Украинским русофобам на заметку

Гетман Богдан Хмельницкий в своих посланиях и обращениях к казачеству всегда писал: «Я потомственный русский шляхтич». Это - исторический общеизвестный факт.

 

Из знаменитой речи Богдана Хмельницкого на Переяславской Раде (о присоединении к России. 8 янв. 1654 г.):

 

- … Бог освободил нас от рук врагов, гонящих Церковь Божью и озлобляющих все христианство нашего восточного Православия.

 

Вот уже 6 лет живем мы без государя, в беспрестанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими,хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам без царя. Для этого собрали мы Раду, явную всему народу, чтобы вы с нами выбрали себе государя из 4-х, кого хотите: 

 

1-ый царь - турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть;

 

2-ой - хан крымский; 

 

3-ий- король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; 

 

4-ый - есть Православный Великой России государь, царь Великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже 6 лет беспрестанными молениями себе просим. 

 

Царь турецкий - басурман: всем вам известно, как братья наши, православные христиане, греки беду терпят и в каком живут от безбожных утеснений;

 

Крымский хан - тоже басурман, которого мы, по нужде в дружбу приняли, какие нестерпимые беды испытывали! 

 

Об утеснениях от польских панов нечего и говорить: вы сами знаете, что лучше жида и пса, нежели христианина, брата нашего, почитали

 

А православный христианин великий государь - восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания, едино мы тело Церковное с православием Великой России, главу имея Иисуса Христа. 

 

Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не презревши, теперь милостивое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царской милостию своею прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то, кроме его великой царской руки, благотишайшего пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет - вольная дорога.

 

Тут весь народ завопил:

 

- Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову, поганцу достаться! 


(Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех тт. Т. 3, М., 1954. С. 373.)

 

----------------

 

В музее Тараса Шевченко в его паспорте черным по белому написано: «православный малороссиянин».


В паспортах Ивана Франко и Леси Украинки записано: «русин» и «русинка».


Показательна запись Ивана Франко в его дневнике: «Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.), меня обозвали украинцем, хотя все знают, что я - русин».

 

Двоюродный прадед философа Владимира Сергеевича Соловьева, самобытный православный философ Григорий Сковорода написал про себя: «Я босоногий русский философ».

 

Украинцами до революции называли себя только те, кто отрекся от православной веры и перешел в греко-католическую церковь. Слово «украинец»означало вовсе не национальную, а исключительно религиозную принадлежность.


Факты - вещь упрямая. 

 

Денис Ахалашвили, ответственный редактор Свято-Пафнутьева Боровского монастыря


Источник: https://uchenitsa-iya.livejournal.com/512236.html


https://ruskline.ru/special_opinion/ukrainskim_nacionalistam_bojkotiruyuwim_russkie_tovary_i_russkuyu_kulturu_na_zametku/

29 июля 2014   Просмотров: 5 693   
20 января 2016 17:11

"Показательна запись Ивана Франко в его дневнике: «Меня сегодня кровно образили (оскорбили - польск.), меня обозвали украинцем, хотя все знают, что я - русин»."

Сегодня же те, которые себя зовут украинцами равноценны тем, которых Беня Эльцин создал новой расой, то бишь рассыянцями. Они никогда не были, не есть и не будут РУССКИМИ, детьми нашей единой матери Святой Руси. Российской ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ только ИМПЕРИЯ - Третий РИМ, но не огузок Сталинского СССР, обрезанный со всех сторон. Империя жива, и она ждет последнего единовластца.

  Жалоба      1
-->