Заявление Донецкой и Луганской Народных Республик по итогам выборов 2 ноября 2014 года

2 ноября состоялись выборы Глав и депутатов Народных Собраний Донецкой и Луганской Народных Республик.

 

Высокая явка избирателей доказала всему миру, что народ Донбасса солидарен в стремлении отстоять свою свободу, своё право на мирную и достойную жизнь.

 

Выборы доказали, что народ не запугать.

 

Выборы прошли в соответствии с Минскими договоренностями в сроки и порядке, согласованном представителями Республик, России и Украины.

 

Однако Украина нарушила договоренности, исказив согласованную редакцию Закона об особом статусе Донбасса. Поскольку в этом Законе сознательно не были указаны районы, на которые особый статус распространяется, Закон так и не вступил в действие. По существу он юридически ничтожен. Его следует доработать, либо отменить как бессмысленный акт, единственная задача которого — вводить в заблуждение мировую общественность.

 

Несмотря на все эти хитрости и уловки Киевских властей, выборы состоялись. Они прошли очень успешно. Наш народ сам наделил себя особым статусом.

 

Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он этого или нет. И никакие политические и юридические трюки здесь не сработают.

 

Никакие акты Украины, принятые в одностороннем порядке без согласования с вновь избранными органами власти ДНР и ЛНР, действовать на нашей территории не будут.

 

При этом мы открыты для продолжения диалога. Но этот диалог должен быть равноправным.

 

Напоминаем, что 1 сентября в Минске представители ЛНР и ДНР официально и публично передали Киевским властям Переговорные Позиции с изложением условий урегулирования конфликта. В первую очередь мы потребовали «признания Украиной особого статуса территорий, контролируемых Народными Республиками», а также «создания Украиной условий (в первую очередь прекращения АТО) для свободных ВЫБОРОВ руководителей и депутатов Народных Республик на принципах НЕЗАВИСИМОГО НАРОДНОГО самоуправления» (п. 7 Переговорных Позиций).

 

В случае выполнения Украиной наших требований мы обязались в соответствии с п. 8 Переговорных Позиций «приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения ЕДИНОГО экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации».

 

Мы подтверждаем наши обязательства. И напоминаем Киевским властям, что они приняли наши условия. И должны также их выполнять в полном объеме.

 

Обращаем внимание Киева на факты нарушения перемирия. Нацгвардия продолжает обстрелы наших городов и сел. В непосредственной близости от жилых домов и промышленных предприятий украинские силовики накапливают тяжелую технику и артиллерию.

 

Украина перестала платить пенсии и зарплаты ни в чем не повинным гражданам. Видимо, их вина состоит только в том, что они живут на территории Народных Республик.

 

Мы призываем Киев следовать мирному плану и прекратить военное и политическое давление на Донбасс.

 

При этом мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога. Мы будем следовать духу Минских переговоров, будем основываться на п.п. 7 и 8 Переговорных Позиций. Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с Кабинетом Министров, предприятиями и организациями Украины.

 

Мы готовы поставлять Украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду.

 

И, конечно, мы готовы делать все для поддержания мира.

 

Все это в интересах людей. Всех людей, по какую бы сторону разделительной линии они ни жили.

 

Мир, работающая экономика, восстановление разрушенных Украинской армией домов, дорог, шахт и заводов — таков наказ наших избирателей. И мы будем выполнять этот наказ.

 

Еще раз призываем Киевскую власть к благоразумию. И к выполнению обещаний.

 

Не нарушайте перемирие.

 

Не убивайте мирных граждан.

 

Признайте на деле, не фиктивным, а действенным законодательным актом особый статус Донбасса.

 

Состоявшиеся выборы ускорят мирный процесс, приведут к полноценным политическим решениям по снятию накопленных разногласий.

 

Первый заместитель председателя правительства Донецкой Народной Республики А.Пургин

 

Председатель Верховного Совета Луганской Народной Республики А.Карякин

4 ноября 2014   Просмотров: 3 061   
4 ноября 2014 09:05
Оставить экономику республик в зоне гривны??? Они что совсем обезумели? Или таким образом дают понять что они всё ещё часть нэзалежной?! И собираются тянуть из экономической пропасти сателита америки на своих плечах??? Что то очень дурно пахнет от всех этих заявлений и намерений.
  Жалоба      1
4 ноября 2014 09:36
asterix,
А что вы хотели то? Это молодые страны, их никто к себе не присоединял. И естественно какую им еще валюту на начальном этапе пользовать. Рубль то им ни кто не даст да и печатать его они не смогут......... Не все так просто.... да и переход на рубль на данный момент невозможен.
  Жалоба      2
4 ноября 2014 11:31
Цитата: asterix
Оставить экономику республик в зоне гривны??? Они что совсем обезумели?
Если, по-Вашему, обезумели, то как им следует поступить? Обывательскую точку зрения опускаем сразу - только профессиональную.
  Жалоба      3
-->