Доктор Франкенштейн. Трансгенный человек - реальность! Начнется с космонавтов.

altВ конце октября известный американский биолог-предприниматель, автор первого в мире искусственного генома живого организма Крейг Вентер (Craig Venter) выступил перед специалистами исследовательского центра Эймс НАСА и предложил проекты по использованию методов генной инженерии при отборе космонавтов и даже для получения «идеального» космонавта.

Как стало известно Biosafety.ru, в НАСА уже идут дискуссии на тему применения генной инженерии на людях. В частности, такой путь предлагает известный генетик Крейг Вентер, который выступил 30 октября с докладом перед экспертами НАСА в США. Об этом сообщает портал space.com. «Генные технологии могут оказаться очень полезными в процессе отбора космонавтов, производимом НАСА», - считает Вентер. По его мнению, НАСА могло бы сканировать геномы кандидатов в полет, чтобы выбрать идеального космонавта. Если у человека обнаружатся гены, кодирующие восстановление костной ткани, то это будет фактором, влияющим на отбор, так как разрушение костей является самым типичным побочным эффектом микрогравитации.

Вентер предложил создать искусственный микробиом. По его словам, ученые способны сконструировать кишечные микроорганизмы, которые помогут усваивать полезные вещества более эффективно. Синтетический микробиом способен уничтожать патогены, такие как бактерии вызывающие разрушение зубов. Другие манипуляции с генами, уверен Вентер, позволят улучшить условия жизни космонавтов, например, способность находиться долго друг с другом в замкнутом пространстве.

Синтетический микробиом может помочь сделать запах, который периодически источают человеческие тела, более приятным, так как именно микроорганизмы, обитающие в кишечнике, ответственны за избыточную выработку серы или метана.

Вентер также заявил о возможности изменять геном космонавтов с тем, чтобы они легче справлялись со сложностями космического полета. Например, бактерия Deinococcus radiodurans выдерживает (ее ДНК восстанавливается) уровень радиации в 7 тысяч раз больше, чем тот, что способен убить человека. Если ученые найдут путь переноса ее в кишечник человека, люди забудут о проблеме сильной солнечной радиации в космосе.

Для большинства людей все это звучит как фантастика, но это не так и реагировать на происходящее нужно уже сейчас. Известные общественные организации (которые в 2007 году уже выпустили доклад «Экстремальная генная инженерия») , опасаются, что все исследования в области новых направлений генной инженерии и применение их результатов будут отданы на откуп корпорациям и проходить без общественного контроля, как это уже происходит с трансгенными растениями.

Справка:
Биолог и бизнесмен Крейг Вентер в 1992 году создал Институт генетических исследований Крейга Вентера. В 2005 году Вентер создал компанию Synthetic Genomics. Сейчас он пытается запатентовать первый в истории человечества метод синтеза живого организма, т. н. Микоплазма лабораторная (Mycoplasma laboratorium). Этот организм, по замыслу создателей, содержит в своем геноме минимально возможный набор генов.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru
10 ноября 2010   Просмотров: 6 893   
11 ноября 2010 16:09
..воистину от многих познаний много печали. А все современные события говорят о том что все эти супер технологичные решения просто вредны как и для человека и среды его обитания, как и верно то что человек с его детским разумом не может элементарного опуститься на дно океана,  в космос проще но и там его не ждут ибо создал для него среду обитания Бог на земле и все потуги с  Его  силой тягаться смешны.
  Жалоба      1
15 декабря 2011 13:33
Ню-ню... Опять пиндосы изобретут новое оружие из этого и пробомбят первую попавшуюся страну, как было в 1945м.
  Жалоба      2
-->