Украинская культура – жертва украинского национализма

Украинская культура подвергается серьезной опасности. Но не со стороны «русских шовинистов», а со стороны украинских националистов. Именно украинская националистическая идеология наносит украинской культуре непоправимый ущерб.

После свалившейся на Украину независимости в сфере культуры наблюдались (в политико-государственном и цивилизационном смысле) два неравнозначных течения. Умеренное течение, выразителями которого являются носители народных традиций, литературного украинского языка и украинского этнического самосознания, не отождествляющие все украинское с антирусским.

И национал-радикальное, рассматривающее украинскую культуру в качестве инструментария для противодействия России всегда и во всем.

Второе течение пользуется покровительством власти, получает солидные финансовые вливания, имеет доступ к административным ресурсам.

На его фоне первое из упомянутых течений почти исчезло в нынешнем информационном поле Украины. Националисты, присвоив право влиять на культуру в государстве, назначили себя ее эталонными выразителями, привнеся в нее то, чего раньше в ней не было, – дикую агрессию, неонацистские симпатии и примитивный радикализм.

Из-за их неуемной «заботы» о культуре в государстве (украинской культуре) сама культура превращается в выразителя радикальных националистических настроений. Формируется социально-политический дискурс, согласно которому быть носителем украинской культуры автоматически означает быть злобным русофобом. Украинская культура наполняется не свежими творческими соками, а желчью и ядом.

Такая культура рождает соответствующие опусы.

Где яркие литературные личности современной украиноязычной литературы? Где их произведения? Не психопатически эмоциональные проклятия в адрес «москалей» в стиле а-ля Донцов, изложенные в псевдолитературной форме, а именно произведения.

Их количество колеблется на уровне арифметической погрешности. Да и тем не дают ходу в массы, потому что считают их отклонением от идеологической националистической «нормы».

Зато в массы пустили накачанные ненавистью писульки националистов Николая Сциборского, Юрия Липы, Николая Михновского. А сколько «радостно-патриотического» шуму наделала в 2009 г. книга писателя-русофоба Василя Шкляра «Залишенець. Чорний ворон». Автор даже отказался от ее перевода на русский язык (для жителей Крыма и Донбасса), потому как не захотел, чтобы его книга превратилась, дескать, в инструмент русификации!

Такая культура многих отталкивает. Националисты ее настолько дискредитировали, что появился лозунг «Майдан убил во мне украинца. Теперь я снова русский».

Сегодня принадлежность к украинской культуре и принадлежность к «Правому сектору» - понятия почти синонимичные.

Альтернативные, т.е. более мягкие, версии украинской культуры клеймятся как предательские и промосковские. Под таким идеологическим давлением многие граждане воспринимают русофобию как неотъемлемую часть украинского политического пейзажа и правило хорошего тона.

* * *

Вспомните, сколько времени пришлось Германии отмываться от нацистского наследия. Страдала от этого и немецкая культура. Немецкий язык стал вызывать негативные эмоции, немецкая музыка тоже. Сегодняшние украинские власти, не извлекая уроков из исторического прошлого, пытаются повторить путь нацификации Германии, только в миниатюре.

Те же поиски внешнего врага, взвинчивание в народе чувства ненависти к нему, прославление штурмовиков-националистов, проникновение в культуру элементов нацистской идеологии. А чего стоит объявленная охота за головами «сепаратистов» с установленной таксой $10 000 за человека? И пусть не лукавят сторонники «евромайдана», упирающие на то, что ловят, мол, диверсантов. При желании в диверсанты можно записать всякого, кто смеет иметь отличающиеся от Киева взгляды на будущее юго-восточных областей.

Создание батальона «Днепр» для подавления выступлений народа Донбасса – тоже из той же песни. Последний раз такой батальон сформировали фашисты в 1942 г. Из славян и для борьбы со славянами. Все это в комплексе демонстрирует нам, какова в действительности политическая культура украинской государственности.

Известную на Западе фразу «Не все мусульмане – террористы, но все террористы – мусульмане» можно перефразировать: «Не все украинцы – националисты, но все националисты - украинцы» (в политическом, не этническом смысле слова). И первой их жертвой стала сама же украинская культура. Они превратили ее в пугало русофобии, и для них тезис «культура объединяет» – пустой звук.

* * *

Культура государства Украина подчинена идеологии украинского национализма. В то время как она должна вбирать в себя всё богатство культур народов страны, этнополитические общественные механизмы призваны создавать условия для сохранения, создания и передачи новым поколениям духовных и материальных ценностей. Ведь культура – это форма и способ жизни, деятельности и существования человека и общества.

Но ныне на Украине украинская национальная культура (культура государства и общества), которая по сути своей должна представлять высший интеллектуальный пилотаж, – вторична по отношению к националистической идеологии, вдалбливаемой в головы украинских граждан.

И складывается такое впечатление, что при других условиях украинская независимость не будет пользоваться спросом у Запада. А для киевских евроузурпаторов это смерти подобно.

* * *

Видимо, ни один оккупант не нанес украинской национальной культуре (культуре Украины) столько ран и ударов, сколько сами же украинские националисты.

Из-за них человек, всегда и везде разговаривающий на украинском языке, теперь ассоциируется с бандеровщиной и дремучим русоненавистничеством.

Из-за них официальная версия украинской культуры оказалась предельно обедненной и сведенной к националистическому минимуму.

Их стараниями из списка исторических личностей, внесших огромный вклад в развитие культуры Украины, было вычеркнуто не одно заслуженное имя, а творчество других подвергнуто узколобой цензуре.

