Киссинджер вновь откровенничает: майдан - генеральная репетиция того, что случится в России

С пятницы внимание всего мира будет приковано к Сочи, курортному городу, который находится между Черным морем и Кавказскими горами. Море и горы станут географическим фоном этих Игр. Однако на передний план сейчас выходит геополитическая ситуация.

Соседние регионы, такие как Чечня и Дагестан с их непокорным мусульманским населением, заставляют опасаться террористической угрозы.

Кроме того, поблизости разворачивается революция. Всего лишь в 600 милях находится Киев, столица Украины. Страна с населением 45 миллионов человек переживает революционные потрясения. Украина обрела независимость в 1991 году, когда рухнул Советский Союз. Однако она все еще неразрывно связана с «матушкой Россией».

Чтобы лучше понять, что там происходит и что это может означать для Игр в Сочи, я побеседовал с человеком, который по-настоящему хорошо знаком с этим регионом и его игроками. Генри Киссинджер занимал пост госсекретаря при Ричарде Никсоне. Теперь он возглавляет фирму Kissinger Associates, которая помогает корпорациям вести бизнес по всему миру.

ФАРИД ЗАКАРИЯ, ведущий CNN: Генри Киссинджер, благодарю вас за то, что пришли к нам!

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР, бывший госсекретарь США: Рад быть здесь.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Мы говорили об этом. По вашему мнению, события на Украине будут представлять для России особый интерес и станут для нее крайне щепетильным вопросом. Объясните, почему Украина так важна для России и ее чувства собственной безопасности.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Начнем с того, что образование сегодняшней России началось с Киева.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: С Киева, столицы Украины?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: И Киев когда-то назывался Киевской Русью. Так что политическое и, более того, религиозное развитие России началось в Киеве. Затем произошел раскол, однако с начала… с конца XVII века - начала XVIII века Украина входила в состав России. И я не знаю ни одного россиянина - неважно, диссидент он или занимает проправительственные позиции, - который бы не считал Украину, по крайней мере, важнейшей частью российской истории. Поэтому русские не могут безразлично относиться к будущему Украины.

Я однозначно за независимую Украину и однозначно за Украину, имеющую органичные отношения с Европой. Однако, чтобы понять российскую позицию, следует взглянуть на историю.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Глядя на то, что происходит на Украине, как вы можете охарактеризовать ситуацию? При просмотре телевидения складывается впечатление, что силы, желающие свободы, демократии и отношений – органичных отношений – с Западом, борются с пророссийски настроенным президентом. Так и есть?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Это не мое впечатление. По сути, в стране раскол. Восточная часть – православная и тяготеющая к России. Западная часть – чем дальше, тем в большей мере – католическая и прозападная. Так что, думаю, мнения разделены примерно поровну. Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, в каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Вы хорошо знаете Путина. Вы встречались с ним больше, чем любой американец. Как по-вашему, он наблюдает за событиями на Украине и думает, что все это дело рук Запада и США, которые задумали окружить Россию?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Думаю, он видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Смены режима.

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Смены режима. И оттого, что все это происходит так близко к сочинским Играм, его подозрения лишь усугубляются. Но ведь Путин считает распад Советского Союза большой исторической катастрофой. Очевидно, что крупнейшая республика, получившая независимость, это Украина с ее 50-миллионным населением. И он не может относиться к этому безразлично.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Как вы считаете, администрация Обамы ведет себя правильно?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Администрация Обамы склонна делать публичные заявления о драматических событиях, как если бы все можно было решить на воскресном ток-шоу. Не то чтобы я не согласен с курсом администрации, но я не считаю необходимым делать это так публично. И нужно лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: И вас больше всего беспокоит, что это может глубоко обидеть Россию и усложнить наше сотрудничество с ними по Сирии, Ирану или другим вопросам?

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и нами – это огромная проблема. Поэтому что страна на протяжении всей своей истории была империей, и ее самосознание зиждется на имперских достижениях. Они граничат с Китаем – это стратегический кошмар. Они граничат с исламом – это идеологический кошмар. И у них есть граница с Европой, исторически весьма шаткая.

С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны – и необходимы – большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния «осажденной крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны.

ФАРИД ЗАКАРИЯ: Генри Киссинджер, с вами было приятно побеседовать.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 02 февраля 2014 года.

4 февраля 2014   Просмотров: 10 540   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (11)
4 февраля 2014 17:05
"Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, в каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским."

