Топ-100

Последнее колечко. Нина Павлова

– Всё, больше никакого странноприимства, – строго говорит старец.

 

– Батюшка, но вы  же сами благословляли принимать  паломников… 

 

– Раньше благословлял. А только общежитие в доме  вам не полезно – и отныне  на странноприимство запрет.

 

Надо слушаться батюшку... Но стыдоба-то какая, когда отказываешь в ночлеге многодетной семье. Младенец плачет на руках у матери. Уже поздно, ночь и хочется спать, а в монастырскую гостиницу с малышами не пускают. Растерянно объясняю, что старец не благословляет принимать паломников, и виновато прошу: «Простите!»

 

– Правильно, надо  слушаться батюшку, – говорит  усталая мать. – Вот вам, детки,  важный урок святого монастыря.  Некоторые у нас не любят  слушаться. А что главное у  монахов и хороших детей? 

 

– Послушание!..

 

Чувствуется, верующая  семья. И дал им Господь за  эту веру добрых друзей и  приют. Из монастыря возвращается  на дачу моя подруга Галина  и забирает семью к себе:

 

– Дом у меня  большой, всем места хватит, и  малины спелой полно. Интересно,  может, кто-то не любит малину?

 

– Нет таких! – веселятся дети, поскорее забираясь к Гале в машину.

 

Но бывает и по-другому.  Захожу с огорода в дом –  дверь-то открыта, а незнакомый  молодой человек прямо рукой  вылавливает пельмени из кастрюли.

 

– Простите, вы кто? 

 

– Из монастыря  выгнали крутые начальнички, пришёл  поселиться у вас. 

 

Здесь попытка рассказать  про запрет старца на странноприимство оборачивается скандалом.

 

– Да будьте вы  прокляты с вашим старцем! –  неистовствует гость. – Провозглашаю  – анафема всем святошам!

 

Позже выясняется, что  из монастыря его выгнали поделом  – пил. 

 

* * *

 

Батюшка прав, говоря, что общежитие в доме мне  не полезно, потому что как  ни стараюсь, а не могу избавиться  от человекоугодия. Это в генах, наследственное, от моей сибирской родни, свято верующей, что гость – от Бога и всё, что есть в печи, на стол мечи. Тут все дела забрасываются – надо обслуживать гостей. Приготовить им что-нибудь повкуснее, а потом водить по Оптиной пустыни, рассказывая, разъясняя и пристраивая на исповедь к батюшке. Словом, паломники уезжают довольные, а я – как выжатый и очень кислый лимон.

 

Разные люди селились  в доме ещё во времена странноприимства: приезжие монахи, монахини и ещё лишь обретающие веру мои московские друзья. Но каким ветром занесло в мой дом воинствующую атеистку – этой загадки не разгадать.

 

Татьяна была психологом  из Молдавии, двое детей, оба  с мужем безработные, жившие  уже на грани нищеты, продавая  всё ценное из дома.

 

– Продала последнее  колечко, села в поезд и приехала  к вам, – объяснила она историю  появления в моём доме.

 

И тут припоминаю, как  три года назад перед смертью  моя молдавская подруга Лидия  Михайловна просила меня принять  некую Таню и обязательно окрестить  её.

 

– Нет-нет, я категорически  не желаю креститься, – опережает  мой вопрос Татьяна. – Я  и Лидии Михайловне говорила: как можно свести всё богатство  духовной жизни до уровня нескольких  узколобых догм? И при этом  мы не враги христианству. Мы  лишь стараемся обогатить его  и вывести за рамки православного  гетто. 

 

Татьяна говорит «мы», потому что учится в Академии  Космических (или кармических?) наук. И тут я с нежностью вспоминаю былые времена, когда курсы кройки и шитья назывались курсами, а не академией для кутюрье. Короче, Татьяна учится на курсах, разумеется платных. Продала ради этого шубу и влезла в долги. Муж в бешенстве и угрожает разводом, а Татьяна лишь самозабвенно воркует: «карма», «чакры», «выход в астрал». И теперь это астральное словословие изливается на меня.

 

– Я привезла вам  в подарок наши учебники, –  достаёт она из сумки стопку  оккультной литературы. – Да не  шарахайтесь же вы с такой  брезгливостью от этих источников  мудрости, но попробуйте расширить  ваше зашоренное сознание.

