Бывший глава СБУ: на Украине началась зачистка радикалов

На Украине вчера ночью ликвидирован, пожалуй, самый одиозный активист Майдана — националист Александр Музычко. Известность он получил под кличкой Сашко Билый. После переворота Музычко терроризировал Ровненскую область, занимаясь рэкетом и грабежами. И вот, похоже, сейчас майданные власти решили, что настал момент избавиться от радикальных соратников, которые теперь их компрометируют. По официальной информации, операцию проводило МВД, однако, есть данные, что уничтожение Сашко Билого курировала СБУ. И прежний глава Службы считает, что это только начало глобальной зачистки. Эксклюзивное интервью Александра Якименко и детали спецоперации в нашем материале.

 

Милицию и скорую из загородного кафе "Три карася" под Ровно вызвали около полуночи. Сообщили о нападении и стрельбе. Тело Александра Музычко с пулевыми ранениями следователи нашли на земле. Паспорт, подтверждающий личность, был в кармане. Утром замминистра внутренних дел Украины из Киева сообщил, что это была неудачная операция по задержанию бандита.

 

"После окриков милиционеров Билый хотел бежать через окно и открыл огонь на поражение по сотрудникам "Сокола". Первая пуля попала одному сотруднику "Сокола" в шлем, но срикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в плечо этому сотруднику", — рассказал первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов.

 

Но почему об операции не знали местные следователи? Представитель ровнинской милиции отказалась комментировать или просто не знала подробностей произошедшего. Тем не менее, ясно, что Сашко Билый — под такой кличкой Музычко был известен больше — убит двумя выстрелами. Одна из них попала в сердце. В кафе он приехал с сообщниками — бойцами "Правого сектора" — праздновать день рождения друга.

 

"Это опергруппа работала. "Альфа", похоже, были такие наглые, что некоторая часть людей даже не в масках. Были бы чужие — все бы были в масках. Это Аваков… Урод... По нашим данным, была опергруппа, присланная из Киева, которая работала по нам, сугубо по нам. Приехали в кафе. Саша приехал перекусить, поздравить друга с днем рождения, и залетели пара "Фольксвагенов" и пара джипов. Моментально всех уложили. Все уже лежали лицом вниз. Сашу мы нашли там, где столб света сейчас. С наручниками на руках. Одежда разодрана. Проверяли, нет ли на нем бронежилета. Выстрелы в сердце", — сообщил подробности один из боевиков, сообщник Музычко.

 

Музычко знал, что жить ему осталось недолго — еще 13 марта координатор "Правого сектора" на Западной Украине обратился к СБУ и генпрокуратуре. "Руководство генпрокуратуры дало задание руководству МВД создать специальный отряд для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь, они собираются уничтожить меня. Я первый в этом списке, а кто будет второй, пятый, десятый…" – говорил в своем видеообращении Сашко.

 

Годами Билый запугивал запад Украины. После переворота и вовсе стал неуправляемым. Приезжал и на Майдан. Но в Киеве пробыл недолго — уехал захватывать администрации в родной Ровненской области и других западных регионах. Всегда был с оружием, говорил плохо, угрожал умело. Кумиров (Гитлера) не скрывал.

 

Его снова заметили, когда Музычко ворвался на заседание ровненского облсовета. Власть в городе бандит фактически взял под контроль. "Я сказал, кто хочет забрать мой автомат? Кто хочет забрать у меня пистолет? Кто хочет забрать у меня пистолеты? Кто хочет забрать мои ножи? – достает свой арсенал бандит перед запуганными депутатами.

 

Еще одна опасная выходка — избиение местного прокурора. Его Сашко Билый прилюдно унизил и избил. Из Киева реакции не было. Милиция Музычко боялась и не трогала. Отпор бандиту дала лишь мать избитого прокурора.

 

"Вы — уголовник, который сидел в тюрьме, и вам самое место там сегодня. Я говорю как мать, как честный человек. Уголовники выступают от имени всего народа. Такие бесчинства не могут быть новой Украиной. И не таким уголовникам ее представлять", — обращается к Музычко мать избитого прокурора.

 

Но это скорее второе пришествие бандита — в 1994 году он воевал в Чечне на стороне боевиков. Говорят, даже был какое-то время охранником Джохара Дудаева и получал от него награду. Лично Музычко убил 20 российских солдат и этим даже гордился. На Украине был судим, но не за убийства — за то, что взял в заложники предпринимателя и требовал выкуп.

 

Нынешней власти Музычко помог занять кабинеты, но теперь Яценюку, Турчинову, а также Кличко с Тимошенко с "Правым сектором" не по пути.

 

"В данном случае идет зачистка ненужных людей. На Украине началась предвыборная компания, впереди выборы президента", — говорит бывший руководитель СБУ Александр Якименко.

 

И Европа и даже США уже намекают Киеву, что погромы и факельные шествия, свастики на стенах и вооруженные банды — это не то, чего от Украины сейчас ждут. Но обуздать джина, которого сами выпустили из бутылки, названные лидеры переворота не могут.

 

"Это отработанный материал. Человек, который был вызван для проведения революции, сейчас является уже другой стороной медали. Он показывает другую сторону этой революции. И он уже стал не нужен ни нынешней власти, ни тем, кто за этой властью стоит", — считает Якименко.

 

По словам бывшего главы СБУ, устранение Музычко — звонок Дмитрию Ярошу — точно такому же радикалу, как Билый, только сменившему камуфляж на костюм. Для "Правого сектора" не нашлось места в новой власти, и Ярош идет на президентские выборы. Каждый участок намерен взять под контроль.

 

"Контролировать участки будут люди в масках из "Правого сектора", — полагает бывший глава СБУ.

 

Еще недавно националистический отряд "Тризуб", из которого вырос "Правый сектор", курировал нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко. Вот он приезжает в загородный боевой лагерь боевиков помочь материально и настроить на борьбу. Командует здесь как раз Дмитрий Ярош.

 

Сейчас "Правый сектор" развешивает веревки на ветках и говорит, что это все для врагов Украины. Такие методы даже радикалам в новом правительстве уже не по душе, ведь врагами все чаще называют и их.

 

"Чтобы устранить Музычко, не понадобились большие силы. Хватило одного отряда, который, возможно, был взят со стороны даже, из иностранных спецслужб. Потому что сотрудники МВД и СБУ на такое вряд ли бы пошли. "Правый сектор" будет отвечать, и отвечать жестко. Потому что на настоящий момент оружие никто не сдает. Пятнадцать тысяч похищенных со складов единиц оружия находятся на руках, за исключением трех тысяч стволов. И оно обязательно "заговорит", — считает Якименко.

 

Бывший генерал СБУ утверждает, что это только начало. Наемники из частной армии — бывшей Blackwater -продолжат расправы. И не только над зарвавшимися радикалами, но над всеми, кто стоит на пути новых киевских властей. Впрочем,"Правый сектор" в долгу не останется. Заместитель Музычко вчера уже заявил, что будет мстить.


Источник: vesti.ru

26 марта 2014   Просмотров: 6 548