Невольник еврейской чести

Десять лет назад, осенью 2003 года, британская газета “Санди таймс” сообщила, что пакет акций нефтяной компании “ЮКОС” на сумму 12 млрд долларов перешел под попечительство лорда Джейкоба Ротшильда - одного из старших членов скандально знаменитой еврейской банковской семьи. Это выяснилось вскоре после того, как генпрокуратура РФ арестовала 44% пакета акций НК “ЮКОС”. По сообщению британского еженедельника, санкционированный Путиным арест Ходорковского автоматически привел к вступлению в силу соглашения о попечительстве, заключенного главой “ЮКОСа” с Ротшильдом в качестве меры предосторожности. Вышедший из тени владелец акций получил право голоса по акциям и тем самым обеспечил себе центральную роль в конфликте вокруг “ЮКОСа”.

Если верить официозным басням о борце с олигархами Путине, компания ЮКОС должна была быть тут же национализирована. То есть капитал ее должен был стать собственностью государственной казны. У “международных злодеев” Хуссейна или Каддафи, вероятно, так все и произошло бы. Однако у “патриота” Путина компания ЮКОС плавно перешла под опеку клана Ротшильдов, без каких либо возражений или даже просто членораздельных комментариев с его стороны. Единственное, что он сделал – отправил Ходорковского на нары. При этом у стороннего наблюдателя возникло стойкое ощущение, что сделано это было не из соображений защиты интересов государства, а по глубоко личным мотивам.

Что же представляет собой личный враг президента? Как и Путин, Ходорковский никто и звать его никак. Этот “самый богатый человек России” еще до посадки производил впечатление зиц-председателя. Технология трансформации бойкого комсомольского активиста в “олигарха”, ворочающего миллионами, и его последующее падение поражают своей безыскусностью. Бывший студент МХТИ с началом перестройки устремился на ниву кооперативной деятельности и использовал свои комсомольские связи для создания на основе Фонда молодежной инициативы Межотраслевого центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. Тем самым будущий олигарх проводил в жизнь очередное постановление коммунистической партии о центрах научно-технического творчества молодежи. НТТМ занимался импортом и сбытом компьютеров, варкой джинсов, сбытом поддельного коньяка и прочим эффективным бизнесом. Но главное - НТТМ зарабатывал на так называемой обналичке. Именно эти сделки и стали основой богатства Ходорковского.

В 1989 НТТМ получил возможность создать кооперативный банк, который в 1990 году был переименован в Межбанковское объединение “МЕНАТЕП”. Ходорковский стал председателем его правления. В 1990 году “Менатеп” одним из первых среди коммерческих банков получил лицензию Госбанка СССР. “Менатеп” проводил активные операции с валютой, а также продавал свои акции физическим лицам, используя для этих целей телевизионную рекламу. В дальнейшем связи “Менатепа” с властью расширялись. Ходорковский стал советником премьер-министра РФ Силаева, а также наладил отношения с министром топлива и энергетики Лопухиным. Стараниями Лопухина в марте 1992 года Ходорковский был назначен президентом Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс с правами заместителя министра топлива и энергетики. Фонд не реализовал ни одного проекта, но зато за время руководства фондом Ходорковский познакомился с Черномырдиным, в декабре 1992 года ставшим председателем правительства РФ. Затем страна скатилась в эпоху ельцинской “семибанкирщины”, в которой Ходорковский, наряду со своими соплеменниками Гусинским, Вексельбергом, Фридманом, Смоленским, Авеном, Березовским и прочими, стал одним из основных персонажей.

Когда алкоголическое правление Ельцина явно приблизилось к финалу, его место занял невзрачный преемник из мелких чекистов. Однако Путин желал делать свои собственные гешефты, в которых олигархам, в том числе и Ходорковскому, отводилась далеко не главенствующая роль. Тем не менее, все шло хорошо до тех пор, пока бывший комсомольский вожак не задумал “кинуть” чекистскую “крышу”, продав иностранцам лишь формально принадлежащий ему ЮКОС. Занявшись предпродажной подготовкой, Ходорковский начал увеличивать “прозрачность” компании и стал прятать меньше прибыли, что обернулось дополнительными налоговыми тяготами. Но дело того стоило - будущие покупатели убеждались в высокой доходности предприятия. Каждая сотня-другая миллионов дополнительных выплат повышала общую стоимость ЮКОСа на миллиард. Для страховки на политическом фронте производилось прикармливание различных партий и движений – от коммунистов до яблочников. В момент продажи компании бывший зиц-председатель, получив свои миллиарды, ушел бы "в политику”, где достать его, особенно учитывая его теплые отношения с Ротшильдами, было бы проблематично. Но Путин, крайне ревниво относящийся ко всему, что связано с продажей углеводородов, сыграл на опережение. И пусть с переданными под управление Ротшильдам акциями сделать он ничего не мог, законопатить за колючую проволоку “потерявшего нюх” выскочку ему никто не помешал.

Разумеется, почтенная еврейская семья не оставила в беде своего бизнес-партнера из не менее правильной семьи. Свидетельством тому – массированная кампания в защиту Ходорковского во всех мировых СМИ, продолжавшаяся на протяжении всего срока его отсидки. Как говорится, вода камень точит. Были вложены огромные деньги, но оно того стоит. Ведь помимо ЮКОСа и ТНК-ВР в путинской РФ имеется еще очень много других не менее привлекательных для Ротшильдов активов. Теперь, когда “невольник еврейской чести” наслаждается свободой, торги по этим активам, несомненно, будут продолжены.

26 декабря 2013 Просмотров: 7 222