Паломничество в Чебаркуль

Чебаркуль – районный центр Челябинской области. От Москвы всего удобнее до него добираться на поезде с Казанского вокзала. Поезд идет через Рязанскую, Тамбовскую, Пензенскую, Самарскую, Екатеринбургскую губернии и Башкирию. За окном открывается живописный вид родной природы. В средней полосе это поля и леса, которые осенью окрашиваются во все цвета радуги. В районе Сызрани поезд пересекает великую русскую реку Волгу. Затем, на Урале начинаются предгорья и горы с большими озерами, в которых, как в зеркале отражается небесная синева. Поражает своими огромными размерами промышленный заводской комплекс города Златоуста, который тянется вдоль железной дороги около километра. Наконец, почти через 35 часов поезд прибывает в Чебаркуль.

Чебаркульская крепость была заложена по указу В.Н. Татищева от 22 марта 1736 г. в местности, богатой своими лесами и большими озерами. Название свое она получила от озера Чебаркуль, рядом с которым расположена. Со временем на ее месте образовалась казачья станица, а потом появился небольшой городок.

Главной целью моей поездки было посещение могилки известного многим православным отрока Вячеслава Крашенинникова. В настоящее время, благодаря телевизионным передачам по центральному телевидению, которые велись в продолжение трех лет с 2005 по 2008 года и периодически продолжаются и в наше время, об этом отроке знает вся Россия. А через книги, в которых описывается его короткая, но светлая жизнь, чудеса и пророчества, о нем узнали и за рубежом.

Славик родился 22 марта 1982 г. в семье офицера-танкиста Сергея Вячеславовича и его супруги Валентины Афанасьевны Крашенинниковых в военном городке Юрга Кемеровской области. Церковной истории известны случаи, когда Господь избирал того или иного подвижника от утробы матери. Например, св. Иоанн Предтеча исполнился Духа Святого еще от чрева матери. Так же и преп. Сергий Радонежский, находясь еще в утробе преподобной Марии, трижды прокричал в храме, что всеми было принято как знамение его будущей святой жизни. Из более поздних примеров можно указать на святую блаженную Матрону Московскую. Нечто подобное случилось и со Славочкой. Рождение его сопровождалось таинственными явлениями. Например, после рождения на первое кормление его принесла матери медсестра, которую никто, кроме Валентины Афанасьевны не видел. Таинственный доктор расписался в его медицинской карточке, категорически запретив ему делать прививки. И внешний вид младенца, его большие голубые глаза с размытой радужной оболочкой в трепет приводили взрослых, которые нянчились с младенцем.

Родители же Славика были обычными невоцерковленными русскими людьми советского времени. А дедушка по матери Славика был священником, принявшим страдания за Христа в 30-е годы XX в. Видимо, по его молитвам и родилось это благодатное чадо.

У многих вызывают преткновение слова Славика, сказанные им однажды матери, что он помнит себя до рождения. Возникают ассоциации с осужденным Церковью учением о предсуществовании душ. Но это недоумение снимается, если мы вспомним, что душа человеку дается при зачатии. А от зачатия до рождения, как известно, проходит девять месяцев. Видно, именно в это время душа Славика и ходила на поклонение ко Святой Троице, Которая дала ему благодатную силу. А сила у младенца была действительно впечатляющая.

С самого детства мальчик стремился в храм. Крестили его в пять лет. В особенности с этого момента у него начал проявляться дар прозорливости. Бабушка Славика по отцу работала в обкоме партии г. Одессы. Однажды она принесла Славика на работу. Коллеги по работе начали восхищаться и умиляться красоте младенца. А он им и говорит:
 - А коммунистов скоро не будет.

Они мгновенно переменились и начали возмущаться:

- Как это «не будет»? Они всегда будут! Через несколько лет Горбачев сдал Штатам Советский Союз, а вскоре затем он распался на республики. Компартия уцелела, но не играет в жизни общества ведущей роли, как это было ранее.

Отец Славика четыре года служил в Германии, а затем, когда выводили войска, его перевели под Чебаркуль. Никакой инфраструктуры в то время здесь не было. Военные жили в палатках. Валентина Афанасьевна с сыном уехала к матери. Она переживала за мужа, а Славик ей однажды сказал: «Нам скоро дадут трехкомнатную квартиру». И действительно вскоре они получили квартиру в военном городке и водворились на новом месте жительства.

Выход его на общественное служение начался с первого класса. Однажды он сказал учительнице, которая сама еще не знала, что она беременна: «Ирина Абрамовна, а у вас в животе маленькая девочка». Ее словно кипятком ошпарили. Она сходила в поликлинику, обследовалась, и слова отрока подтвердились. После этого учителя и школьники начали обращаться к нему с вопросами, а он им рассказывал о Боге, его учении, о святых, о прошлом, настоящем и будущем. Потом к нему начали обращаться офицеры. Однажды в части пропал автомат. В то время за это командиров жестоко карали. Офицеры пришли к Славику с вопросом: «Где автомат?». Славик назвал улицу и дом в Чебаркуле, где он был спрятан.

