Высокие воровские технологии

altВ конце прошлой недели премьер-чекиста РФ ознакомили с чудесными изобретениями, которые создают эффективные инноваторы с ловкими руками. Глава “Роснано” Чубайс показал Путину плоды трудов своей мега-корпорации: 60-ваттную лампочку – почти в сто раз дороже обычной, а также невзрачное подобие китайской электронной книги, давно прозванной в народе электронной читалкой. Инновационная читалка Чубайса отличается не только высокой ценой. Главное ее достоинство, по словам главного инноватора, состоит в том, что этим компьютером можно драться – дескать, гибкий экран не позволяет нанести противнику тяжелые травмы.

Судя по стенограмме презентации, рыжий “прихватизатор” прекрасно понимает: ни один человек в здравом уме не станет покупать 60-ваттные “лампочки Чубайса” по тысяче рублей за штуку. Не побегут граждане и за удобной в драке чудо-читалкой, которая стоит в три раза дороже обычной. Единственный способ продать эти изобретения – это навязать их государству, организовав централизованные бюджетные закупки. Не случайно, расхваливая свой товар, Чубайс постоянно говорит о Министерстве образования, которое и должно стать главным покупателем.

“При поддержке Минобразования мы с 1 сентября тысячу таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны. Мы сейчас пока ориентируемся на цену 12 тысяч рублей, на старте. Но главное для нас то, что если эксперимент удастся – а он займет год, если нам через год Минобразования подтвердит, что он работоспособный, – то мы выходим на очень крупную серию, тем более что мы, собственно, сейчас в Зеленограде начали строительство завода. Очень масштабное строительство, там капвложения – более 700 миллионов долларов” - рисует Чубайс головокружительные перспективы.

Итак, 700 млн. долларов выделены из бюджета на покупку прототипа совершенно не подготовленного в серийному производству. В себестоимости данной “инновации” импортных комплектующих, по самым скромным подсчетам, на 300 долларов. При 100 долларах добавленной стоимости, чтобы хоть как-то окупить проект, несчастным школьникам нужно “впарить” не меньше 10 млн единиц продукта. Не пропадать же новым технологиям и таким солидным капвложениям.

В представлении, которое организовал премьеру Чубайс, как в капле воды отразились все пороки кремлевской политики “государственных инноваций”. Сначала правительство накачивает деньгами созданную им же корпорацию (“изобретатели” получат в общей сложности около 10 млрд. долл.). В ответ на такую щедрость инноваторы организуют шумную презентацию якобы новой продукции. При этом их не особенно волнует частный спрос, ведь главный покупатель один – правительство. Министры же тешат себя иллюзией, что они развивают передовое производство. На самом деле без бюджетной поддержки все эти липовые “инновации” неконкурентоспособны. И когда казенные средства, выделенные на покупку сверхдорогих лампочек, оказываются распиленными, “передовые производства” просто закрываются.

Вообразим невозможное - Чубайс смог эффективно распорядиться государственными деньгами, и его оригинальные лампочки или компьютеры нашли бы спрос не у его подельников - россиянских министров, а у рядовых покупателей в Европе, США, Индии или, страшно вымолвить, в Китае. При этом глава “Роснано” мог бы отчитаться не демонстрацией странноватых изобретений, а долей рынка, количеством потребителей и объемом экспорта готовой продукции. Тогда и работа “изобретателей” не вызывала бы у сограждан презрительных насмешек. Но в действительности, пока россиянские “инноваторы” разрабатывают высокотехнологичные схемы воровства из бюджета, настоящие изобретатели по всему миру бьются за конечного пользователя. Пока Чубайс заливал Путину об инновационных лампочках, индийские производители объявили о начале продаж планшетных компьютеров для выхода в интернет всего за 99 долларов. Для сбыта этой продукции им не придется искать хитрые ходы-выходы в индийском Министерстве образования или в кабинете министров в Дели.
13 сентября 2011   Просмотров: 4 287