Новоявленная "путинская" Россия

До областных и муниципальных выборов в Архангельской области остаётся чуть  больше двух недель. Накал страстей растёт с каждым днём. Из почтовых ящиков жители то и дело достают газетки, рекламные листы той или иной «старой» партии. В каждой газете обвинение своих «противников»  в желании «обдурить» в очередной раз избирателей.        

      

Положение  дел в Архангельской области «аховое». Беды те же, что переживают и другие регионы страны. Цены! Один килограмм укропа – 700 рублей, яблоки в конце августа стоят в два раза дороже бананов. Где Бунин, где его «Антоновские яблоки», где яблочный Спас! Почти до середины августа картофель, свёкла, морковь стоили до 50 рублей. Бутылка минеральной воды «Ессентуки4» без нескольких копеек – 50 руб. Чем лечиться, если нет денег, чтобы, как было при Советах, махнуть в Минеральные воды? А раньше в Архангельской области выращивали прекрасную капусту, морковь, свёклу, турнепс и пр. Теперь эти овощи везут из-за границы. При коммунистах все овощи стоили от 15 до 35 копеек за килограмм.

 

Мы редко об этих «мелочах» пишем, а надо бы почаще напоминать об этом. Ничего нет выращивать, не производить – только покупать за границей – вот политика нынешнего режима. Следы этой политики хорошо видны у нас на Севере: совхозы, которые кормили Северодвинск (а это своё родное молоко, мясо, картошка, рыба), разорились все до единого. В Ластоле под Северодвинском было до 7000 голов скота. Какая птицеферма была в Рикасихе – пригороде Северодвинска! Вот и вековечный Конецдворский рыбостан в Яндовой губе уничтожен. Каково слышать рапорты Медведева об успехах на селе! Село в Архангельской области вымирает, пишут газеты: «Ни дорог, ни инфраструктуры. Нет ни больниц, ни школ, ни детских садов…. В аварийных бараках без воды и удобств живут сотни и тысячи семей – хуже, чем в начале прошлого века. И при этом в стране и области огромная нехватка своих продуктов питания: молока, мяса, продуктов переработки леса – от обрезной доски до деревянной мебели». Рыбаки всегда были гордостью Поморья. Теперь и эта отрасль «выживает». Посмотрите на витрины рыбных магазинов: более половины рыбы из дальних стран. Без модернизации и помощи государства, пишут газеты, рыбаки долго не продержатся: «Устаревший флот, нет совремённой переработки и рыборазведения  Долгие годы никто не делает масштабных вложений в рыбоводство. Так и будет продолжаться до полного краха, пока государство не начнёт долгосрочное финансирование отрасли и не даст гарантий, что через полгода не поменяет правила игры». Все отрасли народного хозяйства буквально «вопят» о необходимости вливания государственных финансов. Но все отлично понимают, что этого не будет. И опять кандидаты в депутаты в очередной раз клянутся избирателям, что они (и только они), настоящие хозяйственники, смогут всё наладить (без вливаний?).

 

Северодвинская поэтесса и журналистка Ангелина Владимировна Прудникова на страницах газеты «Северный рабочий» поделилась впечатлением от поездки в Мезенский район, организованной в свете литературного фестиваля  «Петровские строки» - современного мероприятия, подразумевающего знакомство архангельских литераторов с населением районов области, а население районов, соответственно, с творчеством их земляков. Когда-то Мезень морским портом была! Суда прямо к высокому берегу приставали. Теперь Мезень похожа на вымирающий посёлок. Вот строки из статьи журналистки: «…бедна и скудна сейчас Мезень. Это край нашей области, край «земли», до Полярного круга тут всего 80 км. Наутро нам рассказали, что всё рушится в Мезенском краю: промыслы, заготовка – чем край жил. В посёлке Каменка, что на берегу Мезенской губы, раньше был огромный лесопильный завод, теперь он банкрот – пилить нечего! Никто ничего не заготавливает! Население промышленной Каменки, в которой, кажется, только и теплится жизнь, за годы «перестройки сократилось вдвое».