 

А не расширить ли  мне сознание настолько, чтобы  сказать словоохотливой даме: а  извольте-ка выйти вон? Останавливает  предсмертная просьба подруги,  умолявшей помочь Танечке. Но  как тут помочь, если при одном  лишь упоминании о православии  эта воинствующая атеистка начинает  обличать наше «узколобое гетто»? Вспоминается мудрый совет преподобного  оптинского старца Нектария, говорившего, что хорошие житейские отношения можно иметь и с неверующими, но споров о религии заводить нельзя, чтобы имя Божие не осквернялось в споре. Старец даже предупреждал, что споры такого рода могут нанести сердечную язву, от которой очень трудно избавиться. Вот и пытаюсь перевести разговор на житейские темы: как муж, как дети, как жизнь в Молдавии? И тут воительница начинает плакать:

 

– Работы нет. Муж  уже отчаялся, а я последнее  колечко продала! 

 

Слёзы ручьём и отчаянные  речи, что если бы не дети, то  лучше в петлю, потому что  муж обещал подать на развод.

 

Знакомая картина.  Вот и недавно так же плакала  женщина, приехавшая в монастырь  за благословением на развод:

 

– Я пятнадцать  лет души в муже не чаяла!  А теперь он часами сидит  в позе йога и при детях  твердит свои мантры: «Я центр вселенной. Вокруг меня вращается мой мир». Батюшки-светы, он теперь пуп земли! Главное, дочку назвал Чандраканта. Представляете, имечко – Чандраканта Ивановна! Правда, я дочку окрестила Верой, так он Верочкой называть не велит.

 

– Будь она проклята, проклятая йога! – сказал тогда  старец, но посоветовал не горячиться  с разводом и отмаливать мужа  вместе с детьми.

 

* * *

 

Рассказываю Тане, как  в былые времена, ещё до крещения, я познакомилась со знаменитым  московским «гуру» по имени  Гарри. По паспорту он, кажется,  Игорь и после института работал  в НИИ пищевой промышленности, пропадая там от тоски, тем  более что за работу платили  гроши. И вдруг по соседству  с НИИ открылась секретная  лаборатория, где изучали ауру, телепатию, йогу и регулярно  выходили в астрал. Зарплаты в лаборатории были сказочные, и Гарри быстренько переметнулся к «астральщикам».

 

Через год он уже  давал сеансы исцеления в московских  салонах. Однажды на такой сеанс  пригласили и меня, правда в качестве кухарки. Хозяйка квартиры знала о моём резко отрицательном отношении к «целителям» такого рода, но умоляла помочь накрыть стол, тем более что исцеляться прибудут знаменитости – писатель Л., правозащитник С. и прочие властители дум. В общем, позвали, как говорится, осла на свадьбу воду возить, но я согласилась на роль кухарки, преследуя свои корыстные цели. В ту пору я ещё училась в аспирантуре и надо было подготовить реферат о методах манипулирования сознанием, а тут готовый экспериментальный материал.

 

На сеансе Гарри  был великолепен – бархатный  голос, царственная осанка и  завораживающая речь. Похоже, он  владел методами нейролингвистики, впечатывая в сознание пленительные  образы мудрой магии и противопоставляя  им жалкую участь невежд –  болезни, дряхлая старость и  смерть. Гарри звал всех к духовной  радости – туда, в заоблачные  Гималаи, где с древних времён  живут Мудрейшие, вечно молодые,  уже бессмертные и способные  исцелить даже рак. Правда, дальше  родимой Анапы сам Гарри нигде  не бывал, но скромно давал  понять, что с заоблачными Гималаями  у него налажен астральный  контакт. Сам сеанс «исцеления»  Гарри превратил в некий стриптиз. Он при всех объявлял, что властитель  дум С. страдает хроническими  запорами, переходящими в неукротимый  понос. Но если методом йоги  почистить его чакры, то можно достичь почти что бессмертия и удалить морщины с лица. Особенно Гарри разошёлся, когда речь зашла о чакрах, отвечающих за детородные органы. Тут Гарри наглядно изображал, у кого эта чакра «о-го-го», а у кого «увы».

 

Всё это было очень  стыдно. А Гарри почувствовал, что  я возмущаюсь, и пошёл в атаку  уже на меня:

 

– О, у вас такая  мощная аура и прирождённый  дар ясновидения. Вы не хотите  попробовать развить этот дар? 

