О строительстве новой мечети в Новокузнецке. Открытое письмо местным мусульманам

Здравствуйте.

Из сети «Интернет» нам стало известно о якобы намерении мусульман Новокузнецка построить в городе мечеть по улице Зыряновская, 40.

Поскольку именно нам принадлежит заслуга в том, что таджикам, приехавшим в Новокузнецк на заработки, было оказано успешное сопротивление в их намерении построить мечеть в Заводском р-не города, постольку просим с должным вниманием отнестись к нашему письму и с должными подробностью и заинтересованностью ответить на изложенные в нём аргументы и вопросы. Такой подход исключит в наших отношениях в дальнейшем недоразумения и агрессию, будет способствовать конструктивному диалогу и взаимопониманию. Мы допускаем, что вы вправе сделать иной выбор во взаимоотношениях с нами: вы сильны поддержкой светской и духовной власти, за вашими намерениями стоят богатые и влиятельные люди, вам гарантирована протекция в СМИ, - всё это позволяет вам не обращать на нас никакого внимания вообще. Кроме того внимания, которое вам придётся обратить на нас в этом случае вынужденно. Помнится, имам мечети «Абду Рахмон» три года назад уже считал наши действия «мелким недоразумением, которое ни на что не повлияет».

Итак, противодействуя строительству в Новокузнецке третьей и крупнейшей мечети за 200 000 000 рублей, мы столкнулись с тем, что мечеть «Чулпан» ваши единоверцы из Таджикистана называли татарской в приватных разговорах. Мы видим, что эта мечеть всегда полупуста. То есть, нельзя сказать, что мусульманам некомфортно отправлять религиозный культ в «Чулпан» по причине нехватки места. Из приведенных обстоятельств мы делаем вывод, что татары города видят в себе силы в короткий срок собрать 400 000 000 рублей, чтобы вместо прежней некрасивой и несовременной мечети построить себе новую красивую и современную, да ещё и в честь погибших в Кузбассе шахтеров-мусульман. Нам тяжело найти аргументы, чтобы препятствовать в этом вашем понятном и светлом желании. Однако развейте, пожалуйста, наши опасения в благости ваших намерений.

Во-первых, поводом для строительства является дань памяти погибшим в шахтах Кузбасса шахтерам-мусульманам. Мы открыли список погибших в Новокузнецке шахтеров (не думаем, что в целом в Кузбассе соотношение погибших в шахтах мусульман к погибшим не мусульманам будет отличаться). Из него следует, что из порядка 1 500 погибших на угольных предприятиях человек к мусульманам (на основании фамилии, имени или отчества) можно отнести… 79. Семьдесят девять человек – не мало, но в такого рода вопросах, как обоснование и повод для траты 400 000 000 рублей на строительство крупнейшего исламского сооружения в русском городе, важны пропорции. В данном случае, у многих русских складывается впечатление, что нас держат за дураков, что это тот случай, когда «шубу пришивают к пуговице» и «делают хорошую мину при плохой игре».
Одно это обстоятельство само по себе рождает в нас недоверие к поводу для строительства, к его масштабу, к его истинным целям, ведёт к опасениям за последствия, которые такое строительство может повлечь. Напоминаем вам, что строительство третьей в городе мечети таджики Новокузнецка пытались обосновать памятью о всех погибших детях. На наш взгляд, их повод для строительства был не менее достойным. Но красивые слова редко кому могут застить взгляд на реальность. Если уж вам стала настолько дорога память о погибших в шахтах мусульманах (при существующем абсолютном и удельном соотношении мусульман к не мусульманам в Кузбассе), то, что вам мешает какой-либо из уже существующих мечетей присвоить соответствующий статус, реконструировать её в честь такого статуса, и не ставить под сомнение своими действиями и без того хрупкий межконфессиональный и межнациональный мир в Новокузнецке и Кузбассе? Хрупкость этого мира обусловлена совсем не татарами и теми мусульманами, которые и сегодня зарабатывают хлеб свой в поте лица своего в шахтах, но не считаться с данностью, пусть и привнесенной чужестранными мусульманами, безрассудно, на наш взгляд. А вы не считаете так же? Спонсоры строительства живут далеко от Кузбасса и его проблем, а вам жить с нами бок о бок. Зачем разрушать существующий статус-кво? Во имя какой цели? Назовите тех из Новокузнецка или Кемерова, кто готов потратить полмиллиарда на память о погибших, чтобы мы могли попытаться понять, почему они предпочитают тратить на умерших, а не на живых?

Во-вторых, нас настораживают те словесные «кружева», тот «хоровод» двусмысленностей, который сопровождает тему строительства мечети. Витиеватость происламских комментаторов в сети «Интернет», например, заставляет рисовать в нашем воображении сцены строительства на одном и том же участке земли не новой мечети вместо старой, а ещё одной мечети стараниями тех, кто не смог построить свою мечеть в Заводском р-не Новокузнецка три года назад. Так, сколько строений будет на участке земли, занимаемом «Чулпан», и как всё это будет выглядеть? Вас не пугает перспектива оказаться в результате одураченными во всех смыслах вместе с нами, если наши опасения о характере строительства, имеют под собой основания? По адресу Зыряновская, 40 уже находится мечеть «Чулпан». В связи с этим, хотелось бы выяснить, правильно ли мы поняли, что существующая на сегодня мечеть будет снесена, а на её месте будет построена новая? Если мы это обстоятельство понимаем не правильно, то сообщите, пожалуйста, в чём мы ошибаемся, и как будет происходить строительство на самом деле? Кроме того, хотелось бы знать, будет ли для нужд строительства увеличен по площади земельный участок, отведенный под мечеть «Чулпан»? Планируется ли строительство на отведенном земельном участке медресе, других сооружений, кроме собственно здания мечети? Когда и где будут проводиться (если будут) общественные слушания по поводу строительства? Ознакомьте нас с проектом, пожалуйста.

