Кузьма Скрябин, или расторможенная совесть интеллигенции Украины

Его смерть, нелепая страшная смерть на проселочной дороге Днепропетровского каганата, казалось бы, должна была потеряться в бесконечности похоронок, заваливших Украину.

Смерть на Украине уже давно перестала быть событием шокирующим. Одни ждут ее в окопах, другие – как турчино-порошенковский привет в виде ночного снаряда в дом, третьи – в мобилизационной очереди на ритуальное заклание.

Андрей Кузьменко, он же Кузьма Скрябин (сценический псведоним), – популярный певец и шоумен, музыкант и продюсер, телевизионный весельчак и балагур – смерти не ждал, и, наверное, потому его уход все же стал шоком.

Кузьму Скрябина смело можно относить к украинской национальной креативной прослойке – «украинской творческой интеллигенции», само называние которой несет определенный смысл, ибо отличается от «творческой интеллигенции Украины».

Главной своей заслугой эти фигуры считают «создание новой украинской масс-культуры, раскрутка нового украинского бренда по всему миру».
Раскрутка эта чаще всего страдает элементом вторичности, ибо вся оригинальность заканчивается на элементах фольклора: веночках, гопаке, вышиванках, песнях про Галю и Иванка.

В созданном украинскими СМИ иллюзорном мире культурной исключительности «украинская творческая интеллигенция» проходила полный курс самолюбования, оттого сомнительные или микроскопические достижения (вроде топовой песни на Евровидении) преподносились обществу как «культурные нетленки» на уровне романов Достоевского или картин Пикассо.

Но главной особенностью этой прослойки был и остается ее агрессивный украинский ура-патриотизм и политическая ангажированность. Нет, они не просто отрабатывали участие в предвыборных кампаниях, они становились народными депутатами, делали шумные политические заявления, а иногда превращались в жалких майданных кривляк, перманентно обещающих сжечь себя дотла, не творчески, а буквально.

Певцы, художники, поэты, столичные клерки времен независимости своими упрощенными представлениями о мире и политике, о своей стране формировали на основе своего внутреннего авторитета общественное мнение своих аудиторий.

Они создали негативный стереотип Донбасса и предлагали уничтожать эту территорию атомными бомбами и напалмом.

Они энергично призывали к свержению «кровавого режима Януковича» и радостно визжали после каждой травмы бойцов «Беркута».
Они охотно тратили интеллектуальные калории на радостные эмоции по поводу сожжения «колорадов» в Одессе.

Они горячо приветствовали начало донбасской бойни, проводя концерты в пользу «АТО», собирая средства на массовые убийства уже бывших своих сограждан, своих бывших слушателей, читателей и фанатов.

Никто из них не использовал свой авторитет для хотя бы минимальной приостановки общегосударственного кровопролития, а потому на них тоже лежит значительная доля ответственности за произошедшее и происходящее. На них тоже лежит вина в разжигании гражданской бойни, на них тоже не засыхает кровь разорванных младенцев Донецка.

* * *

Галичанин Андрей Кузьменко глубоко в политику не лез – сам говорил, что компетенции маловато. Да и опыта участия в концертах в поддержку Януковича в дни «оранжевой революции» 2004-го ему хватило. Конечно, нет-нет да и постебывал он действительность в своих песенках («Хлопці-олігархи»), но даже начавшийся новый майдан, где бились в истерике музыканты и поэты, он активно не поддерживал. А вот начавшуюся «АТО» и «войну с Россией» поддержал, проводя концерты, помогая волонтерам и подобным приживалам войны.

На фоне украинских творческих интеллигентов вроде Олега Скрыпки, Сергея Жадана, Виктора Бронюка, снующих по телеканалам с выпученными от патриотической натуги глазами, на фоне лидера группы «Бумбокс» Андрея Хлывнюка, продавшего с аукциона российскую награду «Золотой граммофон» в пользу карателей, убивающих жителей Донбасса, на фоне тысяч украинских офис-менеджеров, уже год повторяющих как мантру: «Убей Донбасс! Убей Донбасс!» стали появляться люди, думающие о происходящем по-иному. И одним из них был Кузьма Скрябин.