 

– Руки прочь от  моей ауры! – сурово отрезала  я, возвращаясь к процессу изготовления  салатов. А потом я с изумлением  наблюдала, как образованные люди, интеллектуалы и властители дум,  доверчиво набирали в бутылки  воду из-под крана, которую  Гарри потом «заряжал», превращая  жёстко хлорированную московскую  водицу в «лекарство» чудодейственной  силы.

 

Однако кульминация  этого шоу пришлась на застолье. Надо сказать, что люди собрались  в основном непьющие, но как  прийти в гости без подарка?  Словом – «исцелённые» тут  же выставили на стол кто  коньяк «Хенесси», а кто водку, уточняя при этом: «Мне, вообще-то, нельзя, врач запретил».

 

– Да что они  понимают, наши убогие врачи? –  пылко воскликнул Гарри. –  А вот в Гималаях!..

 

Короче, Гарри тут же  «зарядил» бутылки, превращая  это коньячно-водочное изобилие  в гималайский целебный нектар. И понеслось – гипертоники,  язвенники, сердечники хлопали  водку стаканами. Что было дальше, уже понятно. Больше всех пострадал  бедняга Гарри. При гостях он  ещё как-то держался, а потом  позеленел и рванулся к тазику. Он очень мучался и стонал, вопрошая меня:

 

– Ты меня презираешь?

 

– Да что ты, Гарри?  Такой спектакль, что МХАТ отдыхает! Интересно, а откуда ты знаешь  нейролингвистику?

 

– Ничего я не  знаю. Наугад говорю.

 

Позже Гарри поставил  жёсткое условие: не допускать  меня на сеансы исцеления, ибо  моя необузданная дикая аура  создаёт помехи при выходе  в астрал.

 

 Много лет я ничего  не знала о судьбе Гарри,  а недавно знакомые рассказали  – он сошёл с ума и бегает  по улице с криком: «Я пришёл  на землю убить Христа!» 

 

– Заигрывание с  тёмными силами нередко кончается  безумием, – рассказывал в Пюхтицах архимандрит Гермоген. – И сколько же людей, занимавшихся йогой «для здоровья», лечились потом в психиатрических больницах!

 

Собственно, рассказывал  он это не мне, а бывшему  йогу, приехавшему в монастырь  креститься.

 

– А вы не боитесь,  – спрашивал его архимандрит,  – что после крещения начнётся  такая духовная брань, когда  уже не выдержит психика? 

 

Тот твёрдо ответил:  «Ради Христа я готов на  всё».

 

– Да-да, ради истины  и пострадать можно! – воскликнула  Таня, внимательно слушавшая мой  рассказ. – Вот и нас в  Академии предупреждают, что в  астрал надо выходить грамотно. А может, Гарри просто не хватило опыта и он незащищённым вышел в астрал?

 

Мама родная, и ради  чего я рассказывала о Гарри?  В общем, мои миссионерские  потуги завершились тут полным  крахом.

 

* * *

 

Поведение Тани было  загадкой. В самом деле, как объяснить  – безработная, бедствующая мать  двоих детей продала своё последнее  колечко, чтобы приехать в Оптину пустынь, и при этом не желает идти в монастырь? Еле-еле уговорила Таню посетить знаменитую Оптину, но в храм она отказалась зайти:

 

– А зачем? Молиться  Высшему Разуму можно в поле  и дома. Или как раньше загоняли  людей на партсобрания, так теперь  надо в храм загонять?

 

И так далее, всё  в том же духе – «клерикализм»,  «гетто», «узколобые догмы». Господи,  помилуй! Я уже изнемогаю и  прошу монастырских насельников  помолиться о Тане.

 

– Да, беда, – вздыхает  иеромонах-иконописец. – И ведь  за вашу некрещёную Таню даже  записку в церкви подать нельзя. Что же, будем молиться келейно.  Помните, что старец Силуан Афонский писал: «Любовь не терпит, чтобы погибла хоть одна душа». Вот и потрудимся во имя любви.

 

Но не все готовы  явить любовь. Послушник Д., бывший  комсомольский вожак, говорит  в гневе: 

 

– Гнать эту оккультистку метлой из монастыря, чтобы не поганила святую землю!

