Памяти замечательного батюшки - протоиерея Иоанна Букоткина

(Отец Иоанн был против глобализации и нумерации людей, задолго до прославления Царской Семьи молился Им как Мученикам и поминал на Литургии)

В 2000-м году преставился ко Господу духовник Самарской епархии митрофорный протоиерей Иоанн Букоткин. Батюшке было семьдесят четыре года, из которых сорок восемь он прослужил священником.

В наше время житейских страстей отец Иоанн стяжал мирность и благодатное спокойствие духа, смог стать опорой для сотен людей. Батюшка был на войне, пережил тяжелое для Церкви время хрущевских гонений, помогал гонимому святому Кукше Одесскому, учился в одной семинарии и был близок с владыкой Иоанном (Снычевым).

Около сорока лет батюшка отец Иоанн Букоткин прожил в Самаре и служил в храме во имя святых апостолов Петра и Павла, последние годы он был духовником Самарской епархии. Еще в 1997 году на вопрос молодого иеромонаха о канонизации царственных мучеников он ответил, что уже давно на отпусте поминает их как святых мучеников.

Протоиерей Иоанн Букоткин похоронен в Иверском женском монастыре, в самом сердце Самары. Прощаясь, владыка Самарский и Сызранский Сергий сказал, что место упокоения отца Иоанна станет местом паломничества православных людей. Низкий поклон и вечная память дорогому батюшке Иоанну...

Светлана Трифонова работала регистратором и помощником настоятеля по строительству самарского храма во имя Святителя Николая Угодника. В своей прошлой, мирской жизни она была продюсером эстрадной «звезды», зарабатывала много денег, жила в Москве, объездила полмира. И была почти счастлива, хотя ее душу иногда что-то смутно тревожило. Страшное чудо в одночасье изменило ее жизнь.

- Бог привел меня к отцу Иоанну Букоткину, - рассказала она. - Встреча с этим батюшкой стала для меня началом моей жизни в Православии.
События страшно и стремительно развивались в моей судьбе. Я была уже крещеной (покрестилась в 31 год), но не воцерковленной, и образ моей жизни был далек от Православия. Жила я в грехе, темноте, пустоте, мирских соблазнах. А со стороны моя жизнь была очень красочной - не жизнь, а фейерверк: я работала в шоу-бизнесе, общалась со «звездами», с сильными мира сего.

Накануне переворота в моей судьбе (а мне было уже 36 лет, прошло пять лет с момента крещения) я организовала вечеринку для одного мецената в большом ресторане, это было осенью 1998 года. Перед этим я проснулась необычно рано для себя, в 5 часов утра. И услышала Божий Глас: «Спасенному рай». А потом начались странные события. На этом празднике Бог открыл мне духовные очи. Праздник был в самом разгаре, все танцевали. То, что я вдруг увидела, словами не описать.
 
Я увидела нечистых духов, которые как бы темными тучами висели над многими танцующими людьми. И даже было видно, что некоторые люди не сами танцуют, а их руками и ногами двигают бесы. Зрелище было дикое. Я решила, что схожу с ума. И вдруг человек, который сидел со мной за столиком, а над ним тоже висела такая туча, говорит: «Что, страшненько?» Он говорил не от себя, а как проводник этих духов. В зале были люди, находящиеся под действием наркотиков, над ними тоже висели бесы и разговаривали через них.

Для меня это был шок. Бесы начали смеяться надо мной и говорить: «Ты - наша!» Я была немного нетрезвой и решила им ответить: «Пока мы живы, ничего у вас не получится, мы победим!» Слово, оказывается, так важно. Я внезапно поняла, что бросила вызов абсолютному злу. И меня охватил даже не страх, а ужас. Я поскорее закончила все дела и уехала домой. И с того дня дома голоса стали говорить мне: «Ты - наша».
 
Мне открылось, что есть не только земная жизнь, а и другая, о существовании которой я раньше не подозревала. Такая громадина нечистоты на меня навалилась – из-за того, что я сама дошла до состояния бесовского, до безстрашия, заявив бесам, что им нас не победить, а ведь только Бог может их победить.

С подругами я поехала в ателье в Дом быта «Горизонт», и там нам явился демон во плоти, с жуткими черными глазами. Мы все оцепенели от ужаса. Моя грешная жизнь привела меня наяву к встрече с бесами, чью волю я творила. Но интересно, что незадолго до всех этих событий я сожгла хранившиеся у меня дома карты Таро, с помощью которых человек общается с бесовским миром. Я этого тогда не знала, просто почувствовала, что это какая-то гадость. Уже тогда мой Ангел-хранитель вел меня ко спасению.
 
Этот символичный поступок, видимо, стал толчком к тому, что потом случилось. Накануне нашей поездки мама положила мне в сумочку листочек с молитвой, переписанной ею от руки. Когда я побежала от демона по лестнице, поняв, что он хочет меня убить, открыла на ходу сумочку, наткнулась на молитву, и мне сразу стало легче. Забежала в какую-то комнату, стала читать молитву и молиться своими словами: «Господи, прости меня, я не знала, что Ты есть, только не отдай мою душу!» В первый раз в жизни перекрестилась. Надо мной навис ужас, от которого мог спасти только Господь.

