Сила креста

altВ день Праздника ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА – один пример того, какова сила креста.

В Египте, в Мизири, жил один нечестивый царь. У него был визирь – иудей, принявший ислам (он оставил одного диавола и пришел к другому). В это же время в Александрии был патриарх Иоаким, человек святой, мудрый и праведный. ...

Однажды визирь, знавший Святое Евангелие, предложил царю пригласить патриарха на беседу, чтобы в споре явить свое превосходство. Когда патриарх, исполняя приказ царя, пришел, еврей сказал ему: «Патриарх, я хочу, чтобы мы поговорили и поспорили о вере». Патриарх отвечал: «Как прикажешь, господин, я готов за свою веру и кровь пролить». Спор начался, патриарх искусным образом все время обезоруживал еврея. Но визирь не уступал и предложил царю: «Христос в Евангелии говорил: "Кто имеет веру и выпьет смертоносного яда, не умрет". Так прикажи патриарху выпить яд, который я ему приготовлю. Если он не умрет, то и мы уверуем. Но знай, царь, что у христиан есть крест, с помощью крестного знамения они даже горькое делают сладким».

Еврей целых три дня готовил яд... Он отнес его царю со словами: «Прикажи патриарху выпить яд. Но так, чтобы он не перекрестил при этом ни себя ни сосуд с ядом». Мудрый и святой патриарх, желая посрамить еврея и сделать из него посмешище, поступил по наитию Святого Духа – взял в руки чашу с ядом и сказал:

– Хорошо, царь, ты дал мне яд, но не сказал, как его выпить, с какой стороны. – И, сложив правую руку словно бы для благословения, он спросил, как бы указывая в разные стороны, там или здесь, здесь или там следует выпить яд. Таким образом, перекрестил чашу так, что даже никто этого не заметил... Патриарх выпил яд и чудесным образом остался жив. Тогда он сказал царю:

– Я выпил весь яд. Прикажи теперь твоему визирю прополоскать чашу водой и выпить ее. Если с ним ничего не случится, тогда и мы примем веру еврея.

Визирь поначалу отказывался, но царь заставил его выпить эту воду. И – о чудо: едва он коснулся чаши, тотчас умер. Разумеете, братья, тот, кто имеет веру во Христа и сердцем, творя крестное знамение, защитит себя от любого зла.



Поучения Космы Этолийского

27 сентября 2020   Просмотров: 10 877