ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА. Снова о В.П.Филимонове. Константин Васильев


Помнится, в одном из советских фильмов комическая героиня характеризует саму себя как внезапную, противоречивую, непредсказуемую. Но сегодня мы видим, что так себя проявляют – противоречиво и непредсказуемо – некоторые православные деятели, считающиеся в церковной среде чуть ли не главными борцами с антихристовой глобализацией.

 

Так, в публичных выступлениях и публикациях Валерия Павловича Филимонова (автора нескольких книг, посвященных разоблачению антихристианской сущности нового глобального миропорядка, эксперта Межсоборного присутствия по этим вопросам)  можно проследить странную двойную линию, отметить прямо противоположные заявления и несопоставимые высказывания. Как известно, древо познается по плодам, а человек – и по делам, и по словам, от которых, согласно Слову Спасителя, каждый оправдается или осудится (см. Мф. 12, 37).

 

Вот некоторые примеры из высказываний Валерия Павловича, вызывающие по меньшей мере удивление и недоумение. В радиопередаче, прозвучавшей в эфире радиогазеты «Слово» 11 января 2014 года, он с пафосом говорит о себе в третьем лице: «…Филимонов говорит, что для христианина абсолютно неприемлемо ни принятие идентификационных номеров, ни универсальных электронных карт, ни других средств автоматической идентификации, ибо это соучастие человека в построении царства антихриста, противление воле Божией, грех, измена Богу». Так и хочется воскликнуть: золотые слова!

 

Но почему же в своём выступлении в Александровском лицее (выступление называлось – «УЭК воли не видать») 29 ноября 2013 года, видеозапись которого расположена в сети Интернет, Валерий Павлович говорит буквально следующее: «…Распространяются такие совершенно антидуховные вещи, когда говорится, что человек принял какой-то идентификатор или принял паспорт образца 1997 года и уже погиб навечно. Вы понимаете, это безумие. Так, кто-то уже в аду видел этих людей, там фотокарточки по конвейеру плывут тех людей, которые приняли уже эти паспорта.


Давайте так: не будем брать на себя суды Божии… А второе – я знаю множество достойнейших людей которые уже отошли в мир иной, в первую очередь – недавно почивший А.А.Сенин, великий патриот  России, человек действительно подвижнической жизни, у него был паспорт образца 97 года. И что вы думаете, Господь его в ад отошлёт? Он голову свою положил, он сто судов перенёс, покушений, за Русь Святую воевал 20 с лишним лет! И только потому, что у него этот документ, его Господь в ад пошлёт?! А Вячеслав Клыков – скульптор?!... [Здесь Валерий Павлович привёл ещё несколько примеров конкретных людей, ушедших в мир иной с РФ-овскими паспортами.] И что – они все в аду?! Странно мне всё это, когда такие вот маргинальные вещи – сектантски распространяют».

 

В ответ на эту тираду можно было бы сказать следующее:

 

«Уважаемый Валерий Павлович! Вы совершенно правильно призываете не брать на себя суды Божии, а сами их на себя берёте. Вы уже за Господа решили поместить перечисленных Вами людей в рай, оправдывая этим самым принятие цифровых идентификаторов и РФ-овского паспорта с тремя шестёрками, в котором человек расписывается под графой “личный код”, подтверждая подписью своё вхождение в антихристову систему. Разумеется, мы не имеем права судить об окончательной участи человека в вечности, ибо это право принадлежит лишь Господу.


Мы не знаем, как Он, Сердцеведец, будет судить каждого конкретного человека, но мы можем сказать каждый про самого себя: если я получу цифровое антиимя или любой глобалистский документ – то погибну. И как ваш суд о целом ряде конкретных людей, умерших с паспортами РФ (а может быть, и с принятыми идентификаторами, и с электронными «карточками Москвича»?) согласуется с вашими же словами, что принятие глобалистских атрибутов – это измена Богу и соучастие в построении царства антихриста? Может быть, было бы лучше промолчать о том, где, по-вашему мнению, находится после смерти тот или иной дорогой Вам человек, а просто молиться о его душе? Своим судом – помещением в райские обители людей, умерших с идентификаторами и новыми паспортами – вы фактически проявляете своё расхождение между словами и делами: на словах можно говорить о грехе, а на деле – всё принять, оправдывая себя тем, что делаю много добрых дел и за это буду помилован.


