Топ-100

“Никогда не было – и вот опять”. Кремль не меняет своих приоритетов - оттого и грядут беды...

Завершившийся Петербургский экономический форум не принес ничего нового.

 

Путин снова развлекал публику сказками про открытость, сотрудничество со всеми странами и привлечение иностранных инвестиций. То есть по-прежнему все надежды "кремлевских” нацелены на иностранного инвестора. Дескать, стоит только создать условия, как он придет, все построит и все наладит. Собственно, эти заезженные песни про инвесторов звучат еще с начала 90-х.

 

Регионы РФ соревнуются, кто создаст лучшие условия для этих самых иностранных инвестиций. Меж тем у Запада, а равно и Востока, нет никакого резона создавать в РФ передовую промышленность - конкуренты им не нужны, а нужно им совершенно обратное - сырье и рынок сбыта. Разве что можно перенести в РФ изготовление некоторых их товаров для россиянского рынка – так сказать, поближе к потребителю.

 

Производить в РФ товары для других рынков иностранцам смысла нет - климат холодный, расстояния большие, дороги известно какие, рабочая сила сравнительно дорогая. Так что преисполняться радужных надежд на иностранных инвесторов нет никакого резона. Иностранцы РФ не индустриализируют.

 

Однако путинский вице-премьер Иванов заявил как об очевидном - иностранные инвестиции благотворны, поскольку заводы и фабрики домой не унесешь, построенные дороги тоже останутся. Ну что тут сказать? Только вспомнить слова Черномырдина "Никогда не было – и вот опять”. Техника вместе с технологиями сегодня устаревает и снашивается за считанные годы, да и дороги – далеко не вечны, поэтому единственный способ извлечь пользу из иностранного участия – научиться делать эту технику самим.

 

Индустрия – это не столько заводы и фабрики, сколько квалификация людей, способных создавать новую, еще не виданную технику. И простое наличие заводов на некой территории автоматически к такому положению вещей не приводит.

 

Выступая, Путин похвалил отечественных программистов, якобы побеждающих на престижных конкурсах. Но вот о чем он не сказал - на чемпионате мира в Лейпциге в 2013 году РФ заняла одно из последних мест рядом с Кувейтом и Саудовской Аравией. Первое – вполне ожидаемо – заняла Южная Корея.

 

Теперь об экономической открытости. Эта открытость давно из явления экономического произросла в идеологическое. Стоит обмолвиться, что надо бы что-то ограничить, тотчас начинаются крики про фашизм или крепостное право. Между тем свободное трансграничное движение капитала несовместимо с масштабной индустриализацией.

 

Капитал, могущий быть вложенным в промышленность, из РФ просто утекает. Открытость-закрытость – это, в действительности, вовсе не идеологическая категория, а инструмент. Этой заслонкой надо уметь пользоваться, а держать ее всегда открытой, как учит МВФ и Вашингтонский консенсус – разрушительно для народного хозяйства. Особенно убийственно это для хозяйства, которому только предстоит развиться, для ситуации догоняющего развития.

 

Всегда, когда соединяются страны или территории, стоящие на разном уровне технического и хозяйственного развития, когда между ними начинается "свободная торговля” происходит одно и то же - сильный захватывает рынок, а слабый просто прекращает свое производство. Первыми в "слабых” странах разваливаются высокотехнологические производства.

 

Это явление называют эффектом Ванека-Райнерта "гибель лучших”. А более простые, примитивные производства, стоящие ближе к сырью – с большей вероятностью выживают. Что мы и наблюдаем и в РФ, и на Украине. При этом Путин и его окружение продолжают настаивать на том же самом провальном образе действий.

 

Путинское расхожее словцо "импортозамещение” родилось в ООН в 60-е годы и применялось к недавно освободившимся колониям с унаследованной от колониальных времен монокультурной экономикой. Все прочее строго импортировалось. Так вот их тогда призывали производить хоть что-нибудь на свою потребу. Поэтому применительно к нашей стране нужно говорить не об импортозамещании, а об индустриализации.

 

Индустриализация нам нужна не ради какого-то грядущего экспорта, а ради независимости, ради снабжения себя всем нужным. Экспорт – это вторично, это уж как там в будущем получится. Наше геополитическое положение таково, что враждебное окружение – это для нас норма жизни, а не досадное исключение. А потому иметь возможность снабжать себя всем необходимым – это для нас категорический императив.

 

Что же касается питерского форума, то он еще раз показал - несмотря ни на что "кремлевские” сохраняют приверженность старому курсу. Экономика РФ по-прежнему направлена на получение сиюминутной прибыли, а не на удовлетворение потребностей страны и народа. В сущности это даже не экономика, а т.н. "хрематистика” - искусство правящей верхушки наживать деньги любой ценой.

29 июня 2015 Просмотров: 6 047