Переход в режим ручного управления на Украине: олигархи выходят из тени

Нелегитимный и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил 2 марта Сергея Таруту председателем Донецкой областной государственной администрации. Соответствующий указ от 2 марта обнародован на сайте Президента. Другим указом Турчинов уволил Андрея Шишацкого с должности донецкого губернатора. Последний, как ставленник и региональный рупор Рината Ахметова, явно не справился со своими обязанностями в кризисное время. Точнее, вероятно худо-бедно справлялся до недавнего времени, по мнению его ставленников и действовавшей власти.

Донбасс до самого последнего момента - кому-то кажется это удивительным, другим наоборот своеобразной характеристикой позиции жителей региона - пребывал в своеобразном летаргическом оцепенении. Только представьте, самый густонаселенный регион страны с населением примерно 4,5 (!) миллиона человек, что составляет 10% всего населения Украины, фактически избравший Президентом Украины В.Януковича и делегировавший основную часть депутатского провластного корпуса, в течение трех месяцев фактически молчал. За исключением общих фраз, призывающих соблюдать закон и порядок и т.д. Донецк как воды в рот набрал. Причины странного молчания при методичном и длительном захвате власти являются предметом отдельного обсуждения.

Сейчас любопытно другое. Сергей Тарута согласился возглавить Донецкую облгосадминистрацию. Таким образом, один из богатейших людей страны с состоянием, оцениваемым экспертами журнала "Фокус" в $ 2,13 млрд., согласием на предложение от незаконной власти Украины в лице Турчинова и Яценюка поддержал нелегитимный статус власти в стране.

«Я никогда не хотел работать в государственной исполнительной власти, но сегодня, в день безопасности, я обращаюсь к украинской власти с заявление о готовности возглавить ОГА Донецкой области. Мое решение - это желание защитить нашу страну, в которой заканчивается украино-украинская война, где нет вопросов разницы в языках и религии, правых и левых, где все мы украинцы и имеем право на сильную и единую новую Украину», - говорится в заявлении Таруты. Даже в этом заявлении содержится два ложных утверждения: в Украине идет полным ходом гражданская война, которая вышла из Киева и растеклась по центральным и западным областям в виде самосудов, поджогов, разбойничьих нападений на граждан и расстрелов сотрудников милиции и обычных жителей. Следующее, популистское обозначение «все мы украинцы» воспринимается по-разному: по этническому вопросу – не все, по гражданству – очевидно, но гражданство, как политико-правовая связь человека и государства понятие юридической законности, которая сейчас трактуется по-разному. В Киеве захватившие незаконным образом власть сама себя провозглашает законной, ранее захватываемые их лидерами зданиями считались допустимыми, а сейчас они уже сами осуждают захват правительственных учреждений.

Назначением Сергея Таруты на пост губернатора Донецкой области наряду с публичным обращением Рината Ахметова, не нуждающегося в дополнительном представлении, совершенно четко проясняются важные аспекты роли олигархов в затянувшемся конфликте и интересы крупного капитала.

Во-первых, вполне возможно, что бизнес-элита спонсировала Евромайдан. Сам мятеж в Киеве был открыто и щедро оплачен США и Евросоюзом. Региональные олигархи могли желать любой развязки, выгодной лишь им самим. Безусловно, люди, работающие с крупным капиталом давно и достаточно успешно, влияли на решения политиков, «модерировали» их, при этом всегда оставались в тени, не делая резких заявлений. Начавшаяся революция в Киеве имела несколько вариантов развития и конченых раскладов, любые из которых могли устроить олигархов. Любые, кроме одного: крах бизнес-систем, разделения собственных финансово-промышленных группировок и развал страны, где при полном обнищании населения и сползании страны в экономическую пропасть, их активы как это не парадоксально сохраняли стабильную тенденцию устойчивого роста.