Они на свой лад переиначили «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя, затолкали «под сукно» произведения Т.Г. Шевченко на русском языке, извратили биографию Л. Украинки, замалчивают положения из трудов Г.С. Сковороды или Н.И. Костомарова с общерусским смыслом и т.д. и т.п. Продолжать можно долго.

В сухом остатке под видом украинской культуры нам подаются многие политические бредни И. Мазепы, Н. Хвылевого, Е. Маланюка, Д. Донцова, Ю. Шевелева, Ю. Липы и иже с ними.

Из этих персон и им подобных, как уверяют уже не одно десятилетие национал-озабоченные патриоты, и должен якобы состоять пантеон заслуженных украинцев.

* * *

Но тот, кто формирует в государстве повестку дня и претендует на право определять контуры национальной культуры, на самом деле претендует на большее – на определение курса эволюции народа и его государства.

Эволюционный процесс – это не случайное и деперсонифицированное течение событий, а заданный курс.

Он задается мыслителями, философами, учеными, идеологами, политиками и т.д., живущими в данном государстве.

О каких надеждах на хорошее будущее Украины можно говорить, если русло эволюционного процесса данного государства перерыто ямами национализма и необандеровщины?

Эти ямы все углубляют и углубляют, испещряя ими те дороги, которые могли бы привести Украину к стабильности.

Как это ни прискорбно, но украинской культуре предстоит пройти процесс идеологического очищения. Националисты выпячивают лишь всякие аберрации, имевшие место в украинской культуре, всевозможные мировоззренческие отклонения и политико-генетические уродства («творения» идеологов ОУН-УПА и подсвистывавших им «письменників»). Это – искажение облика украинской культуры, превращение ее «из царевны в ведьму».

* * *

В то же время это ведет к тому, что страна стоит на пороге гражданской войны.

Из-за того, что националисты привнесли в культуру насилие, дикую агрессию, неонацистские симпатии и примитивный радикализм, стало возможным и то, что кандидат в президенты Украины Порошенко одобряет карательную операцию киевской власти против жителей Юго-Востока, борющихся за свои права и свободы. «Наконец-то, – воскликнул он 2 мая в Ивано-Франковске, – государство заговорило языком силы с террористами». Как человек, имеющий виды на кресло главы государства, он уверен в том, что «это именно те шаги, которые ждет вся Украина».

Так ли? Если так, то украинская культура действительно стала жертвой украинского национализма.

5 мая 2014   Просмотров: 3 346   
6 мая 2014 00:12
Напрасно автор пытается найти мягкую альтернативу оголтелому украинскому национализму и пытается найти удобную форму дабы остаться в рамках украинства, но мирного.
Ибо проект Украина это изначально искусственное ново-образование, который задумывался именно как АНТИ-Россия, и построен на ненависти и противопоставлению украинцев москалям.
Данный проект был нужен нашим врагам исключительно дабы разорвать две части одного и того же русского народа и заставить её верить в то, что никакого отношения к русским она не имеет.
Вспомните к примеру Талергоф, и другие первые в мире концлагеря, которые находились именно на Украине и применялись к русскоговорящему и Православному населению Малороссии в начале 20 столетия.
Какими СТРАШНЫМИ и беЗчеловечными методами навязывалась, жившим там людям дикая украинезация, дабы вытравить из народа РУССКУЮ самоидентичность.

Так что то, что происходит сейчас на Украине, это всего-лишь закономерный итог той многолетней русофобской и человеко-ненависнической сущности самого украинства.
Вся ненависть, которой пышут сейчас к России украинские националисты это своеобразный взорвавшийся столетний гнойник, который наконец прорвало, дабы мир наконец увидел, что это за химера такая.

Если бы наши люди хорошо-бы знали свою историю, их невозможно было-бы надурить и втянуть в чествования чуждой для нас укро-мифологии, но для этого, врагами России и переписывалась история, что-бы, использовав это наше незнание - воспитать ненависть к друг-другу.
Что мы сейчас отчётливо и наблюдаем.
Но мне думается, что Господь специально попустил всему этому произойти, что-бы открылись глаза у многих людей, что такое украинство на самом деле и какова её подлинная сущность.
Ну а в подтверждение, для тех упёртых, в своём украинстве, людей хочется привести цитату Великого Прозорливого Старца, Святого Преподобного Лаврентия Черниговского,( жившего, кстати, на территории современной Украины и упокоившегося в 1950 году ).
Он говорил настойчиво и строго, с предупреждением, что наше родное слово Русь и русский.
И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не крещение Украины.
Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов.

В Польше была тайная иудейская столица. Иудеи понуждали поляков завоевывать Русь. Когда поляки завоевали часть Руси, то отдали иудеям в аренду православные монастыри и церкви. Священники и православные люди не могли без их разрешения совершать никаких треб. Теснили и притесняли православных со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии.

Иудеям очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали сначала завоеванные поляками и отданные им в аренду русские земли Малороссия. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и назвали Окраиной.
Слово окраина — это позорное и унизительное слово!
Какая окраина? Чего, почему окраина?! Ведь за этой мнимой иудо-польской окраиной находятся другие страны и государства. И позже по их же указке поляки узаконили нам понятия Украина и украинцы, чтобы мы охотно забыли свое название русский, навсегда оторвались от Святой и Православной Руси.

Так что правда Божия всегда одна, ибо истин по определению не может быть много, а кому верить
Святым Старцам,( духом Божьим познавшим правду ), или ЖИДАМ придумавшим Украину - это личное дело каждого...
  Жалоба      1
-->