Всё ли нам известно о восточных единоборствах?

Сегодня, за политическими и экономическими потрясениями, охватившими Россию, мы чаще всего видим опасность с Запада, исходящую от США, объединённой Европы и расширяющегося НАТО, и при этом почти не замечаем серьёзной духовной экспансии, распространяющейся по всему миру с Востока.

 

Одной из форм активного влияния “восточной духовности”, существенно отличающейся от западной и коренным образом от Православия, стали восточные боевые искусства. В Китае их называют – ушу, а в Японии – кэмпо. Несмотря на различия стилей и школ (а их только в Китае несколько тысяч) все они несут в себе специфику восточного традиционного мировоззрения и строятся на общих мистических, психофизических, этических и философских принципах.

 

Что же скрывается за столь привлекательной и яркой формой физических упражнений, более всего напоминающих пластический контур танца? Что влечёт к нему миллионы последователей традиции восточных единоборств: ушу, дзюдо, каратэ, тэквондо. В Росси, по предварительным оценкам, уже сейчас восточными боевыми искусствами занимаются около восьмисот тысяч человек. В городских школах, в институтах и университетах, при бывших домах пионеров и клубах вы обязательно найдёте группы, занимающиеся ушу, которые практически подменили собой все занятия физкультурой и спортом.

 

Если бы люди знали, что буддистские медитации, тантрические сексуально-энергетические техники, «выходы в космос», обретение сверхчеловеческих сил в цигун, раджа-йога — всё это пути, ведущие в мир духов, запретные для человека. Это возврат к язычеству, от которого освободил нас Господь Иисус Христос.

 

Рассказы о благородстве мастеров ушу оказываются также сильно преувеличенными. Если мы обратимся к классическому китайскому эпическому роману “Речные заводи”, события которого относятся к XII в., то поймём, что мастерами ушу были, в основном, самые обычные разбойники. Для них считалось доблестью: обмануть, убить, ограбить, изнасиловать, напиться и учинить мятеж, при котором погибнут сотни людей. Среди этих “мастеров” было немало и монахов, как буддистов, так и даосов. Со времен событий “Речных заводей” прошла почти тысяча лет, но о “благородстве”, в нашем понимании, мастеров ушу можно говорить только с большой натяжкой. Они обуреваемы теми же страстями, что и остальные люди, но стараются найти им оправдание в запредельном, сверхчеловеческом состоянии своего сознания. Хотя и для них существует несколько запретов. Они не должны нарушать интересов клана, школы ушу, тайного или официального общества, к которому принадлежат. Есть среди них и такие, кто достиг полного внешнего бесстрастия. В них не заметно заботы о пище или о деньгах. Они равнодушны к мирским усладам. Все эти страсти поглотила в них сильнейшая – гордость. Они постоянно ощущают своё превосходство над остальными людьми. Тщеславие и гордость, которые часто прикрываются внешним бесстрастием, отличительная черта всех мастеров ушу.

 

Источник: Выдержки из книги Кремень В.И. «Камо грядеши Вавилон?» — М.: Православный паломник, 2003. — 480 c.

25 сентября 2014 Просмотров: 7 033