Идеология украинской государственности построена на духовно гнилой основе

Диакон Владимир Василик о сближении митрополита Черкасского и Каневского Софрония с «филаретовцами» в борьбе против Русского мира …

 

Как сообщалось, митрополит Черкасский и Каневский Софроний осудил представителей российского руководства - Валентину Матвиенко и Владимира Мединского за поддержку «оккупации Крыма Россией».

 

В свою очередь, министр культуры ответил на обращение митрополита. «Думать о будущем Украины — значит бороться за ее свободу вместе с Россией», - заявил, в частности, он. «Мы помним, в какой стране родились — в единой стране, где Россия и Украина были одной плотью, одним великим народом, - напомнил он. - Мы вместе — верой, словом и собственной кровью — объединили бескрайние земли, защитили их от ордынцев, ляхов, шведов и турок, изгнали Наполеона и вошли в Париж, разгромили объединенный фюрером конгломерат стран и освободили Европу. Мы вместе спасли мир в 1945-м и вместе покорили космос. Вместе создали мировую сверхдержаву, где не было места ни межнациональным войнам, ни организованной преступности в принципе — не то что у власти. Вместе создали величайшую культуру и науку».

 

Слова раскольнического «архиепископа», размещенные на сайте Черкасской епархии УПЦ МП, прокомментировал в интервью к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик.

 

***

 

С большим прискорбием я прочел как обращение митрополита Черкасского, так и ответ министра культуры Владимира Мединского. Во-первых, обе стороны употребили недопустимые термины и недостойные обращения по отношению к своим оппонентам. Это совершенно не соответствует ни важности момента, ни высоте митрополичьего сана, ни положению министра культуры. Владыка Софроний совершенно не прав, употребляя слово «бандит» в отношении к Президенту России, с которой Украину связывает столь многое. Тем более, сейчас в такой взрывоопасный момент, когда от одного неосторожного слова могут зависеть тысячи жизней людей. С другой стороны, тон обращения министра культуры к владыке, безусловно, недопустим.

 

При всем моем почтении к владыке Софронию, говоря о существе проблемы, должно признать, что он во многом не прав. Владимир Мединский прав, к сожалению. Я помню владыку Софрония ещё архимандритом и, к сожалению, сегодня не узнаю его. Я помню этого человека, который в начале 90-х годов очень скорбел по поводу тех беззаконий и преступлений, которые совершали филаретовцы, тогда он говорил своим духовным чадам, что Филарет - великий грешник. Сегодня, встав в ряды противников Русского мира, он вольно или невольно в чем-то встал по одну сторону с филаретовцами.

 

Министр культуры России прав в том, что украинская идентичность как таковая была создана лишь в ХХ веке. Отчасти это произошло благодаря советской власти, отчасти благодаря Австрии и Польше. Само слово «Украина» говорит о многом. Это окраина Русского мира. Сила и слава Украины в том, что она Малая Русь, т.е. Русь изначальная. Слово «малая» означает метрополию, исходную точку того движения, которое и создало историческую Россию. Так называемая Украина - Малороссия - искони была неразрывно связана с Русским миром. Порукой тому имена великих святых и деятелей культуры - святителя Димитрия Ростовского, Бортнянского, Гоголя, Яновского и многих других. Киев - это Матерь городов русских, а не столько столица незалежной Украины. Забывать об этом преступно. Это значит попирать память подвижников Святой Руси, которые осознавали себя, прежде всего, носителями православного и русского начала. Это значит попирать память тех казаков и крестьян, которые под предводительством Богдана Хмельницкого и его преемников бились за то, чтобы оказаться в составе Русского Московского Царства. Это попирать память тех, кто не пошел за Мазепой, а сохранил верность Православию и русской державе. Память о них восхваляется в службе Полтавской баталии «Да почтутся якоже апостоли, не согласившиеся со вторым Иудою Мазепою». То, что сегодняшняя украинская идентичность созидалась на мазепинских началах, а Мазепа объявлен историческим героем Украины и красуется на украинских деньгах, - это печально и преступно. Это всё равно, как Израиль стал бы печатать банкноты с изображением Иуды Искариотского. Не может государство созидаться на культе предателей, таких, как Мазепа. Он предал Царя, народ, Православие, впустив врагов-шведов в российские пределы. Не может государство утверждаться на предателях, террористах и неудачниках, таких как Бандера, который запятнал свои руки кровью своего народа и, в конце концов, не добился и не достиг ничего.