 

А о деревнях даже страшно и говорить.  Людям со слабой нервной системой лучше туда и не заглядывать. Всё порушено, обворовано. А какие были совхозы, колхозы! Численность населения Архангельской области за первое полугодие 2013 года уменьшилась на 5200 человек. Наибольшую долю  в общем сокращении численности населения составил миграционный отток – 82,2% (более четырёх тысяч человек). Общий показатель смертности остаётся на высоком уровне: 14 умерших на каждую тысячу населения. Как же не вымирать, если тарифы ЖКХ просто казнят жителей Архангельской области. Львиная доля семейного бюджета уходит на оплату ненасытных счетов. У среднестатистической семьи из трёх-четырёх человек остаётся такой минимум, пишет предвыборная газета партии «Родина», что семья стоит перед выбором, на что потратить оставшиеся копейки: «…на продукты питания, на необходимую одежду, на детский сад и школу или лекарства и медицинские услуги…. Не вписывается в эти расчёты ни совокупность всего, что необходимо для жизни, ни тем более крупные покупки или поездки на отдых. Причём, по самым бедным неуёмные аппетиты  господ-богов от ЖКХ бьют наиболее жестоко. Одиноким людям, матерям-одиночкам, многодетным семьям и пенсионерам, порой, не остаётся вообще никакого выбора».

 

Та же журналистка А.Прудникова писала: «Северодвинск вымирает уже 20 лет…, дом могут купить себе только обезьянки из шоу-бизнеса, элитные проститутки – но они детей не рожают. А ведь Россия не Африка, мы не можем прямо под рябинами и берёзками размножаться. Нам  какое-никакое жильё нужно».  Ипотека? О ней постоянно пишут в редакции газет приблизительно то же, что и водитель Егор, взявший ипотечный кредит и купивший однокомнатную квартиру: «На момент оформления документов моя супруга работала, потом у нас родился ребёнок, она ушла в декрет. Семейный доход резко сократился, расходы выросли. Но в банке не пошли навстречу, даже слушать не стали, чтобы хотя бы временно снизить ежемесячные выплаты. В итоге , я плачу двадцать с лишним тысяч, а на менее чем восемь тысяч мы живём втроём. Помогают родители. Иначе, хоть по миру иди… Знаете, своим друзьям я бы не посоветовал ипотечный кредит, потому что чувствуешь себя в двадцать семь лет рабом, даже когда температура под сорок, вынужден выходить в рейс».

 

В тяжелом положении у нас и здравоохранение. Катастрофически не хватает специалистов, кадровый голод. Моя знакомая жаловалась мне, что у них на участке нет своего терапевта, не попасть к офтальмологу и т.д. Чтобы попасть на консультацию к эндокринологу, ей пришлось ехать в Архангельск. А это вопрос денег. Молодые специалисты не идут на низкие зарплаты.

 

Экологическая обстановка такова, что и пить, и есть, и дышать небезопасно. Этим летом опять появились новые жертвы менингита. Великая наша красавица река превратилась в смертельно опасный сток.

 

Одна из самых сложных проблем – дети! О ценах на товары для детей особенно распространяться не будем. И всё-таки: майка-футболочка для ребёнка шести месяцев от 344 рублей (и выше), ситцевое платьице без рукавов для девочки  от шести месяцев до года – около восьмисот рублей. Какой там материнский капитал. И двух и трёх не хватит, чтобы вырастить ребёнка хотя бы до пяти лет. Самая острая проблема, особенно перед 1 сентября, - устройство ребёнка в детский сад! Учреждения переполнены. Люди начинают беспокоиться  о месте для ребёнка в детском саду ещё до его рождения. Частенько детский сад (если посчастливилось устроить туда ребёнка) , находится за тридевять земель от места проживания семьи. Дети из малообеспеченных и неблагополучных семей не могут купить себе в школьной столовой даже чай и хлеб! В Северодвинске их 3000 человек, сетует кандидат в депутаты Александр Ширяев. Они и дома не всегда накормлены. Кандидат предлагает, учитывая скудность бюджета, ввести социальное питание хотя бы для этих детей. Это всего 4о-60 млн рублей в год в зависимости от выбранного рациона. Но дети перестанут голодать, говорит Ширяев, отметив, что и питание в детских садах также оставляет желать лучшего.

 

Беспокоит кандидатов в депутаты, что с начала года 1116 детей пострадали  от преступных посягательств взрослых, из которых около семисот – насильственные преступления.

Проблем много: транспорт, снижение грузооборота, долги по зарплате…. Все кандидаты говорят: выберите меня – всё будет в ажуре, забывая, что рыба гниёт с головы и чистить нужно начинать с головы.

 

Перефразируя классика, хочу напомнить избирателям и кандидатам в депутаты: «Ах, обмануть того не трудно, кто сам обманываться рад!»

 

Галина Знаменская

3 сентября 2013   Просмотров: 3 635