Во-вторых, наблюдая за хаотичными и абсурдными движениями лидеров Майдана комичного Яценюка, заторможенного Кличко и побледневшего фашиста Тягнибока, становилась очевидна их вторичная, если не третичная роль. Чтобы быть в авангарде революционного движения, надо уметь убедительно выглядеть и выступать, чего не скажешь об анекдотичной троице. Их заявления и метания потешали всех, кто следил за событиями, и было бы все это просто смешным, если бы не трагический оборот спланированного свержения власти. Так называемая ныне действующая «украинская власть» как по заказу для съемок фильмов в жанре «политическая комедия», представленная гомосексуалистом и находившимся в розыске Интерпола Аваковым, пастором сектантской организации Турчиновым, Арсением Яценюком (рекордсменом по количеству прозвищ: «Сеня Кролик», «Сеня-деньги-вперед», «Растений Петрович», «Яценюк-пулявлоб» и т.д.), скудоумным Кличко и т.д., просто не справляется с главным: сохранением единства Украины.

Революционная дурь при отсутствии элементарного прогнозирования ситуации позволила узурпаторам мгновенно противопоставить себя Юго-Востоку. Мгновенно отменяется закон, запрещающий пропаганду фашизма в стране, русский язык и другие неукраинские языки объявляются вне закона и т.д. На этом фоне происходит жестокое преследование всех инакомыслящих, представителей старой власти, происходят попытки захвата православных святынь.

В связи с неспособностью Киева управлять юго-восточными регионами, пришло время олигархам совместно (наверное сейчас они едины как никогда) перейти на ручное управление регионом.

Что может произойти? Предполагаю, что личное вмешательство в политический процесс на Донбассе будет, мягко выражаясь, неэффективным. Уровень самосознания людей невероятно высок и массовые митинги в Донецке 1 марта 2014 года, собравшие десятки тысяч человек, были представлены... лишь частью возмущенных людей, настроенных принципиально по двум важнейшим вопросам: власть в Киеве - не легитимна и единственный способ для быстрой и гарантированной защиты расползающегося по Украине беспредела является действенное вмешательство Российской федерации, вплоть до введения ограниченного контингента войск на территорию юго-восточных областей, способных сохранить жизнь граждан и выступить гарантом проведения открытого и честного референдума о будущем региона.

Какими бы успешными бизнесменами не были С.Тарута и Р.Ахметов, как бы ни любили болельщики их футбольные клубы «Металлург» (Донецк) и «Шахтер», футбольные симпатии и роль Ахметова в успехах «Шахтера» сейчас не являются сколько бы значимыми аргументами. Футбол народ сейчас не смотрит. Ему не до зрелищ. При этом Сергею Таруте придется выступать перед народом, который... его не выбирал. Умение вести бизнес-встречи и выступать перед публикой - абсолютно разные вещи. Будет ли убеждающей для признания со стороны людей информация о размерах его состояния, о поддержке «оранжевой революции» в 2004 году, о личной дружба с В.Ющенко или увлечением трипольской культурой и коллекционированием скифского золото? Маловероятно.

И главное. На днях произойдет встреча двух идеологических сторон с открытым забралом. Выйдут на арену главные субъекты политической жизни региона и страны без промежуточных структур в виде депутатов различных уровней и поставленных чиновников. Встретятся реальные владельцы абсолютно всех финансовых активов и в целом униженного, обнищавшего народа. И кажется мне, что победит тот, кто уверен в собственной правоте, для кого понятия «Родина», «Отечество», «дух», «Вера», «национальная идентичность» - не пустые слова. Это наполняет и освящает умы людей, делая их бесстрашными и решительными в своих поступках. Идеология правды - сейчас весомее любых навыков политического лавирования и подковерных интриг.

Попытка перепоручить олигархам работать в «режиме ручного управления» Юго-Востока является вероятно последним имеющимся маневром, своего рода агонией сохранить все как сложилось, то есть беззаконие, попрание Конституции и финансовые интересы бизнес-элит.

Евгений Ионин, Донецк

4 марта 2014   Просмотров: 4 583