Я поехала к маме, уже зная: мне надо скорее в церковь. Можно сказать, что в церковь меня пригнал бес. Я попросила маму и сына взять меня за руки с двух сторон и не отпускать, потому что очень боялась, и мы так пошли в церковь. И вдруг у Андрея развязался шнурок на ботинке, он наклонился его завязать и отпустил мою руку. В это момент откуда-то выскочил черный пес неправдоподобно огромного размера и бросился мне в ноги. Я споткнулась, меня еле удержала за руку мама. Это было на Покров Божией Матери, вечером 13-го октября. Мы попали на вечернюю службу в Покровский кафедральный собор.

После службы я попросила маму отвезти меня к моей крестной Елене Мещеряковой, ночью она меня отвезла, я осталась у Лены. Лена сказала мне, что собирается пойти утром на исповедь в церковь святых Апостолов Петра и Павла, и предложила мне пойти с ней. Дала мне почитать «Покаянный канон», книгу о грехах - я ее читала, и у меня волосы становились дыбом: все грехи - мои. Несколько раз за эту ночь неожиданно отключался свет, кто-то звонил в дверь, я умоляла Лену не подходить к двери.
 
Я была уверена, что меня хотят убить: ведь человек может стать орудием бесов. Когда я наивно бросила бесам вызов, они мне ответили: «Ну, тебя пора кончать». С тех пор я не могу держать обиду на людей, так как знаю, что плохое делают не они, а бесы, под чьим влиянием они находятся. Всю ночь я плакала о своей грешной жизни, не спала. После той вечеринки я была в таком состоянии, что восемь дней ничего не ела, не курила, а пила только святую воду - мне давали ее мама и Лена. То есть постилась.

Лена привела меня в Петропавловский храм, а там отец Иоанн Букоткин начал проводить общую исповедь. Он называет грехи, а меня всю крутит, выворачивает: «Что это он меня воспитывает?» Каждое его слово меня жгло, как каленое железо. И когда я подняла голову, вижу, стоит старец, а у него из глаз – голубые молнии, как бы посекающие грехи. Он не просто говорил, а посекал грехи. Впечатление было неизгладимое. Я понимала, что он говорит обо мне.
 
Наверное, если бы на его месте был священник духовно не такой мощный, меня бы утащило из храма - такая сила меня тащила оттуда. Когда дошла моя очередь подойти к нему на частную исповедь, я неожиданно рухнула перед ним на колени - благодать меня на колени поставила, и выдохнула: «Я первый раз на исповеди». А он сжал руку и костяшками пальцев стукнул меня по лбу: «Главное, чтобы не последний!» Он мне как бы вбил эти слова, и я их всегда помню. Его уже нет на земле, но я помню, что исповедь и Причастие - это мое спасение.

Отец Иоанн стукнул меня по лбу - и как бы открыл мою душу, у меня слезы полились, я стала называть свои грехи, а он гладил меня по голове. Отец Иоанн - великий подвижник, а такие люди скрытые и незаметные. Когда я сошла с солеи, плакала и ощущала такое облегчение и радость на душе, я поняла, что Бог меня принял, я спасена.
 
Я стала уходить - и вдруг встречает меня матушка Мария Дмитриевна Букоткина (я ее тогда не знала), принимает меня в свои объятья и говорит мне: «Дочка, Ангелы радуются за тебя на небесах, а теперь идем на Причастие», и сама подвела меня к Чаше. Я открыла рот - и не могу сразу съесть кусочек, думаю, что это мне мясо положили, я еле его прожевала, а это была живая плоть Бога нашего. Когда я вкусила Причастие, словно попала на небо...
26 августа 2015   Просмотров: 6 550   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
26 августа 2015 15:30

"Я увидела нечистых духов, которые как бы темными тучами висели над многими танцующими людьми. И даже было видно, что некоторые люди не сами танцуют, а их руками и ногами двигают бесы. Зрелище было дикое..."

 

Подобный случай находим и в жизнеописании митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: "Но окончательно и безповоротно он (будущий митрополит Иоанн) пришел к Богу в 16 без малого лет. Это случилось 1 августа 1943, в день памяти прпеподобного Серафима Саровского и канун праздника пророка Илии. В тот вечер он пришел на танцплощадку, чтобы посмотреть, как отдыхают другие. И вдруг произошло нечто необычайное: «Будто пелена свернулась с моих глаз — слева направо, — рассказывал впоследствии Владыка, — и в образах танцующих я увидел не людей, а кривляющихся бесов, от которых исходил смрад и леденящий, адский холод». Когда видение кончилось, будущий архипастырь в страхе бежал с танцплощадки. Бежал — с верой в Бога".

  Жалоба      1