 

Наконец навстречу  идёт иеродиакон Илиодор, известный тем, что он привёл к Богу и окрестил сотни, если не тысячи людей. Отец Илиодор не может иначе – плачет его душа о погибающих людях, не знающих своего Спасителя и Милостивого Отца. Игумен Тихон даже сказал о нём однажды:

 

– А вот идёт  отец Илиодор, наш оптинский Авраам. Он выходит на большую дорогу и ищет, кого бы обратить.

 

Отец Илиодор тут же устремляется к Тане:

 

– Ты любишь детей? 

 

– Очень люблю. Я  ведь раньше работала психологом  в детской больнице.

 

– Тогда поехали  со мною в приют. 

 

Возвращается Таня  из приюта уже вечером и  рассказывает:

 

– Сегодня учила  деток читать. Знаете, есть такая  игровая методика, когда дети  очень быстро начинают читать.

 

На всякий случай, для  пап и для мам, расскажу об  этой методике. Для начала надо  вырезать из картона или бумаги  четыре карточки и написать  на них какие-нибудь простые  слова: мама, папа, Ваня, Маша. Потом  начинается игра в угадайку. Ваня вытаскивает из стопки карточку и радуется, угадав: «Мама». Суть этой методики в том, что наш мозг сразу же опознаёт образ слова, а не считывает его по слогам. Научить читать по буквам гораздо труднее. Ребёнок читает: «Мы-а-мы-а». А на вопрос, что за слово, отвечает: «Мыло». В общем, Таню долго не отпускали из приюта. Число карточек увеличилось уже до двенадцати, а дети, окрылённые успехами в чтении, упрашивали Таню: «Ещё почитать!»

 

Перед сном мы долго  говорили с Таней о творческих  методах обучения детей, уже  открытых учёными, но не востребованных  на практике.

 

– Как я соскучилась  по своей работе, – говорит  она, засыпая, – и как же  хочется деткам помочь!

 

На следующий день  Таня опять уезжает с отцом  Илиодором. Оказывается, благотворители привезли в монастырь продукты в помощь многодетным семьям и неимущим старикам, и теперь о. Илиодор вместе с Таней развозят их по домам. Старики, конечно, рады продуктам, а ещё больше вниманию. Они одиноки, поговорить не с кем, а потому усиленно приглашают на чай. А за чаем, как водится, идёт беседа.

 

– Отец Илиодор, я сейчас изучаю науку об эволюции и никак не могу понять, – недоумевает ветеран Великой Отечественной войны. – Значит, сначала на сушу выползла рыба и стала, допустим, четвероногой собачкой, а потом от обезьяны произошёл человек. Но ни мой дед, ни прадед ни разу не видели, чтобы собачка превратилась в мартышку!

 

– Человек произошёл  от Бога, а не от какой-то  там паршивой обезьяны! – величественно  парирует иеродиакон.

 

– Да, но души у  человека нет. В организме есть  печень, желудок, а души в организме  нет. 

 

– Отец, скажи, ты  учился в школе? 

 

– А как же.

 

– Значит, изучал, что  есть неодушевлённые предметы  и одушевлённые. Вот камень неодушевлённый. А ты кто? 

 

– Я одушевлённый! Это от слова «душа»?

 

Потом эти люди приходят  в храм. И дело здесь, вероятно, не в словах, убедительных или  наивных, а в том, что люди  чувствуют сердцем – отец Илиодор любит их. Он очень добрый, хотя и выглядит суровым. Вот сидит он за рулём «газели», этакий мрачный неулыбчивый армянин, и говорит сердито:

 

– Искушение. На  трассу выехать нельзя – кругом  одни пешеходы!

 

А проехать мимо  инвалида или ветхой старушки  отец Илиодор не может. Его машина всегда полна людьми. Однажды отец Илиодор сломал ногу. Но как только наложили гипс, он тут же сбежал из больницы, чтобы, как всегда, кому-то помочь.

 

– Отец Илиодор, – бежали за ним следом медсёстры, – вы без ноги останетесь, у вас сложный перелом!

 

– Что нога? – сказал  иеродиакон. – Нога сгниёт, а душа  останется. О душе надо думать, а вы «нога, нога»! 

 

А может, чтобы обратить  кого-то, надо иметь эту огненную  любовь к Богу и к людям?  И тогда любовь обжигает любовью,  а от свечи загорается свеча. 

 

Через два дня застаю  Таню в храме, где под присмотром  о. Илиодора она читает записки на панихиде и молится об усопших.

