Протоиерей Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл

Невозможно понять смысл Победы, ее неоценимую важность для России, если не уяснить для себя, что Гитлер готовил для народов Советского Союза. Сегодня обнародовано множество документов человеконенавистнического плана Гитлера, имеется неисчислимое количество свидетельств фашистских беззаконий и преступлений, творившихся на оккупированных территориях. Не было бы Победы – не было бы и нас. 

Сейчас печатается множество материалов об оккультизме руководителей Третьего Рейха, которые претворяли в жизнь свои страшнейшие планы. Этих людей смело можно назвать сатанистами. Война имела глубокий религиозный смысл. Фашисты приняли на себя звериный облик, жаждая поработить весь мир, их замыслы были чудовищны по отношению к Православию, православным церквам. Ненависть гитлеровцев к Христианству явно проявлялась. Постепенно они проявили свое неприятие ко Христу. Поэтому Победа – это дар Бога, Божие вразумление России. 

Если сопоставить современную Россию и СССР перед началом Великой Отечественной войны, то Советский Союз окажется в более выигрышном положении – было больше населения, обширные территории, несоизмеримые с нынешними российскими границами, молодежь была крепче и здоровей, а люди были более приспособлены к жизни, чем сегодня. В СССР присутствовала суровая идеология, не христианская, но часть народа следовала за ней. 

Вопрос о существовании страны стоял настолько остро, что государственный корабль стал разворачиваться в сторону Церкви. Это промысл Божий. Господь нас не оставил, Он был с нами, несмотря на то, что народ превратился в заблудившихся детей. Господь не оставил Россию и Свою святую Церковь, поэтому мы выстояли с Божией помощью, что признают многие ветераны. Враг был настолько силен и крепок, что пришлось принести миллионы жертв, дабы остановить Гитлера. 

В победный год Пасху Христову отмечали в день великомученика Георгия Победоносца. Это весьма важные символы, свидетельствующие о том, что Бог нас не оставил. Это признак великой Божией милости. Мы вели себя не совсем достойно, но Он был милосерден к Своей Церкви и нашему православному народу, несмотря на наше немилосердное отношение к Нему. Это — великое чудо. 

В день великой Победы мы должны особо благодарить Господа Бога за его неизреченную милость к нашему народу, благодарить Богородицу и святых. Война является напоминанием о том, что нам нужно быть верными Богу, нам нельзя расслабляться и потворствовать беззаконию в стране. Недавнее непринятие антиабортного закона в Госдуме является для нас страшным звоночком. 

На сердце приходит история Олоферна. Юдифь сказала Олоферну о том, как победить израильский народ – его надо ввергнуть во грех, и тогда Бог отвернется от него. Ныне российский народ вергается во грех через молчание. Нас заставляют мириться со страшными преступлениями, которые творятся в России. Наши ненавистники творят много зла нашему Отечеству, а мы им потворствуем. К чему это приведет? К вразумлению народа, как в те времена? Это нужно помнить, чтобы выстоять в испытаниях, которые в любое мгновение могут на нас навалиться. Без Бога мы не сможем преодолеть трудности. Не стоит поступать по старинной поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Грянет гром, и перекрестимся, но какую цену заплатим за наше нерадение?! Надо прекращать современное безумие. 

История, произошедшая 70 лет тому назад, является для нас примером того, что может произойти с людьми, которые забывают Бога. Да станем учениками премудрыми, а не безумными. Зачем повторять ошибки наших предков? Для того чтобы пожинать горькие плоды вразумлений Господа? Конечно, Он милостив, мы верим в Его милость к нам, но не нужно испытывать Божие долготерпение. Мы должны благодарить Господа не только словами, но и делами. Каким образом? Волей власти и народа нужно прекратить безумства, творимые на нашей земле. Тогда Господь не оставит нас. Это самый главный урок той великой Победы, неизреченной Божией милостью излитой над нами ровно 70 лет тому назад – 9 мая 1945 года. 