Невольно возникает подозрение: может быть, и вы сами напринимали какие-нибудь глобалистские атрибуты, но считая себя борцом с глобализацией, уверены в своём спасении? Или благословляете принимать новые паспорта и номера своих ближних? Помните, как года два назад в одной из своих радиопередач Вы рассказали о том, как отговорили одну женщину, инвалидку-колясочницу, от отказа от СНИЛСа? (А вдруг ей откажут после этого в выдаче пенсии? – пояснили Вы.) Как такой Ваш поступок согласуется с Вашими призывами к исповедничеству и даже мученичеству? Опять-таки – полное расхождение между словами и делами».

 

А вот ещё одно бросающееся в глаза противоречие в словах и делах эксперта Межсоборного присутствия. Валерий Павлович очень любит говорить о христианской любви, о смирении и всепрощении, сравнивая себя со святыми старцами из древних патериков. «Слава Богу, когда нас ругают!» – восклицает он. Но при этом набрасывается на своих оппонентов с такой неистовой злобой, что диву даёшься. Мало того, что он обзывает их сектантами, маргиналами, псевдоревнителями и пресевдопатриотами, он доходит и до обвинений в бессовестности и в сумасшествии (дескать, “у Добычина что-то неладно с психикой”, несмотря на то, что такое обвинение прямо запрещается Словом Божиим), а также в “полнейшем отсутствии православного духа”.

 

Он доходит даже до того, что придирается к внешнему виду своего оппонента, со злым сарказмом пытаясь высмеивать его. Он называет соратников Добычина “сообщниками”, перенося преступный жаргон на православных людей. Где Ваша христианская любовь, Валерий Павлович? Или Вам неведомо, что : «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.» (Мф. 12, 15)? В чём причина такой реакции? Может быть, Добычин своей критикой попал не в бровь, а в глаз, и в этом причина Вашей разъярённости?

 

А ведь Алексей Добычин, в отличие от Валерия Павловича, никак не оскорблял Филимонова, он привёл точную и полную цитату из его радиопередачи от 22 февраля 2013 года, вот она:


«Как сегодня многие говорят, что там нанесут какую-то лазерную метку, или вживят чип и через это вот спутник и будет наблюдать за человекомНичего подобного. Вот это заблуждение полное с технической точки зрения, это уже и доказывать не надо: через какой-то чип в документе за человеком могут следить…вот это маргинализм, по-другому не скажешь. Это блеф. Поэтому давайте будем серьезно относиться к таким моментам, чтобы на нас пальцем не показывали: вот это какие-то сектанты и маргиналы распространяют всякую чушь».


Но вот что писал Филимонов в своей книге «Человек должен оставаться человеком» (изд. Сатис, СПб, 2009 г.), причем автором цитируется официальный программный документ:

 

«В итоговом аналитическом отчете “Перспективные направления развития российской отрасли информационно-коммуникационных технологий”, разработанной под эгидой Мининформсвязи РФ и Центра развития информационного общества в России в 2007 году, описаны системы определения положения людей или объектов с высокой степенью точности на основе идентификационных карт: “… Существует ряд технологий, способных распознать положение людей и объектов, которые могут использоваться в индивидуальном порядке или в некой комбинации:

  • Система географического позиционирования (GPS), основанная на спутниковой навигации;
  • Мобильная связь, позволяющая определить ячейку, в которой находится пользователь мобильного телефона…
  • Идентификационные карты

…По мнению российских экспертов, для широкого распространения систем определения положения людей нужна критическая масса населения, имеющая ID-карты и заинтересованная в использовании контекстуальных услуг…


На базе RFID-рынка будут сформированы рынки новых технологий, таких, как системы определения местоположения в реальном времени (real time location systems), который сам по себе к 2017 году составит около 6 млрд. долларов США.


Широкое распространение систем определения положения людей или объектов на основе ID карт в России ожидается к 2014 году». (с. 285 – 286)

 

А ранее, на странице 282 своей книги, Филимонов пишет:

 

«ГЛОНАСС – это российский аналог GPS, американской системы спутниковой навигации. GPS, будучи изначально военной разработкой, сейчас активно используется всеми – от военных летчиков до автолюбителей. Американская система позволяет определять местоположение любых объектов с точностью до нескольких сантиметров на поверхности земли и на глубине до нескольких метров под землей. Таким же образом может постоянно отслеживаться глобальными навигационными спутниками и человек с вживленным идентификационным микрочипом».

 

Получается, что согласно высказываниям Филимонова, он сам попадает под определение сектанта и маргинала, распространяющего всякую чушь? Но это уже не первое отречение Валерия Павловича от того, что он писал ранее в своих книгах. Так, например, он называл чушью и сектантством утверждение, что в российских паспортах под фотографиями находятся тайные ферромагнитные полоски для записи информации, хотя ранее сам писал об этом в своей книге «Но избави нас от лукавого» (изд. Домострой, СПб, 2003 г.), приводя в доказательство итоги независимой экспертизы (с.98-99). Теперь же он как будто забыл об этом.

