Искусственная кома

Как уже говорилось, экономическая рецессия привела “кремлевских” к необходимости сокращать бюджетные расходы. И вот на днях министр здравоохранения мадам Скворцова заявила о том, что около 50 регионов недофинансировали учреждения здравоохранения на 125 миллиардов рублей. И что к 2016 году ситуация будет только ухудшаться. Мало того, проблема усугубляется продолжающейся реформой всей системы здравоохранения.

 

Так, с 1 января 2014 года в РФ началась масштабная “оптимизация скорой помощи”. По новым правилам, “скорая” будет приезжать только к пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, остальные должны добираться до врача как-нибудь сами. При этом абсолютно неясно, кто и как будет определять, существует ли угроза жизни пациента, тем более по телефону. В ведомственных документах на этот счет нет сколько-нибудь четких указаний. Это означает только одно: ответственность за отказ в скорой помощи возлагают на медиков, которых, в случае чего, обвинят и пациенты, и представители страховых компаний. Параллельно с этим на “скорых” сокращают санитаров. И это притом, что работа санитарами – единственная возможность для студентов-медиков получить практику, а для лечебных учреждений – серьезный кадровый резерв.

 

Еще один невыясненный вопрос – куда предполагается доставлять пациента. По новому положению, больного можно везти только в больницу, где существует специальное отделение скорой медицинской помощи. Но такая больница может находиться за десятки, а то и сотни километров, учитывая расстояния в РФ. А ведь скорая помощь потому и скорая, что оказывают ее относительно быстро. Врачи выражают недоумение и по поводу перечня оборудования “скорых”. То оборудование, которое включено в стандарт, по большей части импортное и требует весьма высоких эксплуатационных затрат, тогда как существуют более дешевые отечественные устройства, позволяющие выполнять те же самые функции. Мало того, часть входящих в “обязательный набор” весьма дорогостоящих медицинских препаратов нельзя назвать необходимыми. Иначе говоря, Минздрав попросту лоббирует приобретение тех или иных лекарств в угоду вполне конкретным фармацевтическим компаниям.

 

Кроме того, врачам скорой помощи теперь выплачивают зарплату, исходя из того, какое количество пациентов они обслужили, причем в расчет берутся только граждане РФ с медполисами. При этом медики активно выезжают на вызовы от десятков тысяч мигрантов, за которые им в итоге не платят ничего. Такая ситуация стала причиной массовых увольнений врачей, к примеру, в Подмосковье.

 

Впрочем, на уничтожении системы “скорой помощи” россиянские власти останавливаться не собираются. В 2012–2013 годах во многих регионах РФ были закрыты так называемые маломощные сельские лечебные учреждения – роддома и больницы. Впоследствии Минздрав РФ признал, что это было сделано неправомерно, без учета транспортной доступности, и вызвало законный протест местных жителей. С другой стороны мероприятия по сокращению койко-мест в столичных и региональных больницах ведутся строго в рамках программы модернизации здравоохранения.

 

Как уверяют “кремлевские”, программа разрабатывалась с учетом мирового опыта - в странах с эффективной системой здравоохранения 70% пациентов действительно решают свои проблемы со здоровьем в поликлиниках, а лишь 30% – в стационарах. Для сравнения, в Москве, например, соотношение амбулаторной и стационарной помощи прямо противоположно и составляет 30% к 70% в пользу стационаров. Такое положение дел вовсе не случайно. В поликлиниках какой-либо реальной медпомощи жители страны не получают, врачи там максимум могут помочь с больничным листом и отправить на бесконечные обследования, которые, опять же, к выздоровлению не ведут. В стационаре шансов на это существенно больше. Впрочем, в результате последней оптимизации ситуация в больницах максимально приблизилась к тому, что происходит в поликлиниках.

 

Высокотехнологичное и крайне дорогостоящее оборудование, на приобретении которого администрация президента отмыла миллиарды, во многих учреждениях простаивает. На нем попросту некому работать - нет специалистов соответствующей квалификации. Мало того, это оборудование некому обслуживать и ремонтировать, так что в кабинетах больниц и поликлиник оно часто используется вместо мебели. По сути дела, в РФ вообще крайне мало высококвалифицированных врачей, медвузы выпускают недоучек и продают дипломы кавказцам. И все это, разумеется, отражается на пациентах. Впрочем, высокая смертность – это тоже часть программы кремлевской оптимизации, только касается она уже не отдельной сферы, а будущего страны.

14 января 2014 Просмотров: 5 053