Всё ли нам известно о восточных единоборствах?

Сегодня, за политическими и экономическими потрясениями, охватившими Россию, мы чаще всего видим опасность с Запада, исходящую от США, объединённой Европы и расширяющегося НАТО, и при этом почти не замечаем серьёзной духовной экспансии, распространяющейся по всему миру с Востока.

 

Одной из форм активного влияния “восточной духовности”, существенно отличающейся от западной и коренным образом от Православия, стали восточные боевые искусства. В Китае их называют – ушу, а в Японии – кэмпо. Несмотря на различия стилей и школ (а их только в Китае несколько тысяч) все они несут в себе специфику восточного традиционного мировоззрения и строятся на общих мистических, психофизических, этических и философских принципах.

 

Что же скрывается за столь привлекательной и яркой формой физических упражнений, более всего напоминающих пластический контур танца? Что влечёт к нему миллионы последователей традиции восточных единоборств: ушу, дзюдо, каратэ, тэквондо. В Росси, по предварительным оценкам, уже сейчас восточными боевыми искусствами занимаются около восьмисот тысяч человек. В городских школах, в институтах и университетах, при бывших домах пионеров и клубах вы обязательно найдёте группы, занимающиеся ушу, которые практически подменили собой все занятия физкультурой и спортом.

 

Если бы люди знали, что буддистские медитации, тантрические сексуально-энергетические техники, «выходы в космос», обретение сверхчеловеческих сил в цигун, раджа-йога — всё это пути, ведущие в мир духов, запретные для человека. Это возврат к язычеству, от которого освободил нас Господь Иисус Христос.

 

Рассказы о благородстве мастеров ушу оказываются также сильно преувеличенными. Если мы обратимся к классическому китайскому эпическому роману “Речные заводи”, события которого относятся к XII в., то поймём, что мастерами ушу были, в основном, самые обычные разбойники. Для них считалось доблестью: обмануть, убить, ограбить, изнасиловать, напиться и учинить мятеж, при котором погибнут сотни людей. Среди этих “мастеров” было немало и монахов, как буддистов, так и даосов. Со времен событий “Речных заводей” прошла почти тысяча лет, но о “благородстве”, в нашем понимании, мастеров ушу можно говорить только с большой натяжкой. Они обуреваемы теми же страстями, что и остальные люди, но стараются найти им оправдание в запредельном, сверхчеловеческом состоянии своего сознания. Хотя и для них существует несколько запретов. Они не должны нарушать интересов клана, школы ушу, тайного или официального общества, к которому принадлежат. Есть среди них и такие, кто достиг полного внешнего бесстрастия. В них не заметно заботы о пище или о деньгах. Они равнодушны к мирским усладам. Все эти страсти поглотила в них сильнейшая – гордость. Они постоянно ощущают своё превосходство над остальными людьми. Тщеславие и гордость, которые часто прикрываются внешним бесстрастием, отличительная черта всех мастеров ушу.

 

Источник: Выдержки из книги Кремень В.И. «Камо грядеши Вавилон?» — М.: Православный паломник, 2003. — 480 c.