 

Государство с такими духовными истоками по определению не жизнеспособно, и судьба постсоветской Украины лишнее тому доказательство. Именно потому Господь не попускает ему утвердиться в силе и славе, потому и попускает все эти мятежи и революции, что оно построено на духовно гнилой основе, построено на бунте и мятеже против русского начала. Но бунтом жить нельзя, как справедливо заметил Федор Михайлович Достоевский. Поэтому-то и преследуют современную Украину беды, неудачи, революции и потрясения. Говорю об этом со всей ответственностью как человек с наполовину малороссийской кровью, понимающий и разделяющий страдания простых украинцев, простых малороссиян. Но если малороссийский народ не возвратится весь во Вселенскую Православную Церковь, если он не вернется в Русский мир, то участь его будет незавидна, а беды его будут продолжаться вплоть до конечной погибели украинской государственности, до конечной погибели украинского народа.

 

Нельзя не тревожиться по поводу того, что на почве русофобии известная часть украинского духовенства сближается с раскольниками-филаретовцами. Организуется совместная конференция между представителями Украинской Церкви Московского Патриархата и раскольническим так называемым архиепископом Евстафием, где они громят идею Русского мира, при этом в нарушение всякой субординации о.Георгий Коваленко позволяет себе критиковать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это в высшей степени тревожный симптом, когда начало национальное, к сожалению, доминирует над православным, когда известной части духовенства Украинской Церкви Московского Патриархата грозит опасность низринуться в ересь филетизма.

 

О каком таком «открытом зле» со стороны России говорит филаретовский архиепископ Евстратий? Когда в течение 20 лет попирались права русских людей, когда попирался и осмеивался их язык, когда их презрительно называли «кацапами», когда шельмовали ветеранов Великой Отечественной войны и пытались приравнять их к эсэсовцам и бандеровцам, когда попиралась память героев Великой Отечественной войны, которые проливали кровь именно во имя единства Русского мира, ради единства Украины и России, когда попиралась память сотен тысяч жертв, которые были убиты немцами и их пособниками-националистами лишь за то, что они были русскими либо сторонникам Русского мира, в том числе евреями и поляками, - это ли нельзя назвать злом? И если в свое время, в 1989-91 гг., националисты разваливали Советский Союз под лозунгами «права наций на самоопределение вплоть до отделения», чему он удивляется сейчас, когда то же самое право, которое основало современную Украину, теперь оборачивается против них, когда они довели жителей юга и востока Украины до того, что в таком государстве они жить не хотят?

 

В свое время основатели новой украинской государственности допустили фундаментальную ошибку. Им нужно было выстраивать русско-украинское государство на началах федеративных, на началах равенства языков и искать свою идентичность в русской идентичности, в идентичности Русского мира. Вместо этого они предпочли местечковую, агрессивную идентичность Галичины, идентичность бандеровскую. Теперь они пожинают плоды того зла, которое они посеяли. И то, что Владимир Владимирович Путин собирает Русский мир, не препятствует, а помогает народу Крыма войти в состав Российской Федерации, - что в этом противозаконного, что в этом злого? Это то же самое право, которое реализовывалось в 1991 г., причем, отметим, что тогда оно реализовывалось против воли большинства украинского народа. На Украине 75% проголосовали за обновленный Советский Союз.

 

Так вопрос: какое зло? Тем паче, что в каноническом плане, в качестве одной из Поместных Церквей существует Русская Православная Церковь. «Украинской православной поместной церкви» не существует, и очень печально и тревожно то, что ее сейчас пытаются создать любой ценой, даже ценой примирения со злом, которым безусловно является филаретовский раскол.

4 апреля 2014   Просмотров: 4 047