся, да?» шестнадцатилетнюю симпатичную селянку, которая такой перспективе была совсем не рада. Но джигиты настаивали. На крики девушки прибежало несколько местных мужиков, и, не убоявшись продемонстрированных им ножиков, совсем не по-джигитски поленьями проломили головы не в меру настойчивым ухажерам. Проломили в самом прямом смысле слова, т.к. джигитов повезли в Тимирязевскую ЦРБ на трепанацию черепов.


Через 2-3 дня, на пороге кабинета главы сельсовета возникло трое или четверо солидных бородатых мужчин средних лет, в хороших костюмах. Делегация аксакалов в ультимативной форме потребовала от главы выдать им тех местных, которые так невежливо обошлись с их земляками, сопроводив требование тезисом «иначе здесь все кровью умоются»…

 
Глава, крепкий кряжистый мужик лет за 50 спокойно присел, прищурился и парировал:


"Для начала, уважаемые, немного статистики. В моем селе 800 человек народу. Половина из них – мужики. От этой половины, еще половина, это мужики в возрасте от 16 до 60 годов. Это раз.


Тут народ живет тайгой. Что поделаешь – браконьеры, мать их. В каждой избе ствол, зачастую не один. Зачастую нарезной. То есть на село 200 стволов. Это два.


Если вам этого покажется мало, в 5 километрах к югу и 4,5 километрах к северу еще два таких же села. Итого 600 стволов, и это не считая наших баб, у которых тоже царапинами не отделаетесь. Это три.

 


И с кем, *** бородатые, вы тут повоевать захотели?»


«Аксакалы» переглянулись, посмотрели на невозмутимо дымящего папиросой главу, на участкового и старшего егеря госзаказника «Л…ий», возникших в дверях (как вы понимаете они «случайно» оказались «при исполнении», поэтому первый держал на плече АКС74У, а второй СКС), после чего так же молча встали и удалились. Больше их никогда на селе не видели.

 
История абсолютно реальная, рассказанная старшим егерем госзаказника, что стоял в дверях. На мой вопрос: "А что если бы кавказцы все же бы приехали бы?", - дядя Коля ответил: "Слав, тайга большая. Ну приехало бы их, положим, автобус. Так тут на таежных покосах в старых силосных ямах их прям в автобусе бульдозером и прикопать можно. А искать особо никто не будет..." И я ему поверил, и верю в таких людей до сих пор...

Вадим Емельяненко

29 августа 2013   Просмотров: 8 488   
29 августа 2013 13:55
Вот на таких людях пока держится Россия!
  Жалоба      1
29 августа 2013 14:03
Только так и встречать /дорогих/ гостей.Этот язык они сразу понимают. Сибиряки- сила!!! Пригнись,чечня,сибирь гуляет!!!
  Жалоба      2
29 августа 2013 14:39
Что-то вспомнилась мне сразу Сагра
  Жалоба      3
29 августа 2013 14:55
Да, это не козЯки, которых насилуют в их собственном селе... Респект сибирякам!
  Жалоба      4
29 августа 2013 15:30
у нас в кузне женщину(вроде как проститутку)избивали чурки,якобы она кого-то из них заразила,не помню в каком районе,это пару лет назад было прям в городе на автомобильной трассе-никто не вкупился.всё от конкретных людей и ситуаций зависит.а вот геев у нас закопают-я еще ни одного не видал.вообще я украинцам не советую идиализировать Россию-не надо думать,что у нас тут в Сибири православие прям рулит-по воскресеньям храмы полны,но многие на пару минут всего заходят и не стоят всю службу,видать мирские дела важнее.да и среди моих знакомых верующих вообще нет и крестики мало кто носит.хотя из тех кого знаю-пускай и не больно верующие,но стараются жить по справедливости.мало кто ворует-кому нужны деньги по честному горбатяся на колымах
  Жалоба      5
29 августа 2013 15:36
Вот ещё монах Афанасий Карульский жжёт(личность противоречивая и неоднозначная,читать его с благоразумием и осторожностью).Жёстко,нелицеприятно,но здесь он говорит по делу. Афонский монах о новой инициативе РПЦ МП

ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО И ЦЕРКОВНОГО СЮРРЕАЛИЗМА

m_athanasios

15 августа, 21:32

ПОХОЖЕ СМЕНА ЭТНИЧЕСКОГО СОСТАВА РОССИИ — ДЕЛО УЖЕ РЕШЕННОЕ

Если уже к процессу адаптации азиатов активно подключилась Церковь! Причем подчеркнем, не к миссионерству в среде иммигрантов, а к адаптации иноверцев к жизни в исторически православной стране. Об этом мы уже писали: ВОЛЦЫ ХИЩНИЦЫ ВО ОДЕЖДАХ ОВЧИХ и говорили: НЕ ДОПУСТИМ РУССКОГО КОСОВА!.