В-третьих, чем обусловлено то обстоятельство, что вы не хотите спрашивать у новокузнечан их согласия на строительство? Да, Новокузнецк – православный город, здесь 93% населения нельзя отнести к мусульманам по факту их рождения в русской семье. А все исключения из этого правила, как известно, его только подтверждают. Но, не смотря на это, такие реалии не означают, на наш взгляд, гарантированный отказ в вашем намерении со стороны горожан. Почему вы не хотите гласно и открыто обсудить тему строительства новой мечети с участием трёх сторон: себя, как инициатора строительства, администрации города и «Русского патриотического клуба», как того субъекта, от позиции которого может в значительной степени зависеть благополучие вашего проекта? Вы готовы потратить сотни миллионов на то, что может сделать жизнь мусульман в Новокузнецке невозможной и разрушит наше терпимое отношение к мечетям и минаретам, но не хотите потратить три-четыре миллиона на то, чтобы заручиться одобрением своих действий среди русского населения? Вы боитесь открытого и честного разговора с нами или настолько нас презираете, что готовы полагаться в решении своей задачи только на силу полиции и сговорчивость малоавторитетных в городе местных властей? Прагматичен ли такой подход? Вы идёте на поводу у русофобской власти в русском городе? Зачем потакаете ей в желании создать и обострить конфликт между русскими и мусульманами на пустом месте, что называется? Вы не понимаете, что в условиях, когда русские ощущают себя униженными теми, кто дорвался до богато обставленных властных кабинетов, надо втройне тактично относиться к проблемам того рода, которые послужили основанием для этого письма? Практика испрашивания разрешения на строительство мечети у местного русского населения в нашей стране существует. Вы о ней не знаете? Или такой подход к делу вас унижает по каким-то причинам?

В-четвертых, мы просим вас помнить, что выражаем не только и столько свою озабоченность предстоящим строительством. Когда мы организовали и провели противодействие строительству таджиками третьей мечети в Новокузнецке, то столкнулись с тем, что обладаем не самой радикальной позицией в отношении попыток мусульман построить ещё одну мечеть в городе. Многие люди отнеслись к этому намерению, как «к попытке чужаков расставить свои метки на нашей земле». Тогда два наших видео, посвященных теме строительства мечети, посмотрели 70 000 и 90 000 человек. Мы получили 11 500 и 13 500 комментариев к ним соответственно. Из этих тысяч комментариев менее двух десятков были в поддержку намерений таджиков. Не тысячи, не сотни, а всего пара десятков. Мы увидели, что наиболее непримиримо настроены русские женщины. Оказалось, что пружину терпения русских нельзя сжимать беспредельно. Кроме того, мы получили поддержку и самих мусульман (что было полной неожиданностью, надо признаться), которые считали строительство третьей мечети в Новокузнецке нескромным, неуместным и опасным предприятием. Думаем, именно эти обстоятельства, которые было не скрыть от наших правоохранительных органов с их техническими средствами и возможностями, и послужили истинной причиной того, что власти Новокузнецка одумались и не стали провоцировать в городе рост протестных настроений и конфликтов на этнической и религиозной почве.

И последнее. Не хотим, чтобы вы считали нас своими врагами. Однако тем более диалог между нами по поводу строительства мечети должен быть, во-первых, и должен быть всегда честным и без недомолвок, во-вторых. Итак, по нашему мнению, честность должна быть основой нашего диалога.

Просим вас дать ответ на это наше письмо до 10 мая 2015г.

Подписал от имени участников

«Русского патриотического клуба»                            Александр Олегович Бычев
28 апреля 2015   Просмотров: 3 984   
28 апреля 2015 12:34

В Новокузнецке население всего немногим больше полмиллиона человек, так что третья мечеть там -- это явный перебор, тем более, как становится понятно из статьи, в те что уже есть не так уж много людей ходит (в Москве, кажется, их пять на многие миллионы жителей, местных и приезжих). Притом они, как правило, стараются поближе к центру это всё строить. В подмосковном городе Щёлково мечеть на привокзальной площади стоит, как говорится, визитная карточка города. К сожалению.

А таджики какое-то время назад и в Москве воду мутили, хотели себе отдельную мечеть. Их другие мусульмане одёрнули даже. Сказали им, что вера одна -- что у татар, что у таджиков и пусть ходят туда же, куда и все.

  Жалоба      1
29 апреля 2015 09:42

Пока   власть в России принадлежит не нам -  русским. Нас сжимают, сгибают, гнушаются нашими обычаями и традициями, а мы продолжаем терпеть унижения. По настоящему, сильных духом, русских совсем мало. В соседнем с Новокузнецком городе – Мыски, на бетонном заводе  сокращают работников.  13 тысяч – зарплата, из которой высчитывали и за питание в столовой. Чистыми – 7 тыс.

Расчетные листы – минус один рубль, в некоторых случаях намного больше. После увольнения людей заставляют отрабатывать «долг» по полмесяца, иначе грозят судом. И люди отрабатывают!  Такая рабская психология у большинства россиян.

 Поэтому Власть в Кремле так нагло действует – раздает, уже открыто, богатство народа чужеземцам.

 

  Жалоба      2
-->