25 сентября 2014   Просмотров: 5 909   
25 сентября 2014 08:43
Нам, Православным, должно быть все равно как тело управляет мечом или палкой, или руками и ногами! Перед Богом отвечать будет Душа каждого конкретного человека! И не только за себя, но и за родственников до седьмого колена!!! Единоборства - это круто! Но!!! "Бывший глава Компартии Китая хочет, чтобы его страна стала христианской"
http://otechestvo.org.ua/main/20105/2412.htm
  Жалоба      1
25 сентября 2014 08:46
Это достойная внимания тема. А.Добычин еще в 2009г. сказал всем русским мужчинам готовиться к войне, учиться стрелять и проч. (youtube, или на этом сайте - Видеообращение Алексея Добычина к русским мужчинам). Прислушавшись к этому, я иногда просматриваю уроки самообороны. Когда попадается восточное - совесть обличает. Прочитав материал, буду выбирать учителей тщательнее.
  Жалоба      2
25 сентября 2014 09:21
"Тщеславие и гордость, которые часто прикрываются внешним бесстрастием.."
Во всяком случае, например, в фильме "Ип ман" главный герой ведёт себя очень смиренно и скромно, и эти свойства характера в фильме особенно подчеркиваются. Хотя понятно, что популяризация ушу и других восточных единоборств всё набирает обороты, сейчас из таких людей делают чуть ли не святых.
Расскажу свой опыт занятий УШУ (Тайцзицюань). Занимался им 7 лет, ещё давно. Первые 2 года от небольших "энергетических" упражнений было такое расслабление и эйфория как от лёгких наркотиков (наркотики никогда не принимал, но сравнение, думаю, уместно). Через пару лет этот эффект уже прекратился, начались какие-то беснования - появилась излишняя энергия, резкость, хотелось эту энергию куда-то деть, не мог ночами заснуть, "колбасило". Вначале считал это плюсом, а как "ушел" с головой в Православие, так порвал с ушу полностью, даже вспоминать о нём не хочу. Объясняю друзьям, что Истина не в УШУ, что она в Православии - считают фанатиком. Хотя сами иногда ходили на тренировки по 7 дней в неделю - они, значит, не фанатики...
  Жалоба      3
25 сентября 2014 10:46
AlexZ
Да, всё правильно. Недавно мне православная литература попалась, в которой подробно написано про ушу, медитации и прочие практики с точки зрения Православия.
Рвать с этим надо основательно, что я, слава Богу, и сделал.
  Жалоба      4
25 сентября 2014 11:15
Цитата: dimsan
Да, всё правильно. Недавно мне православная литература попалась, в которой подробно написано про ушу, медитации и прочие практики с точки зрения Православия.

А можете хоть название книги/ книг написать? Тоже почитал бы.
  Жалоба      5
25 сентября 2014 11:25
Сергей51
Самая лучшая книга, на мой взгляд, на эту тематику - "Православие и религия будущего" (иеромонах Серафим Роуз). Её нужно было бы прочитать всем. Он очень подробно сравнивает Православие и другие религии и доказывает, что они в своей сущности не имеют ничего общего, как нет ничего общего и у Христа в велиаром. Про йогу, медитации и на чём зиждется создаваемая религия рогатого, про НЛО там тоже подробно описано. Очень интересная и полезная книга, особенно для нашего времени. Ещё, кстати, я советовал бы прочитать его же книгу "Душа после смерти". В ней описываются видения души в момент клинической смерти и это сравнивается с учениями Православных Святых Отцов. Золотые книги.
  Жалоба      6
25 сентября 2014 11:31
dimsan, про религии то я понял, я имел в виду про все эти бесовские штучки восточных единоборств где можно прочитать. А то кругом только "об их полезности" пишут. А еще жиды в разных там передачах либо журналах всякие "модные диеты" продвигают, так вот одна такая из диет рекомендует по средам и пятницам мясо есть, тут как говорится без комментариев.
  Жалоба      7
25 сентября 2014 11:34
Уважаемые форумчане! Ультрарадикальные установки не совсем корректны и приемлемы! И вот почему. Православному человеку нужно всегда помнить, что "Благими намерениями вымощена дорога в ад!". И попасть в ад проще всего идя за "рогатыми пастырями", в какую бы одежду они не рядились и как бы себя не называли. Таковых, и не только в Украине, превеликое множество. Вот Н.Витренко и заявила, что православное священноначалие Украины нас предало!!! И я с ней согласен. Если священник боится Киевскую жидо-бандеровскую хунту, то я очень сомневаюсь в его вере в Бога!!! Второе, что нужно помнить: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет!". Потому появилось определение - "перемоленный". Эти люди крестятся на перекрестках дорог, но игнорируют опоры электролиний, которые по сути в форме креста. Я знаю мужчину который горд отсутствием у него компьютера и мобильного телефона!? А вот у епископа нашего это все есть. И что, этот мужчина святее епископа? К чему я все это? У запорожцев были казаки-характерники. Это воины овладевшие в совершенстве боевыми искуствами. Мы их к бесовствующим определим или как? А Ослябя с Пересветом?
ИНОКИ РУСИ
Есть в Русской православной церкви подвиг!
В служеньи Богу и родной стране,
Отрекшись от мирских соблазнов,
Быть воином в невидимой войне.
Войне с пороками, страстями, бесовщиной,
Соблазнами, обманом и мирской суетой,
В тиши монастырей среди природы
Открывшись Богу всей своей душой.
В труде, посте, молитвах, покаянии
И в размышлениях, уединясь в тиши,
Явить пример смиренного служения
Для сохранения и возвышения души.
А если враг терзать нас будет явно,
Губить народ, жилища и топтать жнивье,
Он крест сожмет свой левою рукою,
А в правую возьмет тяжелое копье.
Как иноки всея Руси на поле Куликовом,
Ослябя, Пересвет и русичей святая рать
Супротив супостата за народ и веру встали,
А им ведь тоже не хотелось умирать.
Но в памяти людской живет их подвиг,
И каждый русич помнит их и чтит!
Дай Бог вам крепость духа приумножить,
Пусть Бог вас в подвиге жертовном укрепит!
Вы наши маяки к спасенью, покаянию
Цель ваша - "Службу Божью день и ночь неси!"
Себя спасая - нас спасайте!
Спаси вас Боже, иноки Руси!
20.08.2009

