Место России во всемирной глобализации

altСтратегический курс, линия и практическая политика администрации США состоит в том, чтобы, удерживая глобальное лидерство, довести страны и народы мира до полного переформатирования международных отношений по формуле «из множества - одно». Этому курсу соответствует политика «перезагрузки» отношений США с Россией и линия на интеграцию России в структуры НАТО. В отношении России США проводят политику  ласкового заманивания под свою опеку, заботу и попечение.

Противостоит же американской стратегии глобализма Китай, заявивший о намерении стать «мировой державой первого порядка», а в отношении стран и народов проводящий интернациональный курс на «гармонию мира». В отношении Китая, после его фактического отказа от сотрудничества по формуле «Группа Двух» (G-2), повторяющей формулу отношений США и СССР, где под соблазнами конвергенции СССР распался на множество независимых государств, США проводят политику «кнута и пряника».

Осенью 2010 года США стали давить на Китай по всем направлениям международной политики. В геоэкономике, на финансовом направлении - это давление в рамках «Группы -20» (G-20) по вопросу обменного курса юань \ доллар. В геополитике на тихоокеанском направлении - это давление по вопросу суверенитета над островами Дяоюйдао (Сенкаку). На евро-атлантическом направлении - это приглашение северного соседа - России на саммит НАТО в Лиссабоне. А на центрально-азиатском направлении - это продавливание национального сепаратизма, исламского экстремизма и международного терроризма в китайский Синьцзян (район проживания уйгуров на границе Срединного государства китайцев с Западом).

Что же касается «пряника», то в рамках стратегического диалога и курса на активное всеобъемлющее сотрудничество, формирующее 21-й век, США предложат Китаю разделить зоны стратегических интересов в Восточной Сибири. Тогда все ресурсы сырья и топлива к югу по водосбросу Станового хребта, в соответствии с исторической практикой 17-го века, отойдут Китаю. А все что находится к северу по водоразделу - отойдет США. Кроме сырья и топлива, другим «пряником» для китайской фабрики 21-го века будет американское предложение поделиться с Китаем высокими технологиями.

Искушение избавиться от давления и получить желаемое для Китая будет архивелико. Здесь и находится стратегическая засада для Китая.

Ибо, согласившись на оперативно выгодные американские предложения, Китай потеряет стратегический тыл. Покуда Россия была повернута лицом к Западу и отражала нашествия то поляков (смута), то шведов (Карл XII), то французов (Наполеон), то немцев (Гитлер), Россия и Китай стояли спина к спине. И Сибирь 500 лет была стратегическим тылом для обоих государств.

С включением же России в структуры евро-атлантизма Россия пойдет под нож раздела на сферы влияния, а Китай получит противоборство с США на два фронта: один - тихоокеанский; другой - евразийский. В этой ситуации очевиден стратегический выигрыш США и поражение России и Китая.    

Что же делать? Ответ прост: России и Китаю следует срочно уходить из привычной для внешней политики эпохи индустриального общества системы межгосударственных отношений на более высокий уровень партнерства не государств, но цивилизаций.

Тогда нынешнюю формулу отношений стратегического взаимодействия добрых соседей России и Китаю следует открыто заменить на формулу стратегической поддержки родственных (не западных) цивилизаций.

И на практике наполнить эту формулу взаимовыгодным партнерством не только по нефти, газу, лесу и металлам, но и по высоким технологиям XXI века. И, прежде всего, готовым передовым биотехнологиям промышленного производства микробного белка и перспективным для конфигурирования грядущей экономики знаний когнитивным технологиям сферы разума.     

Андрей Девятов,
Постоянный заместитель директора Инстиута Российско-Китайского Стратегического Взаимодействия
13 ноября 2010   Просмотров: 4 184   
13 ноября 2010 12:42
И то и другое плохо. Если выбирать из двух зол меньшее, то это конечно Китай. Это мне напоминает татаро-монгольское иго, когда оно "несло смерть только государственному телу России" (митрополит Иоанн), "душа России жила и дышала благодатью церковной." США - наш враг по всем направлениям. Но, кажется, наша нынешняя власть уже приняла свое решение...
  Жалоба      1
13 ноября 2010 13:48
Не знаю куда разместить. Пусть будет здесь...
9:00 13.11.2010
КосоВАРВАРы резали по живому. И русских тоже

Хуже всего внутренним органам пришлось в Косово – российским, молдавским, казахским и даже турецким. Их попросту вырезали. Правда, обещали «за процесс» по $20 000 «на нос» (ну, или за почку). Правда, так никому ничего и не дали. Зато те же кровавые операции очень хорошо оценивались заказчиками. В некоторых особо удачных случаях «косоВАРВАРы» получали до $140 000 за раз.