 

– Отец Илиодор, – говорю опасливо, – она же некрещёная.

 

– Сразу после панихиды  идём креститься. Так батюшка  благословил. 

 

– Да-да, мне срочно  надо креститься, – с горячностью  подтверждает Татьяна. – Мне  батюшка дал на исповеди нательный  крестик и иконой благословил. 

 

Слушаю и ушам своим  не верю, но всё было именно  так. Раба Божия Татьяна крестилась, уверовав в Господа нашего  Иисуса Христа. Как свершилось  чудо – необъяснимо, но всех  охватила такая радость, что  Таню буквально задарили подарками.  В общем, уезжала она домой  уже с солидным багажом. В  последний вечер мы сидели  с Таней у костра. На дворе  уже осень, и надо сжечь палую  листву и сухие обрезанные  сучья яблонь. Искры взлетают  высоко в небо, а Таня рвёт  и бросает в огонь свои «академические»  учебники по оккультизму. Но  мы об этом не говорим. Что  слова? Сотрясение воздуха. И  ничтожны все земные слова,  когда душа пламенеет любовью  к Спасителю и, исчезая, сгорает  прошлое. 

 

На прощанье Таня  подарила мне привезённую из  Молдавии книгу «Житие и писания  молдавского старца Паисия Величковского», изданную Оптиной пустынью в 1847 году.

 

– Эту книгу, –  рассказывала она, – мне дала  перед смертью Лидия Михайловна  и сказала: «Однажды, Танечка,  ты поедешь в Оптину пустынь и поймёшь, что Оптина начинается с Молдавии – с нашего молдавского старца Паисия Величковского. А когда мы читаем святых отцов, они молятся за нас. И однажды старец Паисий возьмёт тебя за руку и, как деточку, поведёт за собой».

 

Дивен Бог во святых Своих! И святые, действительно, молятся за нас, а дивный старец Паисий Величковский и доныне приводит кого-то в монастырь, как привёл он сюда нашу Танечку.

 

Историческая справка.  Оптина духовно связана с Молдавией, и возрождение захудалого некогда монастыря началось с издания трудов и переводов родоначальника старчества Паисия Величковского. Именно высокий дух этих творений породил тот феномен Оптиной, когда святость сочетается с учёностью, а сокровенное монашеское делание – с открытостью и любовью к людям.

 

* * *

 

Через полгода я  получила от Тани письмо, где  сообщалось, что у них с мужем  всё хорошо. Они обвенчались, окрестили  детей, а Таня устроилась на  работу в колонию для несовершеннолетних.

 

В конце письма было  признание: «Перед поездкой в  монастырь я хотела повеситься».  И тут я ужаснулась, вспоминая,  как повесился Димочка, единственный  сын нашего участкового врача  Л. Однажды мама узнала, что  Дима попробовал в компании  наркотики, и тут же отвела  его в Центр здоровья, где лечили  от наркозависимости приёмами из практики оккультизма – дианетика, йога, и бесконечные медитации, разрушающие, как известно, психику. За лечение в Центре брали огромные деньги, но именно это убедило доверчивую маму, что такие деньги не станут зря брать.

 

– Родная моя, –  умоляла я Л., – немедленно  забирай Димку из Центра. Это,  поверь мне, дорога в ад.

 

Но Л. не поверила  и даже настаивала, чтобы Дима  аккуратно посещал занятия. Господи,  как трудно вырастить ребёнка  и как легко потерять его!  После смерти Димочки Л. так  и не оправилась. Болеет, плачет  и не хочет жить, а я всё  уговариваю её сходить в церковь. 

 

Вот и Таня писала  о своём прошлом: «Мне не  хотелось жить, а временами охватывал  такой ужасающий страх, что  я прятала от себя ножи и  верёвки. Я понимала, что погибаю,  но мне было уже всё равно.  И вдруг однажды утром я  продала своё последнее колечко  и побежала к поезду. Я не  хотела ехать, сопротивлялась, но  кто-то повелевал: "Беги!” И  я бежала с одной мыслью  – только бы успеть добежать!» 

 

Таня успела. Она добежала… 

 

Дай нам познать  Тебя, Милостивый Господи, ради  Димочки, матерей и погибающих  детей, уже отравленных ядом  богоборчества. 

 

Нина Павлова

18 августа 2024 Просмотров: 16 263