 

Нельзя не заметить и того, что Филимонова очень раздражает предположение многих православных людей о возможном нанесении невидимых начертаний на лбы людей во время фотографирования их на электронные карты. Валерий Павлович считает, что раз об этом не говорится в открытых источниках, то этого не может быть.

 

Он словно забыл о том, что царство антихриста строится ТАЙНОЙ БЕЗЗАКОНИЯ, и что её главные орудия – чудовищный обман и многохитростная ложь. А ведь на конференциях, которые организовывал Филимонов в первой половине 2000-х годов, не один раз говорилось о том, что системе необходимо добиться от человека добровольного согласия на принятие цифрового антиимени, а далее система считает себя вправе нанести это новое имя на тело человека в любой удобный ей момент. Тем более, что человек по собственной воле пойдет получать электронную карту. Поэтому нельзя исключать того, что вместе с картой он получит и лазерную метку на лоб. Опровергать такое вполне реальное предположение, как делает сегодня Валерий Павлович, – это работать на руку антихристу.

 

Можно предположить, что гнев Валерия Павловича на статью А.Добычина был вызван не только обидой за самого себя, но и обидой за документ, принятый в 2013 году на Архиерейском соборе: ведь эксперт Межсоборного присутствия Филимонов положил столько сил на подготовку и принятие этого документа! А некий Добычин (да как он смеет?!) подверг этот документ уничижительной критике: он процитировал один пункт документа (о том, что проблемы электронной идентификации продолжают накапливаться и усложняться, и что необходимо продолжить богословское, нравственное и гражданское осмысление этих проблем) и высказал очень правильную мысль о том, что нам предлагают заниматься бесконечной болтовней, при этом беспечно погружаясь в антихристову систему, вместо того, чтобы бить в набат, призывая людей к выходу из неё.

 

Нельзя не согласиться с Добычиным: сегодня действительно всё настолько ясно и очевидно, что не нужно никаких дополнительных исследований и траты драгоценного времени, чтобы понять душепагубность принятия цифровых имён и их носителей. Филимонов же восхищается этим пунктом документа, предлагая и нам радоваться возможности доказать архиереям  в необозримом будущем нашу правоту.

 

Кстати говоря, выступая 29 ноября в Александровском лицее, Валерий Павлович предлагал аудитории порадоваться по поводу того, что по бумажным паспортам можно будет ещё спокойно просуществовать до 2030 года (глядишь, и не доживем!). Но о какой здесь радости можно говорить, когда речь идёт о спасении или погибели безсмертных душ наших детей и внуков, а не только о нас самих! Речь идет о судьбе России, о судьбе всего мира! Если мы будет сегодня тихо отсиживаться по углам со своими старыми паспортами, когда ещё можно протестовать, то не займём ли мы предательскую позицию по отношению к нашим детям, внукам и своей Родине?

 

Недоверие к искренности Валерия Павловича вызывает и такой факт, что он ни слова не сказал в своих радиопередачах о Круглом столе, прошедшем в Госдуме 7 октября 2013 года. Промолчал он и по поводу того, что Комитет «Против карт» собирает 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта о бумажном паспорте гр. РФ без кодов и чипов (а также против антихристовых законов №152-ФЗ и №210-ФЗ и за сохранение законности паспорта гр. СССР). Вместо этого Валерий Павлович организовал свои обращения. Что это, как не раздробление энергии православных? И что для Филимонова важнее: сопротивление антихристовой глобализации или прославление своего собственного имени?

 

Не будем делать окончательные выводы по поводу загадочной личности Валерия Павловича. Время всё расставит по своим местам. Поделимся лишь одним психологическим наблюдением. Зачастую люди, даже искренне считающие себя православными, хотят выглядеть в глазах мира сего мудрыми, авторитетными, имеющими множество регалий и заслуг. Они всячески подчеркивают свои заслуги и достижения, вольно или невольно рекламируют их, стремятся быть в тесной дружбе с «высокостоящими», подчеркивают при всяком удобном случае свою «весовую категорию», давая понять остальным, насколько они значительны, умны и талантливы… 

 

Но, увы, они забывают о том, что мудрость века сего есть безумие пред Богом. И в наше последнее время мы, последние христиане, должны не бояться того, чтобы быть безумными в очах мира сего, чтобы оказаться мудрыми в очах Божиих.

  


01(14) января 2014 г.

Константин Васильев

15 января 2014   Просмотров: 8 084