В детском лагере на Кубани произошла массовая драка с чеченцами

altЧеченские подростки напали на девушку, а на попытки сотрудников лагеря их урезонить, вызвали подкрепление…

В оздоровительном лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края произошла драка, в которой пострадали девять человек. Как сообщает РИА Новости, в местных правоохранительных органах считают, что имел место бытовой конфликт, тогда как уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев утверждает, что конфликт имел национальную подоплеку.

В ГУВД по Краснодарскому краю заявили, что группа подростков из Чечни попыталась познакомиться с девушкой (как уточняет "Интерфакс", из Ростовской области), однако ей это не понравилось. За неё вступился заместитель директора лагеря. В конфликт, перешедший в драку, вмешались на стороне замдиректора молодые сотрудники лагеря. В результате в травмпункт обратились девять человек с ссадинами и синяками.

Нурди Нухажиев заявил, что, по его сведениям, конфликт спровоцировал замдиректора лагеря. Омбудсмен подчеркнул, что толпа местных жителей избила чеченских подростков из-за их национальности. Также Нухажиев заявил, что девять человек, в том числе 60-летний тренер юношеской сборной Чечни по борьбе Руслан Гиназов, госпитализированы в тяжелом состоянии.

Нухажиев заявил, что уже сообщил о происшествии в Генпрокуратуру России, главному федеральному инспектору по Чечне, а также в МВД. В лагерь направлена комиссия сотрудников аппарата чеченского омбудсмена, министерства образования и министерства труда Чечни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, кроме того, заявил, что замдиректора был пьян и допускал националистические высказывания. Он подчеркнул, что в лагерь уже направлены автобусы для досрочного вывоза детей. Об этом сообщает "Интерфакс".

В самом же лагере утверждают, что беспорядки начались из-за хамского поведения чеченцев. «В субботу, 24 июля, около 19:00 замдиректора лагеря Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек, – рассказывает руководство «Дона». – Открыв дверь, он увидел, как трое 15-16 летних чеченских парней избивают 16-летнюю девочку, приехавшую из Ростова. Они к ней приставали, обзывали, и она дала одному из них пощечину. И ей тут же врезали кулаком по лицу. В этот момент и зашел Усольцев, который, конечно, не сдержался и полез защищать ростовчанку».

«Парни в ответ послали его куда подальше. Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка. Трое на одного – сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. Наши сотрудники возмутились поведением разбушевавшихся подростков. Слово за слово – очередные разборки. Пацаны из Чечни позвали на помощь…Слава Богу, мы вызвали милицию, и правоохранители предотвратили масштабное бедствие», – рассказали в лагере.

«В настоящее время по делу проводится доследственная проверка, хотя по предварительным данным это обычная бытовая драка», – убежден начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин.
27 июля 2010   Просмотров: 6 755