Разные повести, поощряющие нас к терпению и мужеству

1. Св. авва Антоний, пребывая некогда в пустыне, впал в уныние и в большое омрачение помыслов и говорил Богу: Господи! я хочу спастись, а помыслы не позволяют мне. Что мне делать в скорби моей?


Как спасусь? — И вскоре встав, Антоний вышел вон, — и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился; после опять сел и вил веревку; далее опять стал на молитву. Это был Ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. И Ангел сказал Антонию: и ты делай так, — и спасешься! Услышав сие, Антоний возымел великую радость и дерзновение, — и поступая так, спасался.

 

2. Один брат спросил авву Агафона: мне дана заповедь, — но на том месте, где нужно исполнить ее, есть искушение. Итак, я хочу уклониться по причине той заповеди, и боясь искушения. — Старец говорит ему: если б это был Агафон, — он исполнил бы заповедь, и победил искушение.

 

3. Авва Амон говорил: четырнадцать лет провел я в Скиту и молился Богу днем и ночью, чтобы Он даровал мне возможность победить гнев.

 

4. Авва Виссарион говорил: я сорок ночей провел среди терния, стоя и без сна.

 

5. Авва Вениамин говорил ученикам своим: ходите царским путем, измеряйте поприща, и не будьте беспечны.

 

6. Святой Григорий сказал: если ты не ожидаешь себе ничего трудного, когда думаешь приступить к философии, то начало твое вовсе не философское, — и я порицаю таких мечтателей. Если эта философия только еще ожидается, а не пришла на деле, то человеку бывает приятно; если же она пришла к тебе, то терпи, страдая, или, в противном случае, будешь обманываться в ожидании.

 

7. Авва Исаия сказал: блаженны те, кои трудятся в познании истины: они успокоили себя от всякой скорби и коварства демонов, и тем более от рабства тому, кто препятствует человеку во всяком добром деле, о котором он старается, и кто самый ум вводит в нерадение, когда я предам себя на служение Богу.

13 января 2019   Просмотров: 5 615