Уже сообщалось: в Косово раскрыта криминальная группа, занимающаяся незаконной трансплантацией человеческих органов. Попавшим в трудное материальное положение гражданам, в т. ч. и из нашей страны, объясняли: дескать, зачем жить здорОво, но бедно, когда можно почти «безболезненно» увеличить свой капитал.

Давно уже витали стойкие подозрения, переходящие в уверенность, об «использовании человеческого материала» в Косово с необычайной «легкостью». В 2005 году следователи ООН сумели перекрыть один из буквально кровавых каналов, объем которого, по самым скромным меркам, составлял сотни миллионов долларов. Началось все с того, что многочисленные частные клиники Приштины стали поставлять на рынок слишком много дешевой крови. Впоследствии страшная догадка полностью подтвердилась.

Потом в краю даже было задержано 15 медиков (вернее, «менгеле»), резавших по живому. Еще около двух десятков человек – т. н. «донорских мафиози» – объявлены в международный розыск. Под давлением мировой общественности Приштина вынуждена признать, что боевики террористической организации UCK действительно занимались похищениями мирных сербов, над которыми проводили «различные опыты».

В конце 2008 года в Приштине полиция арестовала 8 хирургов и 7 медицинских сестер, которых обвинили в умерщвлении гражданских лиц, изъятии у них внутренних органов и переправке «материала» в страны Евросоюза. Потом большинство почему-то выпустили… Закрыта элитная косовская клиника «Медикус», врачи которой, по свидетельским показаниям, изымали у похищенных сербов и цыган почки. Задержан высокопоставленный сотрудник Министерства здравоохранения Косово Илир Речаи, выдававший поддельные разрешения на отправку «биоматериала» сначала в Тирану (Албания), а затем – в Италию.

Теперь выясняется, что в Косово «не брезговали» и россиянами. «Группировка искала своих жертв в других странах, после чего их перевозили в Приштину», – гласит текст обвинения, поступившего в распоряжение американского информационного агентства Associated Press. Европейская прокуратура утверждает: «навсегда обманутыми» стали не менее 20 граждан из России, Молдавии, Казахстана и Турции. Сколько их на самом деле – увы, вряд ли кто узнает.

В связи с данным делом следователи предъявили обвинения еще пяти жителям Косово. Последним инкриминируют превышение полномочий, мошенничество и незаконное занятие медицинской деятельностью. Кроме того, обвиняемыми по этому делу проходят гражданин Израиля и турок. Пока никого из подозреваемых арестовать не удалось. «Главврача» Освенцима Менгеле, кстати, тоже долго искали, но так и не сподобились, а потом время оказалось упущенным.

Между прочим, впервые о фактах незаконной продажи человеческих органов в Косово упомянула в книге «Охота: я и военные преступники» экс-прокурор по бывшей Югославии Карла дель Понте. Там открыто повествуется, как пленным военнослужащим армии Республики Югославия албанскими боевиками вырезалось все, что только можно. Причем без всякого наркоза, когда страдалец был еще жив, и даже порой в сознании.

Только пока старушка работала в Международном трибунале, она почему-то предпочитала скромно помалкивать. Ведь «зверями» было принято считать исключительно сербов. А теперь время упущено, фигуранты «спугнулись», и дель Понте вдруг «вспомнила всё». Очень выборочная амнезия, ее бы подлечить в Косово…

Источник: KMnews
  Жалоба      2
15 ноября 2010 19:25

"Что же делать? Ответ прост: России и Китаю следует срочно уходить из привычной для внешней политики эпохи индустриального общества системы межгосударственных отношений на более высокий уровень партнерства не государств, но цивилизаций."
 

Не забывайте – Китай – это Поднебесная, а как известно, поднебесная – это страна дьявольских сил - эта страна Дракона, так почитаемого в Китае и являющегося его символом и покровителем.

Так что произойдет если слабая Россия (даже не РФ) сольётся в брачных узах с Великим Соседом? Прикарманят всё нажитое, элиту техническую посадят по клеткам-шарашкам, остальных покушают вместо тараканов, детишек своих в православие определят и будут готовиться к битве с Америкой. Ну и на хрена мне такая перспектива?..

  Жалоба      3
-->