И вот новая церковная инициатива:



Церковь нашла работу для мигрантов

YTPO.ru15 августа, 16:32



РПЦ выступила с очередной инициативой, касающейся проживающих в России мигрантов. В Московском патриархате сочли что иностранные граждане, успешно справятся с работой сиделок, и готовы помочь им с трудоустройством. При этом на работу готовы брать даже тех, кто исповедуют отличную от православной религию, или вовсе являются атеистами, пишет «Комсомольская правда».

В патриархате в трудоустройстве мигрантов видят одни плюсы, поскольку коренные жители Москвы работать сиделками не хотят. «Мы хотим сделать такую систему, чтобы старшей на каком-то посту была бы наша сестра, а мы брали бы на работу тех людей, которые приехали сюда, потому что не могут прожить у себя дома», — цитирует издание главу синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона.

В середине июля Миссионерская комиссия при епархиальном совете Москвы уже предлагала начать обучать мигрантов русскому языку и культуре. В частности, были проведены специальные курсы для граждан Таджикистана, сообщает РИА «Новости». Их организовали при участии Федеральной миграционной службы и Союза таджиков России.

Ранее, в том же месяце, при поддержке РПЦ издали учебное пособие «Основы русского языка и литературы» для мигрантов", — напоминает «РБК daily». В учебнике, как утверждалось, были приведены «базовые знания о разных традиционных религиозных конфессиях, распространенных в России, и их ценностях». В него также включили избранные статьи российского миграционного законодательства, которые «необходимо знать тем, кто приезжает на работу в нашу страну».

Напомним, все последние дни в Москве и Московской области проходят рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Операции начались после того, как 27 июля у Матвеевского рынка столицы был жестоко избит оперативник Антон Кудряшов, пытавшийся задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки.



Главу синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона хотелось бы спросить: отчего это он такое деятельное участие принимает в трудоустройстве тех людей, которые приехали сюда, потому что не могут прожить у себя дома? — Многие дома прожить не могут, так что русским за них всех отдуваться?! Что за благотворительность такая безразсудная к иноверцам, когда в России безработных миллионы и детей безпризорных тысячи?!

Ты, Владыка, если сердобольный такой, на квартиру себе дехканина возьми для экзотики и подвизайся в его утешении — ноги ему мой, вшей дави, чтоб чада с тебя умилялись. А чего ты слюнтявым и фальшивым "человеколюбием" своим тысячи иноверцев на шею русского народа вешаешь?! И ты что, Владыка, не понимаешь, что каждый вторгнувшийся без войны и осевший в России "сиделека" — это потенциальный воин джихада, который вот-вот уже начнется на территории нашей многострадальной Родины?!!

Но ответ на вопрос прост. И может сам Владыка Пантелеимон виноват только косвенно — вынужденно иудину работу исполнять приходится, человекоугодия ради (не оговорился, а за слова отвечаю). Такая гиперзаинтересованность аппарата Московской Патриархии в адаптации агарян объясняется тем, что за иудину работу эту положили большие деньги, гораздо больше чем 30 сребренников-шекелей! Ведь проходит она в рамках федеральной программы по укреплению российской нации (?!!), которая разрабатывается с октября 2012 года по поручению гауляйтера Путина и подразумевает государственное финансирование!

То есть обезумели в конец иерархи наши и серебро настолько ослепило очи их, что продают и предают нас даже не понимая, что мы есть тот самый сук на котором они вогнездилися!!!

Вот такие плачевные дела наши, православные!

http://m-athanasios.livejournal.com/2013/08/15/
  Жалоба      6
29 августа 2013 15:46
В каждой избе по стволу, и порядок. В полном смысле этого слова. Иначе никак. С Россией пока еще никто не "закусился", потому что - родина Курчатова. Уважение строиться либо на уважении как таковом, либо на страхе.
  Жалоба      7
29 августа 2013 18:22
Настоящие русские люди.

Волосатые дэти гор наглеют только со слабыми.
  Жалоба      8
30 августа 2013 11:21
Что сказать - на Сибирь всегда была надежда, хотя саму Сибирь руководство страны всегда не чтит до поры до времени. Так и Москву спасли сибирские армии. А насчет не ходят в православные храмы - так большинство из них староверы или ведисты, у них свой устав...
  Жалоба      9
-->