Как остановить эпидемию абортов? Организаторы фестиваля «За жизнь – 2010» выступают за их полный законодательный запрет

altКак остановить эпидемию абортов? Надо ли законодательно запрещать аборты? Какую ответственность несет за аборт отец ребенка? На эти и другие вопросы отвечали 22 июля  в РИА Новости участники пресс-конференции, посвященной Первому международному фестивалю социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2010»: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению архимандрит Пантелеимон (Аркадий Шатов), президент Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Сергей Чесноков, лидер движения «Сопротивление убийству детей» Андрей Хвесюк.

altУчастники встречи обозначили свою позицию: аборты должны быть законодательно запрещены в России. По словам архимандрита Пантелеимона, на сегодняшний день из 7-10 зачатых детей рождается только один ребенок. Такое количество производимых абортов можно сравнить лишь с мировой войной. Архимандрит привел слова старца Паисия Святогорца: «Когда государственный закон не защищает аборт, тогда последствия ложатся на каждого гражданина, т.к. Бог наказывает весь народ. Но когда выходит закон, запрещающий аборты, тогда наказанию подвергается только лицо, которое его совершает». Продолжая мысль старца, архим. Пантелеимон отметил, что, поскольку оплачивают аборты налогоплательщики, то они тоже становятся соучастниками греха. «Мы бы хотели, чтобы налогоплательщики не платили за аборты», - сказал он, отметив, что считает особенно важным информирование о последствиях аборта: например, что будут делать с телом ребенка и т.д. Также необходимым является создание антикризисных центров, которых, по его словам, сейчас будет становиться больше. «Мы будем помогать матерям, брать детей на воспитание», - сказал alt
архимандрит. Словом, «нельзя только запрещать, надо помогать», подытожил о. Пантелеимон, подчеркнув, что «надо вести эту работу никого не осуждая», т.к. многие совершают этот грех, еще не понимая, что делают. Участники пресс-конференции рассказали о практике «окно жизни» в западных странах – возможности анонимно оставить ребенка в монастыре, где он будет принят.

Андрей Хвесюк рассказал о деятельности возглавляемого им движения «Сопротивление убийству детей», созданного по благословению о. Даниила Сысоева. «Нынешняя ситуация не может быть нами принята, - заявил он. - Когда группа людей не имеет права на жизнь, это хуже, чем рабство в древнем мире». На одну семейную пару, сообщил он, приходится в среднем три аборта. Цель движения – полный законодательный запрет абортов; борьба против права «одного человека убивать другого человека». Основное направление деятельности – пикетирование абортных клиник и другие мероприятия. Движение существует в разных городах России. Запрет спасет многих женщин от тяжелых последствий, считает А.Хвесюк, в частности, от постабортного синдрома. Человек, совершивший аборт, не может быть счастлив, - в семье за убийство ребенка, убежден активист, расплачиваются другие дети.

По словам Сергея Чеснокова, задача фестиваля – собрать и подытожить накопившийся опыт, а также понять, почему призыв защитников жизни общество не слышит. В настоящий момент для участия в фестивале приехали 120 человек из различных городов России.

Участники пресс-конференции коснулись также ответственности мужчины, подчеркнув, что аборт не является только проблемой женщины.

Выступавшие привели статистику: ежегодно в стране убивают 1,5 млн. человек, и это только в государственных клиниках. 80% абортов делают женщины 20-35 лет. В 49 странах, в том числе развитых, аборты запрещены или ограничены строго медицинскими показаниями.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях запретительных мер – распространении криминальных абортов – А. Хвесюк подчеркнул, что от легальных абортов погибают так же, как и от нелегальных, и привел цифру: 250 смертей в год. По мнению архимандрита Пантелеимона, складывается странная ситуация: «Чтобы женщина не умерла, ей надо разрешить убивать». «Если Церковь не противостоит легализации абортов, она несет ответственность за совершенные убийства», - подытожил он.

Сотрудник газеты «Кифа» Валерия Волкова привела данные опроса, проведенного Свято-Филаретовским институтом в ряде московских клиник: большинство врачей, даже те, которые считают аборт злом, все же не поддерживают законодательный запрет, т.к. убеждены, что запрет «не решит проблему». Проблема же отчасти состоит в том, что «люди не просвещены».

По мнению архимандрита Пантелеимона, «закон нужен, чтобы ограничить зло», а человек, знающий Христа, не будет совершать аборт.

В рамках фестиваля «За жизнь – 2010» пройдут, в частности, пикет против абортов у м. Юго-Западная, круглый стол Клуба национальной прессы «Роль православных СМИ в деле защиты жизни и семейных ценностей». 24 июля состоится конференция «Современные угрозы семье».

Елена Бажина
23 июля 2010   Просмотров: 6 454