Видя в сыне такие удивительные дарования, мать решила показать его священнику. В Чебаркуле храм был разрушен, и они поехали в Свято-Троицкую церковь соседнего с Чебаркулем города Миасса, где служили отец и сын Анатолий и Владимир Земляновы. Побеседовав с мальчиком, отец Владимир успокоил мать, сказав: «Вы не беспокойтесь, он у вас прозорливый». И предложил почаще ходить в храм. После этого каждую субботу и воскресение они с матерью ездили в этот храм, где отрок исповедался и причащался. Он сам соблюдал посты, молился, исповедался, причащался и научил этому своих родителей, а так же тех, кто к нему обращался за помощью.

Общение его с людьми было образцом исполнения заповедей Божиих о любви к ближним. Он был ласковым, приветливым, уважительным мальчиком. С детьми играл и любил общаться, но и эти игры он обращал в проповедь о Православии. Славик всегда и всем говорил о Боге. Детям он предсказывал, кто они будут, когда вырастут, что будет с Россией и миром и т.д.

Однажды он сказал матери, что ему надо съездить в Троице-Сергиеву Лавру. Отец Владимир Землянов одобрил поездку, и Валентина Афанасьевна вместе с сыном совершила паломничество в Сергиев Посад. Там отрок, а потом и она общались со старцем архимандритом Наумом. Затем была еще одна поездка к старцу. Отец Наум благословил отрока лечить людей.

Славик мог точно поставить диагноз и вылечить любую, даже неизлечимую болезнь. Рабе Божией Нине врачи ставили диагноз – рак. Славик сказал, что это не рак. Она обследовалась и оказался хронический околоушной сиалоаденит слева. Славочка пригласил женщину приходить к ним домой и через два месяца болезнь у нее прошла.

Так же отрок исцелил Мадину Хакимову, после чего она приняла святое Крещение. Исцеленных по молитвам Славика тысячи, как при жизни, так и по смерти. Многие из них обратились к Православию.

За свои добродетели и помощь людям отрок терпел ожесточенную брань с духами злобы поднебесными. Иногда они являлись ему в своем отвратительном обличии. Порой свидетелем их явления была и мать отрока. Будучи еще ребенком, Славик мужественно претерпевал эту брань и выходил из нее победителем. Кроме того, различные сектанты, оккультисты и колдуны старались привлечь его на свою сторону, но не смогли сбить маленького подвижника с пути Истины.

За два года до смерти Господь открыл Славику о его преждевременной кончине. Он скончался 17 марта 1993 г. не дожив несколько дней до своего одиннадцатилетия. Перед смертью он терпел страшную болезнь тяжелейшую стадию рака, но не роптал, а переносил мучения великодушно, как и заповедал Христос. Хоронили его всем военным городком. Через месяц на Пасху в Оптиной Пустыни сатанист зарезал трех монахов. Только за один Великий пост 1993 г. Россия представила к Божиему Престолу четырех своих новых заступников.

 

После смерти чудеса на могилке отрока не прекратились. И вот мы от вокзала на такси едем на Чебаркульское городское кладбище. Таксист за проезд с нас денег не взял, когда узнал, куда мы направляемся. Спаси его Господи. Это было впервые в нашей практике общения с таксистами – первое чудо отрока для нас. Над могилкой отрока Вячеслава сделана часовня. Она открыта не всегда, а только в четверг, пятницу, субботу и воскресение с 12 до 16 часов. Раньше доступ к ней был в любое время, но различные вандалы оскверняли святое место, а однажды даже попытались выкопать тело отрока. Родителям пришлось ограничить доступ к могилке. Они бывают на могилке не всегда. Но постоянно там дежурит кто-либо из смотрителей.

Когда мы приехали, на могилке была Анастасия (бывшая Мадина). Она вкратце поведала о чуде, которое произошло с одним мужчиной по молитвам Славика. Чуть позжедругая смотрительница могилки Нина Пономарева дополнила рассказ об этом чуде. Этот вышеупомянутый мужчина зарабатывает на жизнь дальними перевозками. Когда он был на могилке, Валентина Афанасьевн предложила ему взять камешки. Он отказывался, говорил: «Зачем мне они». Но она убедила его. Он взял и положил в бардачок. Однажды после бессонной ночи ближе к вечеру он возвращался из очередного рейса домой, в Челябинск. За рулем он заснул и не заметил, как въехал под фуру. Когда от треска и шума он очнулся, то первая мысль и движение его были в сторону камешка в бардачке. Авария была страшная. Машина не подлежала восстановлению. Приехала дорожная полиция. Стали искать труп. Никто не мог поверить, что в такой аварии можно выжить. А он лишь отделался только несколькими царапинами и легким испугом. Вот такое чудо сотворил Славик.

Еще Нина рассказала, как ее вылечил отрок совсем недавно. У нее заболел желудок. Она решила обратиться к врачу, а потом подумала: «Славик всех лечит, а я что же к нему не обращаюсь». Она взяла камешки с могилки, опустила их в родниковую воду. Неделю попила, молясь Господу, Божией Матери и, прося помощи у отрока, и исцелилась без больницы.

