Как защитить Крым?С ужасом узнал о новых актах по блокаде Крыма и об отключениях электроэнергии на полуострове. С ужасом потому, что Крым — это моя вторая родина, и я с детства провожу там по месяцу или два в год. А последние 20 лет часто пишу о Крыме. В августе 2014 г. продавщица на книжном развале предложила мне книгу «Битва за Крым» — «Вот интересная книга севастопольского автора». — «Но Широкорад — москвич!» — «Не знаете, так и не говорите. Он наш — севастополец!».
Предметом конкурса является заключение договора подряда на сооружение подводного перехода (кабельной линии 220 кВ) через Керченский пролив. Подрядчик, в частности, должен получить разрешение на сооружение кабельной линии и переходных пунктов 220 кВ "Тамань” и "Крым”, поставить необходимый подводный кабель и кабельную арматуру, провести строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, включая закупку материалов и оборудования, а также сдать объект в эксплуатацию. Срок выполнения работ — октябрь 2016 года.Заявки на конкурс принимаются до 24 октября 2014 года».
Напомню, что зимой 1941/42 г. за несколько недель по приказу Государственного Комитета Обороны по дну Ладожского озера для снабжения блокированного Ленинграда было проложено несколько линий нефте- и бензинопроводов, а также кабели высокого напряжения. Ни лед, ни шторма, ни бомбежки германской и финской авиации не помешали прокладке этих трасс. Кстати, и немцы в 1942 г. тоже за несколько недель построили канатную дорогу через Керченский пролив, с помощью которой снабжали свою армию на Кавказе. А ведь воздушную ЛЭП построить через пролив гораздо проще, чем канатную дорогу!
Украина еще весной перекрыла поступление воды по Крымскому каналу. А между тем, согласно резолюции ООН, лишение водоснабжение является актом войны. Теперь Киев окончательно перекрыл железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом через перешеек. А ведь железные дороги, ведущие в Крым, были построены в 70-х годах XIX века русскими инженерами на средства русского правительства, а не мифическими «украинскими князьями», выдуманными Михаилом Грушевским.
Я никак не могу понять, почему транзит запрещен только из Украины в Крым, а через Крым идет огромный поток грузов по Керчь-Еникальскому каналу. Именно по каналу, поскольку по Керченскому проливу могут ходить только рыбацкие моторные лодки. Да, с точки зрения географов такой пролив существует. Но крупнотоннажные суда ходят по Керченскому КАНАЛУ. А построили этот канал в 1874 г. русские инженеры, русские рабочие и на деньги русской казны. Строительство канала продолжалось до 1877 года. Канал назвали Керчь-Еникальским по названию Керчь-Еникальского градоначальства, которому его подчинили. Общая длина канала составила 23 версты 415 сажен (26,5 км). [Иначе он еще называется Азово-Черноморский судоходный канал. – Ред.].
Согласно украинским законам, южная часть Керчь-Еникальского канала входит в состав Керченского порта. А между тем ЕС наложил строгие санкции на вход судов ЕС во все крымские порты, включая Керчь. Почему бы не спросить Брюссель: господа хорошие, наложили санкции, так и выполняйте их — не шляйтесь в акваторию Керченского порта! Керченский канал не является международным. Нет ни одного международного договора, определяющего движение судов по каналу. До 1991 года он был чисто российским. С 1991 по 2013 год канал управлялся Киевом. Но с переходом Крыма к России автоматически вновь стал чисто российским.
Да, порты Мариуполь и Бердянск на Азовском море пока контролируются Киевом. Ну и что? Представьте себе, что какое-то прикаспийское государство, например, Иран, Азербайджан или Казахстан, грубо нарушит торговые договоры с Россией и объявит РФ блокаду. Неужели Россия разрешит этому государству пользоваться Волго-Донским каналом? А какая, собственно, разница в статусе обоих каналов? Да никакой! Закрытие Керчь-Еникальского канала для судов, идущих в Мариуполь и Бердянск, станет катастрофой для украинской экономики. Об этом с ужасом писали видные украинские экономисты в мае 2014 года. Но потом их кто-то успокоил — закрытия канала не будет.
А почему Симферополь не может поставить Киеву ультиматум? Или восстанавливается железнодорожный и автомобильный транзит из РФ в Крым через Украину в объеме 1991—2013 гг., или полное закрытие Керченского канала для всех судов, идущих в украинские порты.
Как технически закрыть Керчь-Еникальский канал? Способов миллион. Например, ЕС и Украина не признают юрисдикцию РФ над Крымом. Риторически вопрос: пропустит ли Египет через Суэцкий канал судно, владелец и правительство которого не признают суверенитета Египта над каналом и считают, что канал все еще принадлежит английской Компании Суэцкого канала? И это при том, что Суэцкий канал имеет международный статус, а Керченский — нет. Еще украинские власти установили следующий порядок прохода канала крупными судами. Капитан судна запрашивает разрешение у начальника Керченского порта, и лишь получив его, проходит канал. Ввести письменный запрос на разрешение прохода Российского Керчь-Еникальского канала. Написано по форме — пропустим. Нет прилагательно «Российский» — пошел вон!
Перечислять все способы лень. В Керчи придумают гораздо больше и интереснее. В конце концов, жители Крыма, возмущенные санкциями и отключениями электроэнергии, могу в знак протеста моторными лодками перекрыть вход сухогрузов, идущих в Мариуполь. Чем крымчане хуже Гринписа? Повторяю еще раз, закрытие Керчь-Еникальского канала с точки зрения Международного права ничем не отличается от отключения Крыма от воды, электроэнергии, железнодорожного и автомобильного сообщения, произведенного Киевом в 2014 году.
А. Широкорад
Сайт «Созидатель» |

ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
1 058 933

22 января 2015
Просмотров: 4 951
|