Его последнее интервью, данное в промышленно-умирающем Кременчуге, стало для кого-то холодным душем, для кого-то откровением, для кого-то покаянием.

Его последнее интервью - это смачный плевок в надменного Порошенко, которому, как оказалось, Кузьма посвятил еще и песню из своего нового альбома.

Его последнее интервью – как пощечина не только майдану («Нас просто столкнули головами», «Любая революция – это деструкция»), но и всему украинскому обществу («Украинцы умеют выбрать такого, чтобы вначале с вазелином, потом без вазелина, не надо даже в аптеку бегать. Выбираем такого, чтобы пожестче. Садомазохизм в генах»).

Скрябин говорил о тотальном вранье, о лжи, сожравшей, как ржавчина, государство. «В том, что выходит сегодня в эфир, – в этом нет правды. У людей садятся батарейки, мы не понимаем, что происходит».

Андрей Кузьменко был уверен: на востоке идет война, а не «АТО». «Понятно, что антитеррористическая операция не может продолжаться год. Понятно, что это война, войной ее никто не называет. По какому поводу страна должна мобилизовать людей на АТО? Давайте, в «Борисполе» террористы захватывают самолет, а из нас выбирают: ты, ты и ты, идите его от террористов забирайте. Это не террористы. Это давным-давно война… Те куда-то стреляют, те куда-то стреляют. Гибнут мирные люди. Никто ничего не врубается. Наша политика, видно, имеет какие-то свои виды на все это дело. За какой..., извините, столько народу погибло? Я просто не понимаю…»

Кузьма был уверен: «Ни один из всех президентов Украины и ни один из депутатов, которые там были, просиживали штаны и воровали у нас деньги, не сделали ни грамма, чтобы этой войны не было. И теперешний президент тоже».

Нет, он не изменил своих взглядов на войну, он предвзято относился к России, но делал это самостоятельно, вне эфиров украинских СМИ и телевизионных заклинаний шаманов «1+1». До сих пор ни один украинский телеведущий не решился озвучить подобную правду.

Когда-то и певица Руслана Лыжичко, прибыв в прифронтовой Донецк вместе с генерал-полковником Владимиром Рубаном, возглавляющим центр по обмену военнопленными, словно «прозрев», заявила, что «не видела там россиян, а только донецких», что «Порошенко нами играет», что украинская армия стреляет в своих».

Руслану тогда никто не услышал. Услышат ли предсмертные слова Андрея Кузьменко: «Я не понимаю, что там творится, но знаю – лучше бы умерли те родители, что увидели гробы своих детей, убитых на этой войне… Для протестов на майдане сейчас поводов еще больше, чем было при Януковиче. Погибло уже столько небесных сотен. По-моему, каждый день небесная сотня гибнет… Думаю, Порошенко тоже доиграется с этой войной. То, что они вытворяют, делать нельзя».
 
Дмитрий САМОЙЛЕНКО
 
https://odnarodyna.org/node/27803
 
8 февраля 2015   Просмотров: 8 712   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
8 февраля 2015 08:52

В последний свой концерт, за два дня до гибели, в г.Ахтырке он (кузьма) очень отрицательно отзывался о русских, россиянах и продолжал  петь: "кто не скаче, той москаль" - допрыгался. Мне его не жаль.

  Жалоба      1
8 февраля 2015 09:29

olgaobmoc-зачем вы так...посмотрите последнее интервю.Он уже понимал происходящее.

  Жалоба      2
8 февраля 2015 12:06

Я очень уважал его творчество. Но он действительно на последнем концерте, вёл себя отвратительно. На всё воля Божья.

  Жалоба      3
8 февраля 2015 21:50

Может быть, не стоит обсуждать темы о людях, которые не могут иметь авторитета, хотя бы по нравственным причинам.

А как человека, конечно, жаль - как любого погибшего.

  Жалоба      4