Переяславская Рада. «Едино есми Тело Церкви Православием Великия России»

8/21 января 1654 года на Раде в Переяславле Малороссия воссоединилась с Россией; малороссийские казаки присягнули на верность Царю Алексию Михайловичу
 

 
Жители западных земель Руси, после татаро-монгольского разгрома отторгнутых от нее поляками, никогда не переставали считать себя русскими. И по мере усиления польского и еврейского гнета их стремление к воссоединению с Москвой вылилось в повстанческое движение.

В 1651 году гетман Богдан Хмельницкий обратился к Царю Алексию Михайловичу с просьбой принять Малороссию «под свою руку». Опасаясь войны с ляхами, в Москве не сразу решились на присоединение этих долгое время находившихся под Польшей земель. Сначала русский Царь заступился за Малороссию лишь дипломатически, однако ее положение не улучшилось. Тогда в августе 1653 года Богдан Хмельницкий передал через посла Самодержцу: «Иному неверному Царю служити не хочем; только тебе, великому Государю православному, бьем челом, чтоб твое царское величие не оставил нас. Король Польский со всей силою лятской идет на нас, погубити хотят веру Православную, церкви святыя, народ православный христианский из Малыя сия России» (Акты Южной и Западной России. Т. XIII).

В декабре того же года в Переяславль прибыло московское посольство во главе с боярином В.В. Бутурлиным. Население старинного города встретило их торжественно, с колокольным звоном. 8 января 1654 года на центральной городской площади состоялась Черная (т. е. всеобщая) Рада – собрание представителей казаков, крестьян, горожан, православного дворянства и духовенства Малороссии. Гетман Хмельницкий предложил принять решение о воссоединении с Россией: «Едино есми Тело Церкви Православием Великия России, <...> уже шесть лет живем без Государя в нашей земли в безпрестанных бранях и кровопролитиях с гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земли нашей <...> [–] в нашей малой России». Переяславская Рада единогласно высказалась за воссоединение.

Польские паны попытались воспрепятствовать союзу некогда насильно разделенного народа и развязали войну, продолжавшуюся с перерывами 13 лет. Наконец, в 1667 году был заключен Андрусовский мирный договор. По нему Россия получила Смоленск и все земли, утраченные ею в Смутное время, а также Левобережную Украину с Киевом и его окрестностями на правом берегу. Белоруссия и Правобережная часть Малороссии оставались под властью польской шляхты еще до конца XVIII века.

После этой войны католическая Европа, распространившая было свое влияние до берегов Днепра, начала отступать. Андрусовский договор означал, что Речь Посполитая теряет роль регионального лидера Восточной Европы. 1667 год подвел черту под прежней практикой Польши использовать славян западной части Руси (украинцев и белорусов) в войнах против их собратьев в Великороссии.

Для местных жителей естественность союза с Россией определялась национально-религиозной общностью и необходимостью совместной защиты от безконечной многовековой агрессии со стороны литовцев, татар, турок, поляков, шведов, немцев... Мощь единой Державы гарантировала отпор вторжениям. Увы, в 1991 году она была сокрушена. 

Вспомним уроки истории и сделаем правильный вывод!

Исторический календарь-альманах
«Россия день за днем». М., 2005.
21 января 2015   Просмотров: 2 535   
21 января 2015 17:49

Возможно мне показалось, но очень редко в последнее время стали встречаться пятигривневые купюры с изображением Б.Хмельницкого... :(

Зато "мазепиков" (червонцев) - море!

  Жалоба      1
-->