Россию берут в огненный пояс

США, в ответ на присоединение Крыма, приступили к созданию пояса нестабильности вокруг России. 30 марта в Молдавии побывала с однодневным визитом помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По ее словам, в ходе переговоров в Кишиневе обсуждались как двусторонние отношения, так и ситуация в регионе в целом. 

«Ситуация в регионе складывается непросто. Поэтому мы решили дополнительно к ранее обещанным средствам предоставить Молдавии $10 млн для укрепления безопасности на границе. Это вписывается в стратегический диалог, который Молдавия развивает с США», - заявила Нуланд на пресс-конференции. 

Что характерно, Нуланд в этой поездке сопровождал начальник отдела планирования вооруженных сил США в Европе, бригадный генерал Рэнди Ки. А на следующий день в Кишиневе побывали румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян и глава канадского МИДа Джон Бэрд. 

Можно предположить, что в данном случае речь идет не об укреплении границ - для этих целей молдавской армии, которая находится в еще более плохом состоянии, чем украинская, $10 млн не хватит - а на организацию полноценной блокады Приднестровья. Если учесть, что между Кишиневом и Бухарестом существует договор об оказании военной помощи, вырисовывается такая картина: блокада будет организована при кураторстве США, и с помощью румын. 

В результате, Россия получит в виде Приднестровья крупную проблему. Недаром 29 марта Владимир Путин впервые после введения санкций сам позвонил президенту США Бараку Обаме, и привлек внимание американского коллеги к «фактической внешней блокаде Приднестровья». Теперь, получается, блокада только усилится. 

Практически одновременно с Нуланд, 31 марта, другой госсекретарь США - Ниша Десаи Бисвал, прибыла в Центральную Азию. Цель поездки -подтвердить заинтересованность Америки в сотрудничестве с Казахстаном и Киргизией. Логично предположить, что задачи Госдепартамента здесь аналогичны молдавским. 

Особенно перспективно, с точки зрения создания очага нестабильности, выглядит Киргизия. Недаром один из лидеров киргизской оппозиции, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков, проходил практику на киевском Евромайдане, а затем открыто заявлял, что намерен адаптировать в республике украинский опыт. 

Понятно, что США не рассматривают Бишкек и Кишинев как союзников. Но в Молдавии и Киргизии проще всего - если рассматривать постсоветское пространство - организовать пресловутый управляемый хаос. Киргизия пребывает в состоянии вялотекущего парламентского кризиса. В Молдавии на осень запланированы парламентские выборы, на которых будет решаться вопрос о власти. В обеих республиках имеются линии внутренних конфликтов. Гагаузия на референдуме высказалась категорически против евроинтеграционного курса Кишинева. В Киргизии - проблемы с южными регионами, которые находятся в приграничном кризисе с Таджикистаном и Узбекистаном, и наводнены наркобаронами и радикальными исламистами. Другими словами, США достаточно приложить немного сил, и обе точки - Приднестровье и Киргизия - могут стать очень горячими. 

Чем грозит это России? 

- Приднестровье граничит только с Молдавией и Украиной, и именно российско-украинский конфликт сделал блокаду непризнанной республики возможной, - отмечает военный эксперт, блогер Анатолий Эль-Мюрид. - Россия не может помогать Приднестровью, разве что доставлять туда грузы по воздуху, вторгаясь в воздушное пространство Украины. Американцы просто воспользовались случаем, и этот очаг напряженности теперь поддерживают. 

В Киргизии все гораздо хуже: там Ферганская долина - перманентно конфликтная зона, которая может вспыхнуть в любой момент. Центральная власть в Бишкеке слабо контролирует то, что происходит на юге. Юг де-юре является территорией Киргизии, но де-факто живет сам по себе. С точки зрения США, это очень полезный очаг напряженности. 

«СП»: - В чем смысл игры США? 

- Штаты в отношении России применяют ту же тактику, что и боевики в Сирии. Боевики, напомню, не давали сконцентрироваться сирийской армии, нанося точечные удары по всей территории страны. Штаты действуют аналогично, и наносят точечные удары: конфликт на Украине, блокада Приднестровья, ситуация напряженности в Средней Азии. Нас таким способом растаскивают по разным направлениям, не давая сконцентрироваться на одном из них. 

Приднестровье и Киргизия, кроме того, еще и действенный ответ США на концентрацию наших войск вдоль границы с Украиной. Понятно, если что-то произойдет в «незалежной», и России придется на это реагировать, американцы смогут мгновенно создать нам проблемы в Приднестровье, или вынудить нас вмешаться в ситуацию в Киргизии - а эта республика и без усилий американцев вот-вот вспыхнет. 