Вот и появилось определение: "Монахи - спецназ Бога!".
  Жалоба      8
25 сентября 2014 11:36
Сергей51
Вечером напишу название книги.
  Жалоба      9
25 сентября 2014 12:48
Въезд в Москву может стать платным в 2016 году.
По электронным паспортам и въезд будет осуществляться.
  Жалоба      10
25 сентября 2014 13:09
Гордыня присуща любому человеку, тем более, если он что-то умеет делать намного лучше остальных. "Будьте мудрыми, как змеи", т.е., выбирайте тренера без этих восточных закидонов и все будет нормально.
  Жалоба      11
25 сентября 2014 13:31
Мои дети оба занимаются дзюдо по благословению духовника. Прежде чем писать статьи о единоборствах стоит поискать истину. Дзюдо в корне отличается от всех остальных единоборств , в России самбо и дзюдо появились благодара Василию Ощепкову , который обучился этому способу борьбы в Японии по благословению своего духовного отца святого Николая Японского, который сказал что если нет на Руси такой борьбы то можео научиться и у язычников отделяя семена от плевел. Что касается карате то например в Екатеринбурге есть прекрасный клуб Истина там воцерковлены все тренера там нет медитаций на тренировках и убраны поклоны залу . Так что нужно ко всему подходить с разумением! Безусловно рукопашный бой наш , но он основпн на дзюдо и берут в него мальчиков с 12 лет, а в школе с первого класса нужно уметь постоять за себя и друзей. об
  Жалоба      12
25 сентября 2014 14:17
Цитата: medvedko
Мои дети оба занимаются дзюдо по благословению духовника. Прежде чем писать статьи о единоборствах стоит поискать истину


Или другого духовника. "Духовники" вчерашние все благословляют паспорта, УЭКи, чипы так что теперь? Надо иногда иметь разсуждение, а не тупо следовать благословениям.
  Жалоба      13
25 сентября 2014 14:43
Цитата: DIMASiK
Ищи другого духовника.

Вот вот. Я знаю людей, которые занимаются гипнозом и эзотерикой "по благословению православного священника". Я как услышал, не смог сдержаться, сказал прямо, что думал насчет этого.
  Жалоба      14
25 сентября 2014 16:54
Читайте всегда Иисусову молитву и ею вы обезоружите БЕСконтактника

Правда о БЕСконтактном бое
  Жалоба      15
25 сентября 2014 16:59
AlexZ, Буза
  Жалоба      16
-->