Школьный вопрос. В.А. Шепель

altУ всякого родителя периодически возникают вопросы к школьному обучению. Возможно, мои вопросы заинтересуют и других родителей.

«...Область выделяет определенные суммы на оборудование и учебники. Но эти средства надо распределять: нужны и реактивы, и оборудование для лабораторий, и парты... В этом году мы 5-9-е классы обеспечили учебниками на 71%, старшие - на 43%, а в младших классах по традиционным программам учебники родители получают, а по программе  «Школа 2100» учебники родители покупают сами, потому что там, в основном, идут комплекты с рабочими тетрадями - а они рассчитаны на один год обучения"...»1

Каждый год перед началом учебы нас информируют, что школа готова принять учащихся к обучению. Рассказывают про ремонты и школьные столовые. Но ведь школа - это не заведение общепита. Если учебников нет, то почему школа считается готовой к началу учебного года? Почему каждый год примерно две недели «утрясается» расписание уроков? Вообще, есть ли критерий готовности школы, какими нормативными документами он регламентируется?

Далее коснемся новой моды - электронного журнала. Первый вопрос: на основании каких нормативных документов он вводится? Кто разрабатывал техническое задание на данное нововведение? Из каких средств финансируется? Если учесть, что в России большая часть населения еле сводит концы с концами, то кто будет оплачивать интернет и компьютеры для родителей? Будут ли преподаватели получать надбавку за ведение электронного журнала? Ведь бумажный журнал никто не отменял и в школе будет двойной комплект документов.

Опишу личный опыт общения с электронным журналом. Для начала мне пришлось зарегистрироваться, заполнив анкету почти как для сайта знакомств. В результате получил номер как в концлагере. Среди этих номеров с трудом нашел номер классного руководителя. Попытался общаться. Но выяснилось, что это очень сложно, легче позвонить по телефону. Также и преподавателю тяжело общаться с родителем через электронный журнал. Журнал заполняется преподавателем раз в неделю, потому что доступ к заполнению только с одного компьютера и по очереди. Если дать каждому преподавателю компьютер, то не слишком ли это расточительно?

Кроме того, я могу просмотреть оценки только своего ребенка. Простой алгоритм. Ребенок получил неуд. Он не выучил урок, не понял материал, материал сложный и не поняло большинство в классе, конфликт с преподавателем. В половине случаев родителю для принятия решения нужно ознакомиться с оценками всего класса.

Я попытался пообщаться с администратором сайта. В ответ мне написали про ФСБ и защиту личных данных. Когда я спросил фамилию конкретного сотрудника ФСБ, начался непонятный лепет. В результате я пришел к выводу, что лучше прямое общение с классным руководителем или конкретным преподавателем.

Не хочу утверждать, что так организовано везде. Предполагаю, что где-то все организовано гораздо лучше. Готов согласиться, что это может быть даже очень хорошо. Но когда школа не может обеспечить всех учебниками, не слишком ли это затратное удовольствие?

На мой взгляд, было бы проще на сайте школы вывесить успеваемость всех классов по всем предметам. Заполнять могли бы активисты учащиеся любители информатики. Преподаватели осуществляли бы только контроль. Это была бы мера борьбы с коррупцией и стимул для учащихся к учебе. Кому хочется, чтобы весь интернет знал о твоих двойках?

Ответ на эти вопросы я хотел бы услышать от управления образования г. Обнинска.


1. https://newsreda.ru/?p=3127

Источник: "За науку"
25 октября 2010 Просмотров: 4 858