Протоиерей Димитрий Василенков,
 
кавалер ордена Мужества,
сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, 
председатель отдела СПб епархии по взаимодействию с казачеством
9 мая 2015   Просмотров: 4 532   
9 мая 2015 20:59

ЗАМЕЧЮ Я ТОЖЕ СЧИТАЮ ЧТО ВОЙНА ИМЕЛА ГЛУБОКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ СМЫСЛ И ВСЕХ ВАС ФОРУМЧАНЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ (А НЕ ФАШИЗМОМ ТАК ГЕРМАНИЯ БЫЛА НАЦИСТСКОЙ). НО ВОЕВАЛИ ПО СУТИ ПОХОЖИЕ РЕЖИМЫ НАЦИСТСКИЙ РЕЖИМ БЫЛ ЗА СВОЕ РАСОВОЕ ПРЕВОСХОДСТВО И УНИЧТОЖАЛ РАСЫ "НЕДОЧЕЛОВЕКОВ", А КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЕВАЛ ЗА КЛАССОВОЕ ПРЕВОСХОДСТВО И УНИЧТОЖИЛ СНАЧАЛА КЛАСС ИНТЕЛЕГЕНЦИИ И ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ У СЕБЯ (БУРЖУАЗИЯ, ДВОРЯНСТВО, ДУХОВЕНСТВО) А ТАКЖЕ УНИЧТОЖИЛ КАК КЛАСС КРЕСТЬЯНСТВО И ТОЖЕ САМОЕ ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ВО ВСЕМ МИРЕ ВО ИМЯ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ТАК ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕМ ОБ ЭТОМ. А ТО Я ГЛЯЖУ И ВИЖУ ВСЯКИЕ БАННЕРЫ НА УЛИЦАХ С ТОВАРИЩЕМ СТАЛИНЫМ И НАДПИСЬЮ КОММУНИСТИЧЕССКАЯ ПАРТИЯ ПАРТИЯ ПОБЕДЫ И МЕНЯ РЕАЛЬНО ТОШНИТ. ТАК КАК ЭТИМ ЗАКРЫВАЕТСЯ АНТИРУССКАЯ СУЩНОСТЬ БОЛЬШЕВИСТСКОГО РЕЖИМА КОТОРЫЙ ИЗ НАС РУССКИХ ЛЮДЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЕ ОСОЗНАНИЕ ТОГО ЧТО МЫ РУССКИЕ 70 ЛЕТ ВЫТРАВЛИВАЛ ЗАМЕНЯЯ ЭТО ЧЕЛОВЕКОМ ВИНТИКОМ "СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ" , А СЕЙЧАС РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ТАКЖЕ ЗАМЕНЯЕТСЯ НЕКИМ КОСМПОЛИТНЫМ РОССИЯНИНЫМ. ВСПОМИНАЙТЕ ЭТО КОГДА ПРАЗДНУЙЕТЕ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ИБО НЕ ЭТОГО ЖЕЛАЛИ СВОИМ ДЕТЯМ ТЕ КТО ПОГИБ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ.

  Жалоба      1
9 мая 2015 22:36

Господь привёл Сталина на стезю спасения России от жидовского ига. И можно по разному относится к этому великому политическому деятелю, но нельзя не признать что именно Сталин уничтожил жидовскую пятую колонну(пусть и не полностью) перед самой войной и своим авторитетом вдохновил всех граждан на ратный подвиг. Решение остаться в осаждёной Москве и проведение парада 7 ноября 1941 года. И знаменитый тост за здоровье русского народа на приёме в Кремле 24 мая 1945 года. Только мудрый человек способен на такое, а мудрость  это дар Божий! И не надо всё валить только на Салина.

  Жалоба      2
12 мая 2015 08:35

harry - чертенок! Рога и рыло даже между строк видны!

А "викинг" - полный идиот! Скоро будет новая революция в России! Власть перейдет  в руки настоящего хозяина страны - трудового народа - людей советской закалки! Мы продолжим строить Справедливое общество, по - Сталински! Никто не уйдет от возмездия за причиненые страдания русскому народу. И на Колыме построят они город-сад; лопат для всех хватит!

Общество, разделенное на классы, не жизнеспособно к эволюции и  созиданию! Тот, кто проповедует такие  идеи обречен на погибель. Не от людей, а от силы Зла!  

  Жалоба      3
-->