Крик души с Волыни. О русских, оказавшихся за границей

Увы, СМИ молчат о наших проблемах... Они не знают и не хотят знать, как мы живем. После развала Советского Союза мы оказались в непонятном положении, особенно семьи военных.

 

В приграничном регионе, на Волыни, нас, россиян (почему я пишу россиян, потому что эти граждане учились и жили в основном в России и приехали защищать рубежи родины), проживает более 30 000 человек; это особая категория людей, военные пенсионеры различных родов войск, в основном не связанных друг с другом, несмотря на то, что выполняли одну и ту же задачу: защищать Отечество.

 

Я - жена военного летчика, работала в армии и очень долгое время, более 14 лет, сотрудничала с разными родами войск и знаю их жизнь не понаслышке. Они оказались между небом и землей, вот так и живут; вернуться в Россию нет у них возможности, да и некуда.

 

Вот и начали создавать русские организации для поддержки русских. В 1999 году было создано Русское Движение Украины, партия «Русский Блок». В 2005 году создан Центр русской культуры «Соотечественник». У нас нет ни денег, ни помещения, существуем только на то, что просим деньги у спонсоров, ветераны помогают нам или зарабатываем колядками. Создали ансамбль русской песни. За 8 лет дали более 70 концертов, прозвучало более 75 песен. Нелегко нам пропагандировать и сохранять культуру, традиции, историю, но слезы наших соотечественников на наших концертах придают нам силы.

 

Помощи нам от России никакой, она идет только не нам, Генеральные Консульства «тесно сотрудничают» только «лже-соотечественниками», которые разваливают наши организации.

 

Фонд «Русский мир» очень хочет открыть Русский культурный центр в Университете «Европейской интеграции», там даже кафедры русского языка нет.

 

У нас еще есть русские классы. В этом году в такой класс поступило 23 ребенка. Они будут учиться на русском языке, но вот культуру они не знают, потому что нет возможности учиться русским песням, танцам. Представьте себе, на Волыне, существуют русские классы, где националистический регион, 98% депутатов от «Батькивщины»!

 

С уважением, руководитель «Русского Движения» Украины, Центра русской культуры «Соотечественик», партии «Русский Блок» - единственной в западном регионе, Галина Соловьева

16 января 2014   Просмотров: 4 542