«СП»: - Почему вы так думаете? 

- 5 апреля в Афганистане состоятся президентские выборы, и к власти, скорее всего, придет «Талибан». Он вскоре выдавит на территорию Узбекистана, Киргизии и Таджикистана те радикальные группировки, которые сегодня воюют на севере Афганистана - Исламское движение Узбекистана (По решению Верховного Суда РФ деятельность этой партии признана террористической и в России запрещена - ред.) , таджиков-исламистов, уйгуров. Вся эта публика вернется к себе домой, в Среднюю Азию, и с высокой степенью вероятности дестабилизируют там обстановку. 

«СП»: - Речь действительно идет о разжигании американцами горячих конфликтов? 

- Думаю, да. И в Приднестровье, и Киргизии все готово, чтобы от малейшего толчка запустить локальные конфликты. Молдаване, возможно, не горят желанием бросаться на Приднестровье - в свое время они получили там серьезный отпор. Но если им заплатят, почему нет?! 

- Конфликтные ситуации в Молдавии и Киргизии отличаются друг от друга, - указывает политолог, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. - Интерес НАТО к Молдавии определяется, в первую очередь, казусом Приднестровья. Альянс хотел бы обратить тлеющий, но замороженный приднестровский конфликт в свою пользу. Последние события вокруг Украины по-новому ставят вопрос о Приднестровье - Запад видит в нем удобный объект воздействия на Москву. 

На мой взгляд, в Приднестровье ситуация патовая. Запад реально не может добиться его реинтеграции в состав Молдавии - непризнанная республика настроена очень пророссийски. С другой стороны, отдать ее России для Запада тоже категорически невозможно. 

В Киргизии расклад другой. С одной стороны, Бишкек является нашим стратегическим союзником - на территории республики расположена российская военная база. С другой, республика находится в крайне сложной внутриполитической ситуации, и у нее тлеющий конфликт с соседями. Поэтому дестабилизировать Киргизию, если захотеть - дело плевое. Если Штаты всерьез начнут выстраивать «дугу нестабильности» вокруг России - Киргизия может стать одним из конфликтных узлов, входящих в нее. 

«СП»: - Как быстро может возникнуть эта «дуга»? 

- На мой взгляд, пока говорить о прямой заинтересованности американцев в создании «дуги» преждевременно. Проблема в том, что пока непонятно, кто от разжигания этих конфликтов выиграет. В случае дестабилизации Киргизии может выиграть не Америка, а Китай. Поднебесная в регионе является одним из главных игроков - в Киргизии, например, китайских неправительственных организаций больше, чем русских. Поэтому подрывая влияние России в Киргизии, США рискуют усилить китайское влияние, чего американцам однозначно не нужно. 

«СП»: - Как, в таком случае, поступят Штаты? 

- И в Приднестровье, и в Киргизии американцам выгоднее иметь тлеющие очаги напряженности в виде неявной, отложенной угрозы, нежели горячие конфликты с непонятным финалом. Это как в шахматах: висящий шах всегда эффективнее прямого, от которого достаточно легко уйти... 

- В Вашингтоне и Брюсселе опасаются эффекта домино после присоединения Россией Крыма, - уверена генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. - Боятся, что крымскому примеру последуют другие территории. Чтобы этого не случилось, Вашингтон превентивно активизировал работу в Молдавии, Киргизии и Армении. Это государства, с которыми интеграционные процессы в рамках Таможенного и Евразийского союзов идут высокими темпами. Думаю, США попытаются блокировать процесс вступления Армении в ТС, и замедлить его для Киргизии. Что касается Приднестровья, оно давно хотело присоединиться к России, поэтому американцы предпринимают контрмеры и на этом направлении. 

В эти дни НАТО празднует тройную годовщину - исполняется 15 лет с момента вступления в альянс Польши, Венгрии и Чехии, 10 лет членства в нем Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении, пять лет с момента вступления в НАТО Албании и Хорватии. По сути, это этапы расширения НАТО на Восток. Очень симптоматично, что празднования проходят в Брюсселе, Вашингтоне, и - где бы вы думали? - в Кишиневе. Это говорит о том, что Штаты прекрасно понимают важность Молдавии, и готовы использовать ее в геополитической игре против России.

4 апреля 2014   Просмотров: 6 084