Она же рассказала о том, как на Украине одним камешком вылечилось девять семей. Сначала лечилась одна семья. Вылечились, у них попросили камешек знакомые. Они дали. И те вылечились. Те дали другим. И таким образом вылечились несколько семей.

 

Третья смотрительница Виктория рассказала об одном молодом человеке из Миасса. Он сначала пристрастился к наркотикам, а потом захотел, но не мог их оставить. Он пешком пришел на могилку к Славику, долго молился, просил у него помощи, взял камешков, начал пить воду, в которую опускал камешки и освободился от наркотической зависимости. Впоследствии он приходил на могилку благодарить Славика. К этому времени он уже занялся бизнесом.

Муж ее офицер, курил и пил. Сначала он начал борьбу с алкогольной зависимостью. Самостоятельно ходил к Славочке на могилку, просил помощи и бросил пить. Потом таким же образом избавился и от курения.

Приходила на могилку одна бабушка с внучкой. Девочке надо было идти в школу, а она сильно заикалась. Они усердно просили Славика о помощи и он их услашал. Когда они пришли в следующий раз, внучку было не узнать. Она получила способность свободно разговаривать.

 

Приходят на могилку и бесноватые. Виктория вспоминает, как приехала одна женщина к Валентине Афанасьевне. Такая благообразная, спокойная. Они посидели у мамы Славика пили чай и пообщались. Потом поехали к нему на могилку. Когда они подошли к ней, словно из под земли раздался низкий мужской рев. Виктория пришла в ужас и побежала. Валентина Афанасьевна ей говорит: «Далеко побежала? Возвращайся, держись за могилку и молись». Виктория вернулась, а беснование у женщины потом прекратилось. Ей стало легче.

 

Некоторые ревнители не по разуму клевещут на отрока Вячеслова, что он якобы экстрасенс. Но экстрасенсы только при жизни способны творить бесовские «чудеса». После смерти эта сила у них забирается. А православные подвижники благочестия, как при жизни творят чудеса, так и по смерти. А иногда после смерти некоторые из них чудотворят даже больше, чем при жизни. Из-за чудес на могилке Славика многие иноверцы принимают Православие и становятся убежденными православными христианами. Разве это не признак истинности его подвига?

 

Следует сказать нечто и о гонении на Славика. При жизни с ним боролись бесы, сектанты, колдуны и экстрасенсы, но оказались посрамленными премудростью, дарованной отроку. Но гораздо больше на него было вылито грязи после смерти. Откуда такая злоба и ненависть? Ответ один – из глубины преисподней. Сатане и его слугам не нравится, что отрок Вячеслав обличил дела тьмы, совершаемые втайне. Еще в начале 90-х годов он уже предупреждал, что людям начнут присваивать номера и вручать пластиковые паспорта, но ни того ни другого принимать нельзя. За это и возненавидели его глобалисты и три года клеветали на него по телевидению. Но эффект оказался обратным. Одна женщина, которая ранее слышала о Славике, увидев по телевидению съемки его могилки, умилилась: «Славочка, родненький, наконец-то я увидела твою могилку». После телевизионной компании против отрока еще больше народа узнало о Славике и паломничество на его могилку увеличилось.

О его чудесах, пророчествах можно рассказывать несколько дней. Но время приблизилось к расставанию. В начале пятого мы на такси выехали на вокзал, сели в поезд и двинулись в обратный путь той же дорогой. Когда мы ехали через Волгу, то вспомнилось пророчество Славика о том, что именно на этой реке впервые появятся динозавры. Некоторые смущаются этими пророчествами отрока, но дело в том, что динозавры или драконы упоминаются и в житиях святых. Правда, протестантствующие лжебогословы объявили на этом основании жития святых сказками, но как оказалось, это была рационалистическая ложь. Преподобный Варсонофий Оптинский в Келейных записках пишет: «Китайские и японские легенды о существовании драконов отнюдь не являются фантазиями или баснями, несмотря на то, что ученые европейские натуралисты, вкупе с нашими, отрицают существование этих чудищ. Так, в конце концов, все можно отрицать, просто из-за того, что это не вмещает наше понимание».

А сейчас уже и в прессе все чаще появляются сообщения о неизвестных существах, которые иногда нападают на людей. Например, одно такое существо водится на Медвежьих озерах под Москвой. Его много раз видели рыбаки и местные жители. Оно нападает на домашних животных и людей. Летом 2003 году оно покусало рыбака Андрея Коханова. Он был доставлен в больницу с множественными рваными ранами. Таким образом, получается, что не жития святых басни, а «богословие» протестантствующих умников есть самый настоящий миф и басня.

 

Многие из пророчеств Славика уже исполнились. И их исполнение вселяет в нас уверенность, что и другие его предсказания рано или поздно исполнятся, в том числе и пророчество о восстановлении Самодержавной Власти православного Царя в России.

Алексей Медведев

5 декабря 2013   Просмотров: 11 976