Вот именно эти слова говорят что Янукович и оппозиция олигархами управляются. И то же самое будет в России. А с теми законами что принял Кремль - Побоище будет жестоким.
  Жалоба      1
4 февраля 2014 17:56
Бей жидов! Спасай Россию! Пока не поздно!
  Жалоба      2
4 февраля 2014 18:22
Извините, не в тему но важно.
Опровержение мнений, оправдывающих принятие цифровых идентификаторов
Ссылка
  Жалоба      3
4 февраля 2014 18:34
Цитата: 46vale
Дальше - больше - http://religions.unian.net/orthodoxy/879602-afonskiy-starets-parfeniy-ukraintsam

-hochu-pojelat-chtobyi-gospod-dal-pokayanie-etomu-narodu.html


Старцы у нас пошли, пардон, одно название:

"Потому что они не могут согласиться друг с другом. Поскольку там во всем этом процессе участвуют люди, которые не верят в Единого Бога, в Одного Единого Бога. Что?! Как они могут договориться?!"... "Пусть Украина, скажем, войдет в Европу. Но пусть вначале проголосуют и согласятся с единой конституцией для европейских государств, где будет четко указано, что мы верим в Единого Бога. И обеспечена свобода вероисповедания в Единого Бога".

Даже Гундяев, исповедующий "единого всевышнего" со всякими там нехристями выразился бы поскромнее. Ну а кроме этого, все более-менее значимые европейские политики сплошь масоны и бог у них единый есть - сатана.

Далее вообще неадекват:

"А что на Афоне говорят о готовящемся Восьмом Вселенском Соборе? Что он нам принесет?

Сказано. Мы знаем, что будет Восьмой Вселенский Собор. Будет. И он должен быть. Потому что есть много разных вопросов, стоящих перед нами. Есть много сект, люди запутаны. Будем ожидать, что будет что-то хорошее.

Не стоит его бояться?

Абсолютно никакого страха."


И это по поводу волчьего 8 собора, после которого и в храмы ходить то будет нельзя...



Прошу прощения за осуждение, но старцы пошли нынче такие, что верить им уже нельзя.
  Жалоба      4
4 февраля 2014 20:12
Киссинджер ведь вроде после холодной войны и всего зла,что он сделал СССР,изменил своё отношение к России.И в этом интервью это видно.Он больше не считает Россию врагом №1.
Насколько мне помнится он говорил в последнее время,что будущее за Россией.
  Жалоба      5
4 февраля 2014 20:18
Если Путин не прийдет к РУССКОМУ народу и не не будет выполнят его волю, то Вовану скоро будет хана!
  Жалоба      6
4 февраля 2014 21:54
Игорь
+100
  Жалоба      7
4 февраля 2014 22:14
Игорю1984 отдельное спасибо за здравомыслящую критику. Сам я только насчёт 8го собора возмутился, поддался авторитетному званию и имени Афона. Действительно, успокаивают паству, усыпляют. Конечно, правду говорить - хорошо, но за такое могут и в расколе и ереси обвинить. Что можно ждать от собора всеправославного, с участием антихриста?
  Жалоба      8
5 февраля 2014 05:10
Посол США в России Майкл Макфол уходит в отставку

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/565160#ixzz2sPfUaUpv


Жириновский: Макфол не сумел организовать оранжевый переворот в России
http://www.youtube.com/watch?v=Y3XYTmUiX6Y
  Жалоба      9
5 февраля 2014 07:03
По поводу статьи. Разве можно верить бесам. Уже сто раз убеждались, что НЕТ. Пусть этот гуманоид рассказывает сказки своим марсианинам.
ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: Смены режима. И оттого, что все это происходит так близко к сочинским Играм, его подозрения лишь усугубляются. Но ведь Путин считает распад Советского Союза большой исторической катастрофой.

Долго я смеялся.
  Жалоба      10
5 февраля 2014 07:31
Сразу видно, что человек стоит в закулисной иерархии выше Путина.
Он сказал всего три вещи:
1. Россия имеет право влиять на Украину
2. Мы сменим режим Путина (если надо)
3. Нам не надо слишком пережимать горло Путину, чтобы он не вел себя неадекватно ("в осажденной крепости"). Пусть ходит на коротком поводке и дальше.

В итоге в 100-й раз была повторена позиция: "мы делаем через своих представителей (читай Путина) нужную нам политику".
  Жалоба      11