Законопроект № 553424-6, или конец свободного интернета

Позавчера внесен, а вчера уже предложен к рассмотрению в ГосДуме очередной ура-партиатичный закон, суть которого в том, что "Сайты хранящие персональные данные граждан Российской Федерации, обязаны располагаться на территории Российской Федерации". Сайты нарушающие данные правила будут блокироваться наравне с сайтами распространяющими детскую порнографию.

 

Самое смешное, что по этому законопроекту данное требование не распространяется на сайты судов, прокуратур, налоговых инспекций, то есть даже сайт ГосДумы по закону может находиться физически в кабинете Псаке, а вот блог Васи Пупкина, где люди оставляют комментарии, обязан находиться исключительно на российском хостинге.

 

Всё это подано под эгидой защиты граждан, мало того, авторы законопроекта ссылаются на европейский опыт, а точнее на решение ЕСПЧ, обязавшего Google удалять данные пользователей по просьбе пользователей.

 

Как могла трансформироваться идея удаления данных по просьбе пользователей в идею запрета на размещение сайтов зарубежом, лично мне понять сложно.

 

Великий Российский Фаервол


Не секрет, что власти давно хотят изолировать интернет, и данный закон позволяет это сделать.

 

Возьмем например сайт Белого Дома, там есть раздел Петиции, а в тех петициях немало подписей российских граждан, особенно под той, что за отделение Аляски. Соответственно либо whitehouse.gov едет на российский хостинг, либо он по данному закону должен быть заблокирован на территории России.

 

На сайт Обамы большинству плевать, но по той же схеме попадают аукционы типа ebay.com, социальные сети, как то facebook, twitter, instagram, в общем ВСЕ иностранные сайты, которые хоть как то интересны гражданам России.

 

Тотальный контроль


Авторы законопроекта, не говорят прямо, но как бы намекают, что данные дискуссионной площадки где общаются российские граждане, в случае если она расположена в Германии, могут быть интересны и использованы во вред либо владельцами хостинга, либо немецкими спецслужбами.

 

Однако сложно себе представить, зачем немцам электронная почта и IP адреса дискутирующих русских, а главное что они с этими данными могут сделать?

 

А вот кому действительно нужно, так это ФСБ, которые в случае переноса всех сайтов в Россию, смогут наконец отслеживать каждого Васю Пупкина который сказал, что Путин не очень хороший человек.

 

Цена вопроса и закрытие ресурсов


Я сомневаюсь, что это лобби российских хостеров, хотя может и так, но именно они выиграют финансово.

 

Дело в том, что аренда сервера в Германии обходится 50 евро, а за аналогичный сервер в Москве или Санкт-Петербурге просят 500, а если у наших провайдеров пропадут западные конкуренты, то думается цена может дойти и до 1000.

 

Таким образом сайты, которые сейчас поддерживают нафаты, допустим форум любителей кошек, где автор сайта со своей зарплаты, будучи фанатом платить 2000 рублей, закроются, так как платить 20000 в месяц - это слишком дорогое хобби.

 

Так же закроются все небольшие сайты, которые требуют достаточно мощностей, но у которых доходность ниже 20000 рублей в месяц, так как просто станут убыточны, и таких очень много.

 

Так же фактически уничтожаются стартапы, то есть проекты которые, как кстати когда начинался Google, делаются парой студентов интузиатов с бюджетом в 100 долларов, так как 20000 тысяч в месяц студенты едва ли осилят.

 

Техническая сторона вопроса


С технической точки зрения данная инициатива бесполезна, так операционные системы и главным образом хранилища баз данных (MSSQL, MySQL, PostgreSQL и Oracle) - это американские продукты, и нет никакой гарантии, что у них не заложена функция спецключа для ЦРУ.

 

Более того, помимо программного, есть еще аппаратный уровень доступа, и тут опять же все сервера это технологии Intel, AMD, HP и т.п., да еще и сделанные в Китае.

 

Немного об авторах законопроекта


Луговой Андрей Константинович - депутат ГД от ЛДПР, фактически бывший КГБшник, на днях предлагавший вернуть ФСБ старое название КГБ, сайт депутата https://aklugovoy.ru/ находится в Германии.

 

Деньгин Вадим Евгеньевич - депутат ГД от ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Член высшего совета ЛДПР. Увы, сайт этого профи по информатике я не нашел.

 

Зато я нашел сайт https://ldpr.ru - физические размещенный в стране цветов и гомосеков...

 

Третий, кто подписался под этим законопроектом, к моему сожалению, Ющенко Александр Андреевич, но тут я надеюсь старшие коллеги, образумят молодого коммуниста.

 

Сколько сайтов пострадают


Оценить довольно сложно, но судя по сайту LDPR.RU и личной странице депутата-автора законопроета, то немало, причем многие узнают о том, что они нарушают закон уже из судебного решения, так как владелец сайта, покупая место под сайт редкто знает и интересуется где именно стоит железяка.

 

Я наугад взял те сайты которые посещал в Мурманской области mbnews.ru - Германия, 51m.ru - США, murman.ru - Россия (но там хозяева владельцы компании провайдера), b-port.com - Германия.

 

То есть примерно 80% российских сайтов с посещаемости от 5 до 100 тысяч человек в сутки, а таких десятки, если не сотни тысяч, суммарная аудитория который 30-40 млн. пользователей, и кажется нам пора объединяться, потому как если ничего не делать, с такими законодеятелями интернет вообще исчезнет в России как явление.

 

https://www.opentown.org/news/52402/?fm=18889

29 июня 2014   Просмотров: 5 023