О молитве за живых и усопших еретиков

О рассмотрении проекта документа «О молитве за живых и усопших инославных христиан».
 
По церковным правилам православные христиане не имеют права молиться на богослужении и заказывать церковное поминовение о еретиках и иноверцах, как живых, так и умерших. Мы только келейно можем молиться об этих заблудших, чтобы Господь обратил их к истинной вере, к Православию и сподобил принести покаяние в вероотступничестве.

Преп. Иосиф Оптинский пишет: «Молиться за неправославных христиан церковно-общественною молитвою, наравне с православными христианами, т. е. поминать имена их в храмах так же, как поминаются имена православных христиан, противно учению и постановлениям нашей Единой Святой Соборной Апостольской Церкви... Так мы говорим, так и поступаем. И это вовсе не по ненависти к неправоверующим христианам, и не потому, что мы не желаем им добра, а потому, что самочинная или самовольная наша за них молитва и Богу будет неугодна, и для душ их безполезна, а молящимся за них обратится в грех».

Несмотря на столь ясное святоотеческое свидетельство, некоторые священнослужители и иерархи пытаются ввести в общецерковное употребление неугодную Богу молитву о еретиках.

Так, по сообщению Службы коммуникации ОВЦС, 16 июля... в конференц-зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

В заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Корсунский Нестор, управляющий делами Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь комиссии — заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), настоятель ставропигиального прихода великомученицы Екатерины в Риме архимандрит Антоний (Севрюк), профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцент Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус многие другие.

Состоялась «содержательная» дискуссия по первоначальным проектам документов «О молитве за живых и усопших инославных христиан» и «Концепция межрелигиозных отношений Русской Православной Церкви». Для дальнейшей работы над текстами были созданы две специальных рабочих группы.

Таким образом, члены комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям приняли к рассмотрению концептуально неверный документ, в котором уже сама постановка вопроса, отраженная в названии, противоречит воле Божией, прогневляет Его и идет в разрез с учением Православной Церкви, со святыми канонами церковными. Участникам заседания можно только посочувствовать, ибо, как говорит Апостол: Страшно впасть в руки Бога Живаго (Евр. 10, 31). 
15 марта 2021   Просмотров: 6 004